На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Салават» взял Восток

Обзор матчей Континентальной хоккейной лиги

«Салават Юлаев» уверенно победил московское «Динамо» и за два тура до финиша регулярного чемпионата КХЛ занял первое место в Восточной конференции. Трех очков в двух оставшихся матчах с динамовцами из Риги и Минска уфимцам будет достаточно, чтобы выиграть Кубок континента.

В других матчах фактически гарантировали себе место в плей-офф рижские динамовцы, победившие в Омске «Авангард». А «Барыс» с таким же счетом 5:3 переиграл «Динамо» из Минска.

Чемпионат КХЛ возобновился после олимпийской паузы, на нынешней неделе командам предстоит провести по три матча — полноценные туры из 12 встреч пройдут в среду, пятницу и воскресенье. Для уфимских болельщиков провал сборной России в Ванкувере стал вдвойне болезнен, ведь серьезный удар по самолюбию получили Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. И теперь только ленивый не будет напоминать им о совмещении и чрезмерной загруженности в клубе, которая помешала им, в частности, слетать в Северную Америку и досконально изучить соперников по матчам в НХЛ.

А после чемпионата мира и вовсе может быть вновь поднят вопрос о возможности совмещения двух постов.

«Салават Юлаев» делегировал в Ванвувер сразу семерых хоккеистов плюс двух тренеров, однако при этом уфимцы под руководством старшего тренера Венера Сафина сумели провести полноценный сбор, сыграть два товарищеских матча, со «Спартаком» и ХК МВД, куда были привлечены игроки молодежного «Толпара». Красно-белые «Салават» победили 4:3, а вот «силовикам» в матче с лидером КХЛ не поздоровилось (4:6).

Вот только из Ванкувера вернулись не все уфимцы. Сергей Зиновьев, повредивший связки колена в матче с чехами, отправился в Израиль, где ему на днях будет сделана операция — сезон для центрфорварда ведущего звена «Салавата» завершился досрочно. Зато Мирослав Блатяк, Дмитрий Калинин, Виктор Козлов, Патрик Торесен и Александр Радулов на лед вышли. Причем в звене с Радуловым и Торесеном сыграл Андрей Сидякин. Понесли февральскую потерю и динамовцы, которые ездили на сбор в Швейцарию, где получил травму защитник Денис Денисов. Не до конца восстановился и голкипер Виталий Еремеев, зато полностью выздоровели Антон Крысанов и Виталий Ячменев. Любопытно, что бело-голубые могли провести паузу без своего главного тренера, однако Андрей Хомутов в последний момент отказался от поездки в Ванкувер в составе тренерского штаба сборной Белоруссии, так как заболел его клубный помощник Игорь Жилинский и оставить команду было не на кого.

К итоге от бело-голубых в Ванкувер ездили лишь двое игроков, причем если Маттиас Вейнхандль вместе с «Тре Крунур» олимпийский турнир провалил, не забив в связке с братьями Сединами ни одного гола, то белорус Алексей Калюжный выступил достойно, став с тремя голами лучшим снайпером своей команды. Впрочем, в четвертьфинал пробиться она не сумела.

Наставники команд выставили на игру голкиперов Виталия Колесника и Михаила Бирюкова.

К слову, Андрей Хомутов впервые противостоял своему давнему партнеру по ЦСКА Быкову в качестве главного тренера «Динамо». Будучи рулевым «Сибири» и ХК МВД, Хомутов проиграл Быкову-армейцу три матча из пяти. И желание динамовцев сравнять этот счет своего наставника понесло их в атаку с первых же минут, когда трижды мог забить один только Константин Панов. А после броска Головкова блестяще игравший Колесник чуть было не переправил шайбу в свои ворота — рикошетом о две штанги она вылетела в поле. После кутерьмы у ворот Колесника и началась голевая «олимпийская» контратака хозяев: Радулов оставил шайбу Торесену, который прокатился за воротами и поразил ближний угол.

Игра пошла еще быстрее, выпад Медведева парировал Бирюков, а в ответной контратаке Кондратьев лишь ценой нарушения не дал забить Харью.

