На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Новогодний провал

Мужская сборная России финишировала 14-й в эстафете в Оберхофе

Мужская сборная России провалила эстафетную гонку на четвертом этапе биатлонного Кубка мира в немецком Оберхофе. Иван Черезов, Антон Шипулин, Максим Чудов и Евгений Устюгов финишировали на 14-м месте, а Устюгов на заключительном огневом рубеже ни разу не смог поразить мишень, получив пять штрафных кругов.

Мужской эстафетной гонкой в среду в немецком Оберхофе стартовал четвертый этап биатлонного Кубка мира. В новом году российская сборная и ее преданные болельщики, разумеется, надеялись на улучшение результатов, потому как на первых трех этапах — в Эстерсунде, Хохфильцене и Поклюке — подопечные Владимира Барнашова если не провалились, то уж как минимум не блистали. В 2010 году российские спортсмены так и не смогли завоевать ни одной медали. Впрочем, президент СБР Михаил Прохоров накануне Нового года заявил, что полностью доверяет тренерскому штабу команды, а потому спортсмены получили возможность спокойно подготовиться к очередному этапу.

Правда, злую шутку сыграла со сборной погода — из-за известных катаклизмов в столичных аэропортах сборная испытала проблемы с вылетом на сбор в австрийский Рамзау. Тем не менее, до места назначения биатлонисты все-таки добрались, ну а утром третьего января команда перебралась в Оберхоф, где накануне провела тренировку, по итогам которой тренерский штаб сборной определил состав на эстафетные гонки. У мужчин бежать предстояло Ивану Черезову, Антону Шипулину, Максиму Чудову и Евгению Устюгову.

Снега в Оберхофе, как и по всей Европе сейчас, хватает, однако во время мужской эстафеты погода была вполне нормальной. Тем удивительнее то, что происходило на огневых рубежах.

Бежавший первый этап в составе российской команды Иван Черезов сразу же принялся прорываться вперед (на старте ему достался несчастливый 13-й номер), что у него получалось весьма неплохо. На первую стрельбу Черезов пришел первым, однако сразу же начал палить в молоко. Два выстрела — два промаха. Однако мазали и остальные. Черезов же с девятого места после лежки ко второму огневому рубежу забрался уже на четвертую строчку с двухсекундным отставанием от лидера. Только вот на стойке Ивана ждал настоящий кошмар.

На стрельбище Черезов провел три с четвертью минуты (!), до последнего выцеливая каждый патрон. Соперники предпочли расстрелять весь боезапас и отправиться на штрафные круги, но Черезов стоял до конца. В итоге Иван позволил команде обойтись без штрафных кругов, однако проигрывал после второй стрельбы лидеру чеху Зденеку Витеку уже без малого две минуты. К передаче эстафеты россиянин смог отыграть несколько секунд, однако гонка фактически была проиграна уже на первом этапе.

После первого этапа: 1. Германия, 2. Болгария (+9,8), 3. Чехия (+10,3)… 15. Россия (+1:42,7)…

На второй этап в составе сборной России отправился Антон Шипулин. Он существенно уступал в скорости лидеру Александру Вольфу, да и стрельба у Антона не заладилась. В итоге после первого огневого рубежа гонку вновь возглавлял чех (на сей раз Ярослав Сокуп), а Шипулин шел 20-м с отставанием ровно в две минуты и тремя использованными дополнительными патронами.

По дистанции у Сокупа Шипулин отыгрывал копейки, однако чех «застрелился» на стойке, а вот Антон отстрелял очень быстро, использовав лишь один дополнительный патрон. Как итог, после четырех огневых рубежей российская команда шла уже восьмой с отставанием в 1 минуту и 36 секунд. Более того, Вольф резко потерял скорость, вследствие чего шедший вторым швед Бьорн Ферри стал резко его догонять. Подтягивался к немцу и Шипулин, обогнавший по ходу дела японца Хиденори Ису. В итоге эстафету Антон передал седьмым, с полуторасекундным отставанием от украинской сборной.

