На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Польская коса на грузинский камень

«СКА-Энергия» потерпел поражение в Новосибирске

«Сибирь» одержала первую победу под руководством Дариуша Кубицкого, обыграв «СКА-Энергию». Упрочил свое лидерство в первенстве ФНЛ забравший три очка в Уфе «Урал», тогда как «Химки» не сумели обыграть «Металлург-Кузбасс». «Балтика» разгромила «Енисей» благодаря трем реализованным пенальти.

Во вторник завершается программа 30-го тура первенства ФНЛ, в котором упрочил свое лидерство «Урал». Тогда как «СКА-Энергия» поставил под сомнение свое участие в стыковых матчах, проиграв в Новосибирске. С другой стороны, остальные команды не горят особым желанием попробовать свои силы в матчах с представителями премьер-лиги.

Хабаровский клуб, зимой сменив главного тренера и сделав «грузинскую» ставку, своей целью все еще ставит выход в премьер-лигу, проводя лучший сезон в истории. Ранее в 2006 году «СКА-Энергия» стал пятым, в советское время, 33 года назад, в первой союзной лиге занимал шестое место. Попадание в стыковые матчи — несомненный успех дальневосточников, вот только, по сути, его команда добилась под руководством Александра Григоряна. Уволенный же тренер возглавил пятигорский «Машук», который начал поход в первый дивизион в зоне «Юг», где лидирует по потерянным очкам, одержав в апреле четыре победы кряду.

После ухода Григоряна хабаровчане пытаются удержаться на четвертом месте, хотя задачей нового тренерского штаба во главе с Георгием Дараселия было прежде всего создать команду, способную в стыковых матчах пройти представителя премьер-лиги. Априори сделать это крайне сложно прежде всего по причине фактического отсутствия легионеров в клубе из Хабаровска, ведь грузины – не в счет.

Если нынешний лимит (три иностранца на поле) в клубах ФНЛ сохранится, через пару лет стыковые матчи потеряют свой смысл – у выходцев из низов не будет ни единого шанса, ведь если кому и удается создать мощную команду в ФНЛ из российских футболистов, то она выйдет в премьер-лигу с первых двух мест.

Дараселия пока сделать это не удается, весной хабаровчане одержали три победы в семи матчах, причем все – за пределами родного города. «Сибирь» же стала единственной командой в лиге, выигравшей у «СКА-Энергии» оба матча в сезоне. Учитывая, что в Хабаровске уже смирились с тем, что «Томь» не догнать, игра в Новосибирске была куда важнее для «Сибири» и особенно его польского тренера Дариуша Кубицкого, проигравшего три предыдущих встречи с общим счетом 2:9. Наконец, пришла первая победа, причем гости не особо беспокоили юного голкипера сибиряков Евгения Малофеева. При этом наставник дальневосточников еще в первом тайме убрал с поля своего лидера атак Отари Марцваладзе. Тот чересчур увлекался индивидуальной игрой, а расступаться перед грузином, как это делали защитники других команд лиги, сибиряки не собирались. В нынешнем году «Сибирь» заметно помолодела, однако в обороне собраны опытные мастера – Виктор Головатенко, Томаш Выходил, Игорь Климов, и своего голкипера они защищали надежно. А в одной из быстрых атак Алексей Гладышев прострелил с правого фланга точно на Максима Житнева, который и забил гол, оказавшийся победным.

Ликованию зрителей, наблюдавших за матчем под сильным дождем, не было предела, ведь забитый мяч соорудили местные воспитанники. Чуть ранее в перекладину пробил Шевченко – хозяева в этом матче атаковали куда острее. Во втором тайме преимущество хабаровчан во владении мячом было ощутимым, а опасных моментов у ворот Малофеева не наблюдалось. И вновь осталось непонятным, как армейцы будут в стыковых матчах играть против «Крыльев Советов», «Волги» или «Ростова»…

После матча Дараселия заметил: «Игра складывалась так, что оба соперника могли как выиграть, так и проиграть. Сыграло свою роль искусственное поле, хоть оно было и хорошего качества для такой погоды. Соперник забил гол и выиграл».

