На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Снова не наш день

Сборная Норвегии выиграла женскую эстафету на ЧМ-2013, Россия - 4-я

Сборная России осталась без медалей в женской эстафете на проходящем в Нове-Место чемпионате мира. Золото завоевала сборная Норвегии, ведомая Турой Бергер. Серебро досталось команде Украины, бронза – итальянкам. Россиянки вновь остановились в шаге от пьедестала.

В программе ЧМ-2013 к пятнице осталось всего по две дисциплины у мужчин и женщин: эстафета и масс-старт. В копилке же сборной России после спринта, пасьюта и индивидуальных гонок была только бронза Антона Шипулина. Перед стартом эстафеты старший тренер женской команды Вольфганг Пихлер заявил, что даже с учетом драмы Ольги Зайцевой в гонке преследования от планов завоевать три медали в Нове-Место он не отказывается.

«Мы хорошо подготовились к мировому первенству, и российские спортсменки находятся в хорошей форме», — приводит слова немецкого специалиста«Весь спорт».

Особые надежды герр Пихлер возлагал на эстафету.

Квартет в составе Екатерины Глазыриной, Ольги Зайцевой, Екатерины Шумиловой и Ольги Вилухиной он обкатывал на большинстве этапов Кубка мира. При этом важно было правильно расставить девчонок по этапам. Роль забойщицы доверили Глазыриной, которая на этом чемпионате демонстрировала хороший ход, да и стреляла неплохо.

Екатерина вполне оправдала доверие тренерского штаба. На первой стрельбе закрыла все пять мишеней с первой попытки, а на «стойке» использовала всего один дополнительный патрон. Все шло по плану Пихлера.

Фактически одновременно передали эстафету вырвавшиеся в лидеры полька Кристина Палка и чешка Вероника Виткова, а Глазырина чуть-чуть отстала от представительницы Словении Теи Грегорин.

Безусловно, главные надежды возлагались на второй этап, который доверили Зайцевой.

Кому, как ни многолетнему лидеру российской сборной, нужно было создавать задел для подруг?

На «лежке» Ольга была великолепна. Отстрелялась быстро и точно, уйдя на дистанцию лидером с отрывом в восемь секунд от Анастасии Кузьминой, представляющей Словакию. На стойке все было не столь радужно. Два первых выстрела – два промаха. Коварная роза ветров в Нове-Место сработала не за россиянок, а за любимицу местной публики Габриэлу Соукалову.

Под рев чешских болельщиков Габи первой отправила на третий этап Йитку Ландову. К первой стрельбе на этом этапе образовался квартет лидеров, в который вошли сборные Чехии, Словакии, Италии и России. После стрельбы он сократился до трио. Отстали словачки, а первой ушла на дистанцию опытная итальянка Микаэла Понца. Вслед за ней с отставанием в две секунды – Шумилова. Мини-группу преследования составили немки и украинки.

К «стойке» на стрельбище установился штиль. За счет точной стрельбы Валентины Семеренко и Лауры Дальмайер они вышли в лидеры. Шумилова использовала все три дополнительных патрона и отставала от идущего впереди дуэта на 26 секунд, а от итальянки – на 10.

Все должен был решить финишный этап.

На него немецкая юниорка первой отправила опытную Андреа Хенкель. На заключительном отрезке Шумилова заметно сдала и передала эстафету только через 39 секунд. Причем впереди были еще и норвежки, за которых на последнем этапе бежала Тура Бергер. Сложнейшую задачу предстояло решать Вилухиной.

На первом отрезке Ольга сумела удержаться за Турой и пристроившейся к этой парочке француженке Мари Дорен-Абер. После «лежки» капитан украинской сборной Елена Пидгрушная отстрелялась чисто и вышла в лидеры, опережая на полторы секунды использовавшую дополнительный патрон Хенкель. Российско-норвежско-французское трио отставало на 20 с небольшим секунд. Третью же позицию сохранили за собой итальянки.

И вот он, апофеоз всей гонки, валидольное испытание для тренеров и адреналин для болельщиков — заключительная стрельба. Задолго до стрельбища Бергер, Вилухина и Дорен-Абер «съели» итальянку и практически нивелировали отставание от дуэта лидеров. Многое, если не все, решалось в дуэли нервов на «стойке».

Сразу шесть команд претендовали на медали ЧМ-2013, включая награду высшей пробы. Без промахов отстрелялась итальянка Карин Оберхофер. Буквально вслед за ней ушли использовавшие дополнительные патроны Пидгрушная и Бергер. Лишь четвертой отправилась на трассу с отставанием в 15 секунд Вилухина.

Для норвежки не составило труда выйти в лидеры и устремиться к своему четвертому золоту в Нове-Место. Не упустили шанс поднять свои команды на пьедестал и Пидгрушная с Оберхофер. Лишь четвертой финишировала Вилухина, которой и скорости не хватило, и безупречной стрельбы на последней стойке, где она использовала дополнительный патрон.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта.

Новости и материалы
Польша подняла в воздух самолеты на фоне «активности РФ» на Украине
В России назвали возможные цели массированного удара по Украине
Генпрокуратура хочет изъять у бывшего мэра Владивостока имущество на 5,3 млрд рублей
Британия объявила о выделении Украине вооружения на миллиарды долларов
В аэропорту Сочи ввели ограничения на полеты
В Минцифры анонсировали расширение белого списка интернет-ресурсов
Тимати порекомендовал СБУ «искать его в клубе»
В городе Портоферрайо в Италии дождями затопило улицы
Россиянам назвали самые доступные направления для путешествий в бархатный сезон
Россиянам назвали неочевидную причину снижения тестостерона у мужчин
Нидерланды осудили удар Израиля по Катару
CМИ сообщили об усилении топливного кризиса в России
В Госдуме предложили поднять налоги на сверхбогатых граждан
Названа возможная дата заседания Совбеза ООН в связи с ударом Израиля по Дохе
В Ивановской области моторная лодка столкнулась с пристанью
В Перми нашли способ оптимизировать работу мусоросжигательных заводов
В России нашли способ ускорить производство авиации
В Минобороны сообщили об уничтожении БПЛА в нескольких регионах
Все новости