После потери шайбы в своей зоне Шитиковым обязан был забивать Радулов (выручил Бирюков), зато Кирилл Кольцов проткнул шайбу в ближний угол. А в середине третьего периода, когда динамовцы выстояли после удаления Маркова, от защитников гостей убежал Радулов и забил третий гол. После чего в обороне у гостей творилось нечто невероятное, голевых моментов уфимцы создали с десяток, и спасибо бело-голубые должны сказать Бирюкову. Атаки Григоренко, Торесена и Сидякина он отразил блестяще, а бросавший после длиннющей паузы Пережогин угодил в стоящего на линии ворот Ханнулу.

На третий период Бирюков уже не вышел, хотя его вина в столь крупном счете минимальна: видимо, Хомутов решил дать игровой практики Виталию Еремееву, да и встряхнуть команду заменой голкипера никогда не лишне. Еремеев тут же дважды спас свою команду, когда динамовцы играли… в большинстве: на рандеву с ним выкатывались Радулов и Твердовский.

В концовке матча, после удалений Твердовского и Калинина, гости получили шанс на спасение, однако Колесник спокойно довел матч до пятого в сезоне «сухаря», парировав в общей сложности 40 (!) бросков.

Остался «сухим» и Еремеев, хотя и на него в последние секунды легла немалая нагрузка: динамовские игроки позволяли расстреливать своего вратаря и в большинстве. Возобновился же чемпионат КХЛ матчами в Астане и Омске. Впрочем, во встрече «Барыса» и минского «Динамо» не решалось абсолютно ничего, астанчане досрочно заняли 6-е место на Востоке, тогда как динамовцы не попадают в плей-офф. Потому лишь за анекдот сошел случай с финским олимпийцем Вилле Пелтоненом: бронзового призера Олимпиады в Ванкувере австрийские пограничники не пустили на борт самолета, направлявшегося в Астану, не поверив, что казахстанцы с радостью пустят в свою страну столь известного хоккеиста и поставят ему визу на месте. В отсутствие Пелтонена «Динамо» проиграло со счетом 3:5, причем вплоть до 32-й минуты гости выигрывали 2:1.

А вот «Авангарду» явно не хватило эмоций и Яромира Ягра, который зализывает раны после ванкуверского провала (не сыграл также бронзовый призер Игр Лассе Кукконен). «Авангард» не оставляет надежд на третье место в конференции, которое позволит избежать встречи с «Нефтехимиком», однако мотивация рижан оказалась выше. Победа со счетом 5:3 позволила им набрать 81 очко — в двух оставшихся встречах подопечным Юлиуса Шуплера достаточно взять лишь очко (да и то в случае, если нижегородские торпедовцы одержат три победы). А вот «Северсталь» в очередной раз осталась без плей-офф. Решающими же оказались две очередные шайбы Марцеля Госсы в концовке с двухминутым интервалом — лучший снайпер лиги довел свой лицевой счет до 34. Остальные три шайбы на счету форвардов сборной Латвии — Дарзиньша, Карсумса и Спруктса.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.

Новости и материалы
Армия Непала пригрозила ввести войска из-за беспорядков
Ведущий «Модного приговора» призвал носить верхнюю одежду на голое тело
СМИ сообщили об ударе Израиля по жилым зданиям в Дохе
Корабль «Прогресс МС-30» отстыковался от МКС
Россиянам объяснили, как восстановить «обгрызанные» ногти
Взрыв произошел на севере Украины
Путин ответил на демонстрацию американских бомбардировщиков на Аляске
В Израиле сообщили о вероятной ликвидации шести руководителей ХАМАС в Катаре
Сотрудник мэрии платил за прямые эфиры, в которых ловили и насиловали детей
МВД Катара назвало ситуацию в Дохе безопасной
Матч со сборной США назвали прорывом для российского футбола
Над Черным морем сбили несколько украинских беспилотников
Глава Белгородской области сообщил об атаках БПЛА на населенные пункты
Рэпера Лигалайз привлекли к административной ответственности
Посольство США отменило рекомендации своим гражданам, находящимся в Катаре
В Подмосковье обрушились конструкции старого горнолыжного комплекса
Дмитрий Нагиев объяснил, почему не открыл актерскую студию для новичков
Германия профинансирует производство дальнобойных БПЛА на Украине
Все новости