После второго этапа: 1. Германия, 2. Швеция (+11,4), 3. Австрия (+40,3)… 7. Россия (+1:31,9)…

Попытаться прорваться в тройку предстояло Максиму Чудову, который, начав довольно резво, скорость по ходу первого отрезка сбавил. Обогнать Сергея Семенова до стрельбища Чудов так и не смог, и Арнду Пайфферу дуэт украинца и россиянина проигрывал уже 15 секунд на этапе. Не было у Чудова скорости, не было и стрельбы — вновь дополнительные патроны, вновь медленная стрельба и вот сборную России вновь обходят японцы, а также итальянцы. Седьмую строчку помогли сохранить провалы Ондрея Моравеца и Васи Рупника, которые отбросил чехов и словаков на девятое и восьмое места соответственно.

На шестую стрельбу Максим Чудов, Сергей Семенов, Лукас Хофер, и Юнджи Нагаи приехали вместе. Итальянец отстрелял очень быстро и ушел в бой вторым (!). Проблем с точностью не было лишь у него и Пайффера. А вот остальным пришлось повозиться, а кому-то даже и отмотать несколько штрафных кругов. В итоге Чудов после огневого рубежа был четвертым, а на следующей временной отсечке и вовсе третьим. Третьим он и передал эстафету Евгени.Устюгову, однако в этот момент Михаэль Грайс уже вовсю летел по дистанции к победе.

После третьего этапа: 1. Германия, 2. Италия (+1:49,7), 3. Россия (+2:30,1)…

Устюгова с третьего места быстро подвинул Кристофер Эрикссон… а потом и Доминик Ландертингер… а потом и Михал Шлезингр. После точной стрельбы Кристиана Де Лоренци на лежке стало ясно, что первые два места в итоговом протоколе останутся без изменений, а вот за третью строчку помимо команд России, Австрии и Чехии после огневого рубежа предстояло побороться еще и словенцам.

Грайс, использовав все три дополнительных патрона, закрыл все пять мишеней и под овации трибун отправился к финишу. А у остальных на стрельбище проблем было куда больше. Все спортсмены намазали будь здоров, но больше всех отличился Устюгов, ни разу (!) не попавший в мишень — восемь выстрелов в молоко… такого от Евгения вряд ли кто-то ждал. Зато как феникс из пепла воскресла сборная Норвегии, за которую на последнем этапе бежал Уле Эйнар Бьорндален. Великий и ужасный финишировал третьим, проиграв финишный спурт Шлезингру. Принял эстафету Бьорндален, к слову, 13-м.

Ну а российская команда закончила гонку 14-й, что стало худшим результатом в истории. Впереди оказались даже японцы с канадцами.

Другие новости биатлона, а также многое другое можно узнать на странице зимих видов спорта.

Новости и материалы
На складе в Подмосковье ликвидировали открытый огонь
На видео попало, как автомобили ушли под воду в Дагестане
Польский МИД вызвал российского дипломата из-за инцидента с дронами
Экс-заместитель Ермака уехал в Австрию после обысков в Германии
Алаудинов поддержал обвиненного в махинациях с помощью для СВО кавалера орденов «Ахмат»
В семье американца впервые за 108 лет родится девочка
Мужчина в военной форме напал с ножом на французский лицей
Из тюрем Непала сбежали свыше 13,5 тысячи заключенных
Во Франции задержали более 300 человек на акциях протеста
Собаки способны «читать» наши эмоции, подтвердили ученые
Вышедший по УДО Емельяненко может вернуться в спорт
Обломки беспилотников обнаружены в десяти городах Польши
Неадекватный сосед угрожал петербурженке потушить сигарету о ее ребенка
Мужчина отсудил $28 тыс. у бывшего работодателя из-за стола в офисе
В МАГАТЭ назвали нестабильной ситуацию с ядерной безопасностью на ЗАЭС
В Германии призвали полностью запретить поставки оружия Израилю
В ЕС ответили Трампу на просьбу обложить пошлинами Индию и Китай
В мозге обнаружили таинственный скрытый сигнал, ответственный за стресс
Все новости