На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Спартаковские исповеди» на Крымском валу

Игорь Рабинер, Евгений Ловчев и Геннадий Логофет о футбольных ветеранах

Спортивный журналист Игорь Рабинер рассказал о своей новой книге, известный в прошлом защитник красно-белых Геннадий Логофет пожелал автору, чтобы ее тираж вырос в 10 раз, а прославленный ветеран московского «Спартака» Евгений Ловчев рассказал о футбольных кумирах юности.

В Центральном доме художника на Крымском валу прошла презентация книг Александра Нилина («Красная машина», «Спортивный интерес») и Игоря Рабинера – «Спартаковские исповеди». Данное мероприятие посетил и корреспондент «Газеты. Ru».

«Сразу после выхода книги я был гостем на одном из факультетов престижного учебного заведения. И вручал экземпляр победителю конкурса на знание спартаковской истории. В тот момент я понял, что, написав это произведение, все сделал правильно. В аудитории находились образованные люди, которые неистово болеют за «Спартак». Но информацию до 90-х годов они не знали, хотя мои вопросы были элементарными. Иными словами, молодое поколение не в курсе истории своего любимого клуба. Эта книга призвана для того, чтобы многим из них раскрыть на это глаза», — сказал Рабинер.

«Издание представляет собой 16 монологов знаменитых спартаковцев разных поколений. Через них, по сути, проходит вся история московского «Спартака», — добавил он.

— Возможно, вы сожалеете о том, что чьи-то слова так и не вошли в вашу книгу…
— Конечно. Мне самому непонятно, почему я в свое время не побеседовал с легендарным Николаем Петровичем Старостиным.

Мы, журналисты, совершаем преступление, когда не стоим в очереди за интервью к таким людям, как Симонян, Ловчев, Логофет…

— Ну, со всеми этими мастерами вы как раз разговаривали.
— К счастью, да. С Симоняном, например, в прошлом году мы беседовали часа четыре. Дело было в «Олимпийском». Все сотрудники спорткомплекса буквально замерли и слушали Никиту Павловича с огромным вниманием. Для этих людей открывался совершенно новый мир. Сам ветеран словно заново проживал свою жизнь, а я сидел с разинутым ртом.

— Каков тираж вашего издания?
— На данный момент, 20 тысяч. Дальше — посмотрим. Сейчас народ падок на громкие сенсации, история людей интересует в меньшей степени.

«Когда вошел в зал ЦДХ, то увидел кадры старых матчей, где сразу узнал Стрельцова, Бышовца и других известных мастеров. Я будто попал в то время, когда еще был мальчишкой. Это люди моего детского восприятия. Для меня они – кумиры», — сказал прославленный спартаковец Евгений Ловчев.

— А кто производил на вас особое впечатление?
— Многие. Сейчас вот вспоминаю, как искусно делал подкаты Володя Пономарев из ЦСКА. Все по науке – сбоку, ложился, одной ногой выбивал мяч! О таких людях хочется рассказывать красиво и долго. У нынешних наших «сборников», как мне кажется, к сожалению, нет кумиров в этой жизни.

— Наверное, в свое время вы многое почерпнули от ветеранов…
— Конечно. Помню, в 1972-м году нас готовили к Олимпиаде в Мюнхене. А у меня в то время частенько сводило ноги. Причем, как только об этом подумаю – схватывало моментально! Психолог вроде бы на какое-то время мне это снял. И вот иду я в магазин на Сретенке, где мы обычно отоваривались. Захожу в зал, а навстречу – великий динамовец Михаил Иосифович Якушин. Этот самый «Михей» с юмором, любил подкалывать молодых. Я поздоровался. Он мне отвечает: «Привет, Хамлин». Объясню: был в то время такой иностранный футболист, который любил играть со спущенными гетрами. Мысль я уловил. Сам так поступал. Отвечаю Якушину, мол, ноги сводит, потому так и делаю.

А «Михей» и говорит: «Хочешь добрый совет дам, чтоб ноги не сводило? Иди работай бухгалтером, руки будет сводить».

— Про спартаковских ветеранов что скажете?
— Футбольный «Спартак» в какой-то момент начал уходить от тех, кто делал ему славу. Я про то время, когда в легендарный ромбик вставили мяч. Так клуб отдалился от единого спартаковского общества. И таким образом, перестал советоваться о своими людьми. Поэтому мы сейчас в составе видим совершенно «левых» футболистов — легионеров. Сегодняшний «Спартак» — он другой. А в этой книге я в каждой истории того или иного человека вижу свою настоящую боль за родной клуб. Мне было интересно все это читать. Каждый хотел чем-то помочь «Спартаку».

«Книга – очень интересная. Желаю, чтобы тираж ее был не 20, а 200 тысяч! Ведь спартаковских болельщиков – миллионы! В издании действительно присутствуют прекрасные личности. И там раскрывается характер каждого из собеседников. Спасибо, тебе Игорь», — подвел итог известный в прошлом защитник столичного «Спартака» Геннадий Логофет.

Новости и материалы
ФБР следит за инцидентом со стрельбой в консерватора Кирка
Мошенники украли 3 млн рублей у вдовы участника СВО
Принц Гарри пошутил о своей лысине: «Просто фу»
В минэнерго США рассказали об обещании ЕС по закупкам газа из РФ
Россиянам объяснили, почему клининг продлевает жизнь
Нина Добрев рассказала, почему ушла из «Дневников вампира»
Польша и Белоруссия обменивались информацией о полетах дронов
«Кавказец бы разорвал»: экс-директор «Спартака» поддержал Смолова
Юношу отправили в колонию за разжигание межнациональной розни в Telegram-канале
Премьер Катара заявил, что Нетаньяху угрожает другим странам Ближнего Востока
Число погибших при ударе Израиля по Йемену выросло до 35 человек
Бывший директор «Спартака» раскритиковал руководство клуба за трансферную политику
Защитник ЦСКА открыл бизнес по перепродаже обуви
В известного американского консерватора выстрелили на мероприятии
Вся Куба осталась без света
Многодетный отец жестоко избил ребенка в российской больнице
Шукшина раскрыла свое отношение к Лукашенко
У берегов Камчатки снова зафиксировали мощное землетрясение
Все новости