На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Зал славы принял Русскую ракету

Павел Буре введен в Зал славы НХЛ

Павел Буре введен в Зал хоккейной славы НХЛ. Компанию россиянину составили известные в прошлом игроки Матс Сундин, Джо Сакик и Адам Оутс.

В Торонто в Зал славы НХЛ введены четыре бывших игрока. Такой чести удостоились швед Матс Сундин, канадцы Адам Оутс и Джо Сакик, а также россиянин Павел Буре. Примечательно, что еще несколько дней назад клуб НХЛ «Ванкувер», за который семь лет играла Русская ракета (прозвище Буре в Америке), объявил, что выведет из обращения 10-й номер, под которым Буре выступал в составе «Кэнакс» (ранее россиянин играл в команде под 96-м номером).

Сперва хоккеистам вручили на специальной пресс-конференции именные перстни, а после состоялась и официальная церемония введения в Зал славы, на которой каждый игрок выступил с речью. Павел не стал исключением.

«Для меня это большая честь, и я искренне тронут тем, что имею право находиться в компании всех этих великих хоккеистов, — сказал россиянин, на счету которого 702 матча в НХЛ и набранные в них 779 очков (437+342). — Хоккей — величайшая игра в мире, которая продолжает развиваться с невероятной скоростью. Включение в Зал хоккейной славы — наиболее престижная индивидуальная награда, которая только существует. Но достиг ее я не только благодаря личным усилиям.

Я не сделал бы всего этого без Пэта Куинна. Он был моим первым тренером, генеральным менеджером и президентом.

Для меня он также был и как отец».

Стоит отметить, что упоминание про Куинна не случайно – он сейчас занимает пост одного из председателей комитета по выбору новых членов Зала славы, а в течение 20 лет был тренером Буре в «Ванкувере» в середине 90-х годов. С конца 90-х по начало 2000-х он возглавлял «Торонто», где выступал Сундин, а в 2002 году был главным тренером сборной Канады, которая выиграла Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити. Капитаном той команды был Сакик.

«Для меня как тренера и хоккейного человека это было привилегией – работать с Павлом и Матсом, а также с Джо, — сказал в свою очередь Куинн. – Я следил за их выступлением, которое было на высоком уровне все время.

Я наблюдал за Павлом, который рос на моих глазах с 20 лет и стал одной из ярчайших звезд.

Матс является одним из величайших капитанов, а Джо впечатлил в 2002 году — он был тогда ключевым игроком, и без него не было бы золотой медали».

Самым титулованным из лауреатов, безусловно, является Сакик. За свою карьеру в НХЛ он выступал, по сути, только за один клуб – карьеру начал в «Квебеке», который в 1995 году переехал в Денвер и стал называться «Колорадо». С «Эвеланш» он взял два Кубка Стэнли (в 1996 и 2001 годах), прибавив к этому два престижных индивидуальных трофея – «Харт» (MVP сезона) в 2001 году и «Конн Смайт» (MVP плей-офф) в 1996 году. Кроме Сакика, никто из четверки больше не завоевывал самого главного трофея за океаном.

В 2002 году Сакик также стал самым полезным игроком олимпийского турнира. Через четыре года сборная Канады с ним проиграла в 1/4 финала России в Турине, а чемпионом тех Игр стала сборная Швеции, где играл Сундин. Для шведа победа в Турине стала, по сути, единственной крупной в хоккее, однако нельзя забывать и 13 сезонов в «Торонто», где он был капитаном с 1997 по 2008 год, установив при этом клубный рекорд по количеству голов (420), передач (567) и очков (987). С его помощью «Торонто» в 1999 году сумел пробиться в финал Восточной конференции плей-офф.

Буре за океаном больше сумел добыть индивидуальных трофеев, нежели командных.

Только в 1994 году он вместе с «Ванкувером» вышел в финал Кубка Стэнли, после чего на Олимпиаде в Нагано в 1998 году завоевал серебро (причем в полуфинале с финнами отметился пятью шайбами), а через четыре года в Солт-Лейк-Сити взял бронзу. В 1992 году он стал лучшим новичком сезона, в сезоне-1999/00 был признан MVP «Матча звезд» и в том же сезоне получил награду «Морис Ришар» как лучший снайпер чемпионата.

Самым скромным в плане достижений можно назвать Оутса. Центрфорвард, который не был задрафтован ни одним клубом НХЛ, провел в лиге 19 сезонов, показав шестой результат за всю историю НХЛ по количеству голевых передач (1079). Оутсу тоже довелось участвовать в финалах Кубка Стэнли – дважды как игрок (с «Вашингтоном» в 1998 году и с «Анахаймом» в 2003-м) и как один из тренеров «Нью-Джерси» в финале последнего сезона. Новый сезон, который прерван из-за локаута, Оутс должен был начать в качестве главного тренера «Вашингтона», за который он отыграл шесть лет.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.

Новости и материалы
В Амурской области столкнулись автобус и грузовик-рефрижератор
Суд подтвердил право на компенсацию за отравление в школе
Аналитик заявил о неспособности США принудить Россию заморозить конфликт на Украине
Ураган «Мелисса» усилился до третьей категории
Историк раскрыл, сколько японцев тайно поддерживают Россию
Стала известна реакция американцев на саркастичное видео Трамп о митингах в США
Жалобу рэпера Влади оставили без движения
Кипрский журналист раскрыл стратегию Запада в отношении России
Итальянская компания прекратила поставки газа в Турцию по «Голубому потоку»
В Госдуме заявили о бумажном «терроре» в отношении учителей
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Самая молодая страна Азии стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Все новости