В итоге на расстояние в одну победу к армейцам приблизилась «Балтика», которая в завершающем матче тура разгромила «Енисей» благодаря трем реализованным пенальти. Первые два заработал и реализовал Дмитрий Сысуев, причем уже на восьмой минуте красноярцы остались без своего удаленного голкипера Плотникова. На 72-й минуте московский арбитр Дмитрий Веселов удалил еще и Сергея Пятикопова, а третий пенальти на сей раз выполнил Андрей Сальников.

В отличие от хабаровчан, «Урал» свою путевку в премьер-лигу уже получил, и без помощи различных варягов.

Сделав еще в начале сезона ставку на Павла Гусева, уральская команда в последних матчах сезона будет оспаривать первое место, которое отдавать никому не собирается. В Уфе «Урал» продлил беспроигрышную серию до 19 матчей, набрав очередные три очка благодаря двум голам Спартака Гогниева, который догнал в споре лучших бомбардиров лиги Игоря Портнягина, еще зимой перебравшегося из «Нефтехимика» в Самару. О серьезности намерений уральского клуба говорил стартовый состав: Гусев не позволил команде праздновать выход в премьер-лигу, выставив всех основных игроков. Хотя резерв у «Урала» столь мощный, что скамейка запасных могла бы усилить любой клуб ФНЛ.

Индивидуальное мастерство футболистов «Урала» и решило исход этой встречи. Сначала Гогниев закатил мяч в пустые ворота после отличной диагональной передачи Щаницина, которая оставила не у дел всю оборону хозяев, а затем форвард изящным финтом ушел от двух защитников и послал мяч в дальний угол. Первый гол разменял вторую сотню мячей, забитых Спартаком в двух главных дивизионах.

Эпицентром главных боевых действий в последних турах является зона вылета, где с каждым матчем тают шансы на спасение у «Волгаря» и «Химок». Подмосковный клуб упустил очередную возможность поправить свое турнирное положение, потеряв два важнейших очка в домашней встрече с «Металлургом-Кузбассом». Валерий Петраков впервые в сезоне доверил место в воротах Сергею Котову, дебютировавшему в первой лиге в 15 лет в составе камышинской «Энергии», однако главные проблемы «Химок» — в нападении. В семи матчах 2013 года химчане забили лишь три гола, и на сей раз соперник сохранил нулевую ничью и шестиочковый отрыв от зоны вылета. Для «Химок» же все должно решиться в двух последних матчах, когда команда Петракова играет в гостях с «Торпедо» и принимает «Волгарь», хотя и у «СКА-Энергии» и «Спартака-Нальчика» вполне возможно отщипнуть очки.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице ФНЛ.

Новости и материалы
Харрис допустила свое участие в выборах президента США в 2028 году
Американский рекордсмен назвал большой плюс России по сравнению с США
Экс-жена российского миллиардера снялась с дочерью в купальниках на Бали
Трамп повысил пошлины против Канады из-за рекламы с Рейганом
42-летняя звезда «Универа» показала грудь в расстегнутой косухе
Литва временно закрыла КПП на границе с Белоруссией
Еврокомиссар заявила о неготовности ЕС к изъятию российских активов
Звезда «50 оттенков серого» о жизни со знаменитыми родителями: «Было страшно»
Аэропорт Вильнюса приостановил работу
Легенда «Ростова» рассказал, что поможет «Динамо» обыграть «Зенит»
Россиян предупредили об опасном для здоровья ароматизаторе для дома
Ким Кардашьян объявила о смене направления в карьере
В Ростовской области загорелся тягач
В Госдуме раскрыли последствия ухода с рынка российских энергоносителей
В Малайзии броневики охраняют подготовленный для Трампа отель
Кира Найтли объяснила, почему запретила дочерям пользоваться соцсетями
Ведущий «Модного приговора» призвал носить пыльники от обуви вместо сумок
Аэропорт Краснодара приостановил работу
Все новости