На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Проблема в руководстве российского хоккея»

Сергей Федотов о неудачном выступлении российской сборной на хоккейном ЮЧМ

Эксперт «Газеты.Ru», комментатор «НТВ-Плюс» и КХЛ-ТВ Сергей Федотов рассказал, как Федерация хоккея России (ФХР) пытается за единичными успехами скрыть отсутствие системы подготовки молодежи, почему американцы лучше выступают на ЮЧМ, чем на Мемориале Глинки, и есть ли потенциал у тренера Игоря Кравчука.

Как воспринимать итоговое четвертое место России на ЮЧМ? Я бы не назвал преимуществом домашний лед — как мы знаем, в последние годы это ничего не значило на соревнованиях любого уровня. Но специалисты перед чемпионатом мира говорили, что сборная Кравчука по составу, по исполнителям была одной из лучших за последние лет десять. Так что с учетом силы этой команды выступление не провальное, но очень неудачное. Это более подходящее определение.

О невезении в матче с американцами говорить нельзя. Я вообще скептически отношусь к списанию неудач на невезение. Его стараются прилепить к чему угодно. Бывают случаи, когда наставники пытаются все свалить на невезение, хотя вариантов по игре явно не было. Это метафизика, не имеющая отношения к реальным событиям.

На мой взгляд, выступление юниоров в последние годы четко показывает уровень подготовки молодых игроков в России. И об этом надо говорить громко и дружно.

У Федерации хоккея России огромные проблемы с этим важным компонентом — подготовкой молодежи. Несмотря на все положительные моменты, случившиеся в нашем хоккее в последнее время, эта тема остается на периферии.

У нас нет четкой программы подготовки, которая есть у всех — у шведов, американцев, даже у немцев. ФХР делает все, чтобы какими-то успешными выступлениями на разных уровнях завуалировать отсутствие системности. Но рано или поздно тема подготовки молодежи скажется на результатах наших команд. Да уже сказывается.

Проблема в тех людях, которые сейчас руководят российским хоккеем, а не в Кравчуке или в невезении.

Некоторые турниры мы выигрываем, но только потому, что Россия всегда даже в ужасные для нашего хоккея 90-е годы рожала и продолжает рожать таланты. Хоккей — это наша игра по самым разным показателям, включая ментальность. Неудивительно, что в течение какого-то времени мы где-то что-то непременно выигрываем, но это все несистемно.

Если бы в России при таком наборе хоккейных хромосом существовала целостная, основанная на последних научных и медицинских исследованиях подготовка хоккеистов на всех уровнях, то этих успехов было бы явно больше.

Завершившийся чемпионат очень точно отражает ранжир в нынешнем юниорском хоккее. Шведам, возможно, немного не повезло, но они просто под американцев попали, у финнов очень удачное выступление. Но в принципе все справедливо.

Американцы берут за счет системы, канадцы — за счет массовости. А с чего мы должны были занимать первое место? Ну разве что с того, что у нас очень хорошее поколение было.

Почему американцы, здорово проводящие чемпионаты мира, не играют так же успешно на более престижном Мемориале Глинки? Во-первых, у канадцев там выступают все сильнейшие, а на чемпионате мира — нет. А во-вторых, сборная США до 18 лет весь сезон играет в лиге USHL. Она занимает там последние места, потому что в остальных командах ребята постарше, но она сыгрывается, проводя полный сезон.

На Мемориал Глинки эта команда едет еще сырой, а к концу сезона все игроки в ней друг друга спинным мозгом чувствуют.

По поводу матча за бронзовые медали я абсолютно уверен, что были настроения «если не золото, то больше ничего не надо». Такое частенько случается и с канадцами — они тоже, как правило, неудачно проводят игры за третье место. Это из области ментальности. Психологически Кравчуку не удалось вдохновить своих пацанов. Было видно, что парни не отошли еще от полуфинала. К тому же не стоит забывать, что на игру очень повлиял вратарь финнов Сарос, выдерживавший сплошные атаки по три-четыре минуты.

Насчет того, насколько новость о переходе в «Динамо» подкосила Ничушкина, скажу предельно мягко: это чушь. Если объяснять неудачу в конкретном матче тем, что игроку сообщили о переходе в другой клуб, мы можем дойти до полнейшего маразма. Серьезный человек просто не может воспринимать это как факт.

Что до тренера, потенциал у Кравчука есть, хотя «юниорку» он принял без опыта работы главным. Игра, которую показывала сборная России, хотя и не во всех элементах, оставила неплохое впечатление. Поэтому я бы не стал делать крайним Кравчука, хотя многие сейчас именно этим и займутся, особенно федерация хоккея. В последние годы только и слышно, что «тренер не прислушался к советам федерации». Причем говорят об этом сами же чиновники ФХР.

Подготовил Фарид Бектемиров

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице сборной России по хоккею.

Новости и материалы
В Германии заявили о критической ситуации для ВСУ
Рабочие упали с высоты на стройке Национального музея в Бурятии
В Киеве произошли взрывы
Депутат рассказал, у кого из россиян чаще всего воруют деньги
В России за лето пропали более 250 детей, 15 погибли
В Новороссийске объявили воздушную тревогу из-за БПЛА
Во Львове прозвучали взрывы
Трамп отверг обвинения в связи с подаренной Эпштейну непристойной открыткой
В России хотят показать фильм «Кремлевский волшебник»
Фигурант дела бывшего замгубернатора Челябинской области заключил досудебное соглашение
Еще один российский аэропорт приостановил работу
Врач назвала минимальную порцию овощей и фруктов в осенний день
Дуров заявил о гордости за Telegram из-за предстоящих протестов во Франции
Попова рассказала о ситуации с брюшным тифом в мире
Взлетевший в Польше американский истребитель F-35 может быть без радиосвязи
Бывшему заместителю губернатора Брянской области продлили арест
Сенатор США заявил, что правительство Нетаньяху вышло из-под контроля
Бывшего губернатора Курской области взяли под госзащиту по делу о строительстве укреплений
Все новости