На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Рубин» нацелился на КХЛ

В Тюмени будет построена новая ледовая арена, что позволит местному «Рубину» вступить в КХЛ

В Тюмени будет построена новая ледовая арена, что позволит местному «Рубину» вступить в Континентальную хоккейную лигу. В остальном у тюменского клуба, который пользуется поддержкой главы региона Владимира Якушева, нет серьезных препятствий для того, чтобы стать членом КХЛ.

В Тюмени будет построен новый многофункциональный спортивно-культурный комплекс с большой ледовой ареной. Об этом заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, при этом пояснив, что решение о разработке проектно-сметной документации объекта уже принято. Директор департамента по спорту и молодежной политике региона Дмитрий Грамотин, в свою очередь, рассказал, что спортивный центр будет способен вместить до 30 тыс. человек., а строительство новой ледовой арены в рамках комплекса позволит тюменскому клубу «Рубин», в этом сезоне одержавшем победу в чемпионате Высшей хоккейной лиги (ВХЛ), войти в Континентальную хоккейную лигу (КХЛ). Тем самым, руководство области дало понять, что тюменский клуб в будущем предпримет очередную попытку вступления в элитную лигу.

«Рубин» — сильнейший клуб ВХЛ и наверняка смог бы оказать достойную конкуренцию клубам КХЛ, однако для вхождения в элиту тюменской команде мешает по большому счету лишь одна, но весьма серьезная проблема. Дело в том, что дворец спорта в Тюмени, в котором команда проводит свои домашние матчи, вмещает всего лишь 3300 человек, в то время как согласно регламенту соревнований минимальное число индивидуальных зрительских мест в арене должно быть не менее 5 500.
<1>
Теперь же, по заверениям губернатора области, новый спортивный комплекс будет построен. Другой вопрос, когда это произойдет, особенно учитывая тот факт, что планируется возведение не просто ледового дворца, а многоцелевого спортивного комплекса. «Новая арена должна быть достойна достижений наших ведущих спортивных команд, — заявил глава региона Владимир Якушев. — Таких, как ХК «Рубин», МФК «Тюмень», ВК «Тюмень» и других коллективов. Подчеркну, что сооружение планируется использовать только по прямому назначению – для проведения массовых мероприятий». Стоит отметить, что, к примеру, «Арена Омск», где свои домашние игры проводит «Авангард», была заложена 16 марта 2004 года, а ее открытие состоялось 31 августа 2007 года.

Новая ледовая арена в Тюмени, по всей вероятности, станет одной из крупнейших в России.

В приложении технического регламента КХЛ рекомендует клубам, базирующимся в городах с населением свыше 500 тыс. человек, строить арены вместимостью не менее 12 тыс., а в городах, где проживает менее 500 тыс. – арены вместимостью не менее 9 тыс. Население Тюмени составляет примерно 582 тыс. человек.

Следует отметить, что слухи о строительстве в первом русском городе Сибири нового ледового дворца спорта ходили уже давно, однако, по всей видимости, именно победа «Рубина» в чемпионате ВХЛ и поспособствовала принятию принципиального решения. В остальном у команды для вступления в КХЛ никаких препятствий нет. В частности, клуб пользуется поддержкой со стороны местных властей, а в особенности губернатора региона Владимира Якушева, с деятельностью которого, в первую очередь, и связывают подъем тюменского хоккея в последние годы. А в субботу глава региона встретился с игроками и тренерским штабом «Рубина» для того, чтобы поздравить их с завоеванием Кубка Братина.

Вопрос о членстве «Рубина» в КХЛ поднимался уже достаточно давно.

Так, еще в мае 2009 года президент лиги Александр Медведев говорил, что уже тогда был собран бюджет для участия тюменского клуба в КХЛ, однако отметил проблемы с дворцом спорта. Вопрос о принятии команды, в ту пору носящей имя «Газовик», в лигу поднимался и в 2010 году, но руководство КХЛ не устроила инфраструктура сибирского клуба. А именно – недостаточная вместимость трибун домашней ледовой арены.

Из-за проблем с домашней ареной не смог принять участия в чемпионате КХЛ минувшего сезона киевский «Будивельник», так как к старту турнира ее не успели реконструировать. Проведению ремонта препятствовали киевские власти, которые пообещали сами урегулировать вопрос с реконструкцией дворца и попросили Министерство спорта Украины и федерацию хоккея страны не вмешиваться в процесс подготовки арены к сезону.

Сейчас главным претендентом на вступление в КХЛ является словацкий клуб «Лев». При этом, по словам Александра Медведева, эта команда «будет единственным дополнением в новом сезоне» к числу участников лиги. «К нам обращались белорусские коллеги, но документов от второго клуба из Белоруссии мы не получали, и это означает, что к сезону они уже не успевают. Ждем клуб из Бобруйска, в котором замечательная арена, на следующий сезон», — рассказал он.

Новости отечественного хоккея можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.

Новости и материалы
«Только в Москве и под фонограмму»: Лещенко сократил выступления из-за проблем со здоровьем
Москвичам рассказали о дождливой погоде во вторник
«Всем советую»: жена Карпина призналась, что врет мужу
В Германии отвергли заявления, что Россия нападет на НАТО
Воздушный бой дронов на оптоволокне попал на видео
В Южно-Сахалинске засняли загадочную вспышку, после которой пропал свет
Собчак высмеяла Пашиняна: «Михаила Круга он включит наконец?»
США и Япония договорились о поставках редкоземельных минералов
Россиянам рассказали, как в 30 лет позаботиться о когнитивном здоровье в пожилом возрасте
Стало известно, сколько россиян продолжают платить за зарубежные сервисы
Такер Карлсон раскрыл план уничтожения Украины
Гоблин призвал вернуть советскую школьную программу
Токсиколог рассказал об опасности даже малых доз алкоголя
Жителей Белгородской области предупредили о тяжелой зиме
В российских регионах за ночь перехватили почти 20 украинских БПЛА
В России завели уголовное дело против журналиста Катаева
На Сахалине восстановили работу всех высоковольтных ЛЭП после масштабного сбоя
Названы гены, которые на 9 лет ускоряют наступление менопаузы
Все новости