Я не просто следил за четвертьфинальной серией Кубка федерации, но и был непосредственно в «Олимпийском» и стал свидетелем драматичного противостояния нашей сборной и команды Франции. Честно скажу, результат первого дня стал неожиданным. Неожиданным для всех. Опять же качество игры, которое демонстрировали в субботу Мария Шарапова и Светлана Кузнецова, не соответствовало их уровню. Мы вправе были увидеть большее.
Потерпев два поражения подряд, наши девушки, как Шарапова, так и Кузнецова, нелестно отзывались о покрытии корта. Но тут же можно спросить: а что случилось в воскресенье? Корт же не перестилали, но побеждали ведь. Конечно, какие-то оправдания в покрытии можно искать, но это несерьезно. Причины субботней неудачи в другом. Может быть, психологически оказались не готовы.
В каких-то моментах просто не везло, подача не пошла. Но уж точно не покрытие виновато в неудачах.
Шарапова прилетела в Москву чуть позднее запланированного срока и просто не успела адаптироваться. Хотя опять же это тоже слабая отговорка. Теннисистки у нас в сборной опытные, не первый день в игре и должны уметь правильно рассчитывать и организовывать свои силы.
При этом я уверен, что определенная психологическая нагрузка на Шарапову действовала. Она давно говорила о том, что хочет помочь в этой серии нашей сборной. Конечно, она очень хотела выиграть. Скажем так, Мария рвалась играть, она старалась, но этого оказалось слишком мало для победы. Обвинять ее в отсутствии желания или мотивации нельзя. Просто у нее не получилось.
И лично я не сильно переживал после субботних матчей. Я был уверен в том, что мы сможем отыграться с 0:2 и выйти в полуфинал.
Так и получилось. В решающий день четвертьфинальной серии девушки показали очень хорошую игру и с задачей справились, несмотря ни на что.
Просто великолепно отыграла Кузнецова, которая смогла отойди после неудачи накануне. Здесь, как мне кажется, сказалась лучшая физическая форма нашей теннисистки. Все-таки у Светланы есть запас. Она может играть три матча за два дня, и при этом у нее еще останутся силы. По тому, с каким азартом и желанием она играла в воскресенье, было видно, что она хочет реабилитироваться за первый день.
Вопрос, почему не играла Динара Сафина, а играла Анастасия Павлюченкова, мне кажется неуместным. Просто одна теннисистка в лучшей форме, чем другая. Это заметно. Парная встреча была решающей в противостоянии. Павлюченкова буквально только что выиграла свою «одиночку». Она была готова играть пару, и мы это увидели. Еще раз скажу, девушки молодцы, что сумели справиться и выиграть такую непростую серию.
Наш соперник по полуфиналу — сборная Италии, и я ожидаю очень интересных матчей. Скьявоне, Винчи, Пеннетта — команда у итальянок очень хорошая. Но и у нас, скажем откровенно, не слабая. Поэтому, полуфинальная серия обещает быть захватывающей. При этом, имея таких исполнительниц, какими располагает сборная России, можно смело говорить: любой соперник для нас проходимый.
Подготовил Андрей Карташов
Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.