На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Юбилей двенадцатого чемпиона

Анатолию Карпову исполняется 60 лет

Исполнилось 60 лет Анатолию Карпову — 12-му чемпиону мира по шахматам, который владел короной 16 лет. Противостояния Карпова с Виктором Корчным и Гарри Каспаровым стали эпическими, благодаря им популярность шахмат в мире в 70-80-е годы была огромной.

Анатолий Карпов уже отошел от практических шахмат, однако остается кумиром болельщиков старшего поколения, видным общественным деятелем и очень популярной фигурой в шахматном мире. Отмечать юбилей Карпов решил в двух культовых для себя местах — «студенческом» Санкт-Петербурге, где в Большом зале филармонии в понедельник состоится творческий вечер, а также Италии. В Мерано ровно 30 лет назад Карпов во второй раз отстоял свой титул чемпиона мира в поединках с Корчным, и тот матч сразу вышел за рамки просто шахмат и спортивного состязания, учитывая, что советскому гроссмейстеру противостоял лишенный гражданства СССР диссидент. Сначала в 1978-м в филиппинском Багио, а затем и в Мерано Карпов Корчного победил, советская система не дала сбоя, и Карпов продолжил владеть шахматной короной, пока на горизонте не появился более молодой и агрессивный соперник. Карпов и Каспаров провели в 80-х годах рекордные пять матчей за чемпионский титул.

Карпов не победил ни в одном, лишь в первом сумев сохранить для себя корону (матч был прекращен после 48 партий), однако вошел в историю как великий чемпион мира.

Пусть даже получивший корону впервые «без боя» — в 1975-м году после отказа Роберта Фишера. Однако в те годы уровень топ-гроссмейстеров был настолько высок, что даже победа в претендентских матчах становилась немалым успехом.

В 1993-м году 42-летний Карпов вернул себе чемпионский титул по версии ФИДЕ, победив Яна Тиммана. Через три года он сохранил корону в поединках с Гатой Камским, а в 1998-м — с нынешним чемпионом мира Вишванатаном Анандом. И лишь после очередной реформы и введением ФИДЕ чемпионатов мира по нокаут-системе, в 1999-м Карпов окончательно расстался с титулом. В 48 лет, что для современных шахмат серьезное достижение.

Непревзойденное количество побед Карпов одержал и на различного рода турнирах, чему способствовал стиль его игры.

Карпова всегда отличала вдающаяся техника, и сложно было представить, чтобы он упустил победу в лучшей позиции. В 70-80-х годах о компьютерной подготовке никто и не слышал, потому редкий гроссмейстер имел в запасе дебют, который с первых же ходов уравнивал за черных (что мы постоянно видим в матч-турнире, проходящем в эти дни в Казани). И побеждал обычно тот, кто лучше использовал полученное преимущество. Карпов не феерил, как его великий предшественник Михаил Таль, не был гением, как Фишер, но и не «засушивал» партии, как Тигран Петросян. Он спокойно реализовывал свои шансы и добивался результата — возможно, неярко, но уверенно.

Оказалось недостаточной такой игры Карпову лишь в матчах против Каспарова, феноменальные результаты которого уже в 90-х показали, что уступил Анатолий Евгеньевич корону весьма достойному противнику.

Благодаря Карпову и Каспарову шахматы в 80-х были на пике популярности, а ради результатов их эпических матчей на советском телевидении прерывали программы.

Первый поединок в Москве длился почти полгода, и ФИДЕ стала заложником своей системы, когда чемпионские матчи длились до шести побед. Карпов уверенно повел в счете 5:0, однако затем стал сдавать физически, и молодой претендент сократил отставание — 5:3. После 40 ничьих матч был остановлен без объяснений причин.

Осенью 1985-го Карпов и Каспаров снова сели за доску, матч же был ограничен 24 партиями. В них и уложились: Каспаров победил 5:3, а затем защитил свой титул в противостоянии с Карповым еще трижды — в Лондоне и Ленинграде, Севилье и, наконец, в Нью-Йорке и Лионе в 1990-м. В то время Карпов уже начал общественную карьеру, став народным депутатом СССР. Особый интерес к матчам Карпова с Корчным, а затем и с Каспаровым был обязан политическими коллизиями: Карпов считался креатурой советского режима, Корчной был ярым антисоветчиком, а Каспаров олицетворял собой те прогрессивные перемены, что начались в СССР в конце 80-х годов.

И, несмотря на пятилетнюю борьбу за корону двух граждан одной страны, матчи вызывали интерес во всем мире и проходили в Великобритании, Испании, США и Франции.

О тогдашней популярности шахматам в наши дни можно только мечтать, потому не удивительно, что каждая встреча Карпова с Каспаровым, будь то за доской или в конгресс-залах, вызывает огромный интерес. И дело даже не в ностальгии по тем славным временам, когда ведущие шахматисты мира не делали из 30 ходов своих собственных — от силы полтора. Карпов не заслужил забвения своей общественной деятельностью, серьезными разногласиями с Каспаровым, которого он при этом поддержал в сложные дни. В прошлом году Анатолий Евгеньевич, в 80-х плывущий в «мейнстриме», сам решил пойти против системы, создав серьезную оппозицию Кирсану Илюмжинову в борьбе за пост главы ФИДЕ, причем был поддержан Каспаровым.

Карпов в итоге проиграл, однако Илюмжинов, понимая, какую серьезную силу представляет 12-й чемпион мира, предложил ему сотрудничество. Карпов решил сохранить нейтралитет, благо дел ему и так хватает. По его словам, он участвует в десятках проектов, включая выпуск нового автомобиля в Туле. Главное же — Карпов продолжает по мере сил участвовать в развитии шахмат, в июне, в частности, открывает свою школу в Чехии, и сожалеет, что даже на матчи такого уровня, как в Казани, ходит очень мало зрителей.

Другие материалы о шахматах и претендентских матчах в Казани можно посмотреть на странице шахмат.

Новости и материалы
«Ангелу» Victoria's Secret сделали предложение после 10 лет отношений
ЦСКА не смог подписать одноклубника Головина
Канье Уэста вызвали в суд за угрозы обрить школьников наголо
Перед покушением Кирк опубликовал пост об убитой в США украинской девушке
Принц Гарри пошутил о своей лысине: «Просто фу»
В минэнерго США рассказали об обещании ЕС по закупкам газа из РФ
Тренер ЦСКА подтвердил нормализацию отношений с коллегой из «Краснодара»
Ведущий «Модного приговора» назвал самый стильный шарф на осень
Пашу показал Путину цветных амурских тигров
Россиянам объяснили, какие средства гигиены помогут сохранить голливудскую улыбку
Россиянам объяснили, почему клининг продлевает жизнь
Нина Добрев рассказала, почему ушла из «Дневников вампира»
Польша и Белоруссия обменивались информацией о полетах дронов
«Кавказец бы разорвал»: экс-директор «Спартака» поддержал Смолова
Юношу отправили в колонию за разжигание межнациональной розни в Telegram-канале
Премьер Катара заявил, что Нетаньяху угрожает другим странам Ближнего Востока
Число погибших при ударе Израиля по Йемену выросло до 35 человек
Появились кадры предположительного задержания стрелявшего в активиста в США
Все новости