На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Лысенко сковала победу

Татьяна Лысенко выиграла золото в метании молота

Россиянка Татьяна Лысенко выиграла золото Игр в метании молота, победив с результатом 78.18 и установив олимпийский рекорд, Мария Беспалова стала только 11-й. Женская сборная США выиграла эстафету 4х100 с мировым рекордом.

Татьяна Лысенко выиграла золотую медаль Олимпиады в метании молота с результатом 77.56. Россиянка начала соревнования отлично, в первой же попытке отправив молот на 77.56, установив тем самым олимпийский рекорд.

Во второй попытке результат был похуже – 75.86. За Лысенко закрепилась китаянка Чжан – 76.34. Третью промежуточную позицию заняла полька Анита Володарчик – 76.02, но затем ее опередила Катрин Клаас – 76.05.

В третьей попытке Лысенко показала — 74.39, в четвертой — 77.12. По-прежнему никто из соперниц не мог приблизиться к россиянке. В пятой попытке Володарчик смогла улучшить свой показатель — 77.10, переместившись на второе место. Китаянка Чжан сместилась на третью позицию. Однако уже после завершения соревнований судьи все-таки отдали бронзу немке Бетти Хайдлер, метнувшей на 77.13. Видимо, случилась какая-то техническая неточность.

Лысенко в пятой попытке еще больше увеличила отрыв от соперниц, метнув снаряд на 78.18 и снова улучшив олимпийский рекорд, что и принесло ей золотую медаль.

Она стала первой россиянкой, выигравшей Олимпийские игры в этой дисциплине. Лысенко приехала на Игры в ранге действующей чемпионки мира, ее медаль – одна из тех, которая включена была в медальный план. Татьяна ворвалась в мировую элиту в июле 2005 года, установив мировой рекорд – 77.06 м. Спустя практически полтора месяца ей удалось выиграть бронзу чемпионата мира в Хельсинки. Вначале лета 2006 года на турнире в Жуковском Лысенко снова обновила мировой рекорд – 77.41. Затем последовала победа на чемпионате Европы с результатом 76.67.

В августе на соревнованиях с Таллине она снова улучшила свое мировое достижение, метнув молот на 77.80.

В мае 2007 года на соревнованиях в Сочи она опять смогла обновить собственный рекорд, метнув снаряд на 78.61, однако после этого была уличена в применении запрещенных препаратов, а рекорд, соответственно, был аннулирован. Олимпиаду в Пекине Татьяна вынуждена пропустить в связи с дисквалификацией.

Отбыв двухлетний срок дисквалификации, она сразу же выиграла чемпионат России. Затем в 2009 году последовал чемпионат мира в Берлине, где она стала только шестой, хотя в квалификации заняла второе место. В 2010 году Лысенко выступила на чемпионате Европы, став второй, не сумев защитить свой титул.

Звездный час для нее пробил в прошлом году на чемпионате мира в Тэгу, где она уверенно выиграла титул чемпионки мира, ставший первым в ее карьере, с результатом 77.13. Теперь она добавила в свою коллекцию и олимпийское золото.

В эстафете 4х100 олимпийскими чемпионками стали американки, установив мировой рекорд — 40.82. Серебро выиграла команда Ямайки (41.41), бронзу — сборная Украины (42.04). Россиянки не смогли пробиться в финал в этом виде.

Олимпийской чемпионкой в беге на 5000 м стала Месерет Дефар из Эфиопии — 15:04.25, побеждавшая на этой дистанции еще в на Играх в Афинах. Серебро досталось кенийке Вивиан Джепкемой Черуйот — 15:04.73, бронза — еще одной эфиопке Тирунеш Дибаба (15:05.15). Россиянки Ольга Головкина (15:17.88) и Елена Наговицина (15:21.38) стали 9-й и 12-й соответственно.

Россиянки Юлия Гущина, Татьяна Фирова, Наталья Назарова и Анастасия Капачинская вышли в финал эстафеты 4х400 м со вторым общим временем (3:23.11). Лучшее время в полуфинале показала команда США (3:22.09).

Состоялись также полуфинальные забеги в эстафете 4х100 – с лучшим временем в финал пробилась сборная США (37.38), команда Ямайки без Усейна Болта выиграла свой забег и вышла в финал со вторым общим временем (37.39), третье время показала команда Канады (38.05).

В финале на дистанции 1500 м у женщин стартовали россиянки Татьяна Томашова и Екатерина Костецкая. Бег начался в неспешном темпе, россиянки всю дистанцию старались держаться в группе лидеров. На последнем круге начались уже настоящие скорости, российские бегуньи уже находились в середине группы. В итоге медали были разыграны на последней стометровке – победила турчанка Асли Чакир Альптекин с результатом 4.10.23, серебро – еще одна турчанка Гамзе Булут (4.10.40), бронза досталась представительнице Бахрейна Мариам Юсуф Джамаль (4.10.74).

Россиянка Татьяна Томашова пришла к финишу четвертой (4.10.90), Екатерина Костецкая — девятой (4.12.90).

Российские прыгуны с шестом Дмитрий Стародубцев и Евгений Лукьяненко начали соревнования неплохо – оба взяли высоту высоту 5.75, однако на высоте 5.85, к сожалению, им не повезло: все три попытки у них оказались безуспешными. Соревнования на этом для них завершились – Стародубцев в итоге стал четвертым, а Лукьяненко – пятым. Олимпийское золото в этом виде завоевал француз Рено Лавиллени с олимпийским рекордом – 5.97, серебро и бронза досталась немецким прыгунам Бьорну Отто и Рафаэлю Хольцдеппе (оба — 5,91).

В эстафете 4х400 м у мужчин российская сборная в составе Максима Дылдина, Дениса Алексеева, Владимира Краснова и Павел Тренихина финишировала на пятом месте (3.00.09). Олимпийскими чемпионами стали атлеты Багамских островов (2.56.72), серебро досталось американцам (2.57.05), бронзу заработали представители Тринидада и Тобаго (2.59.40).

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.

Новости и материалы
Названа неожиданная опасность популярного вида чая
ВСУ применили реактивные ракеты-дроны для ударов по Донецку
«Спартак» не заметил лидера чемпионата Белоруссии
На Западе обсуждают создание «воздушного щита» на Украине
На Кубани суд обязал передать государству незаконно приватизированные земли
Президент Мексики раскритиковала рейд против мигрантов в США
Украинский беспилотник ударил по многоэтажке в Макеевке
Лифт с девушкой внутри рухнул и пролетел девять этажей в Москве
«Символ дружбы»: внук первого президента Франции заявил о желании переехать в Россию
В Польше изменятся правила для водителей с украинскими правами
Украинский офицер сравнил Зеленского с Маннергеймом
Цыганова о Крестном ходе Крида: «Бога не обманешь»
Пропавший в Ленобласти пенсионер провел в лесу 16 дней и отметил там день рождения
В России разработали способ производства энергии из природного газа
Президент Бразилии раскритиковал военное присутствие США в Карибском море
Захарова высказалась о «заговоре в дурдоме» на Украине
«На Украине злой слюной изойдутся»: в Госдуме ждут попыток помешать матчу России и США
Британец решил стать бомжом в Москве и умер по возвращении на родину
Все новости