На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Болельщики должны гордиться клубом, а не хулиганить»

Виталий Мутко об Универсиаде-2013, Олимпиаде-2014 и проблемах российского футбола

Министр спорта РФ Виталий Мутко посетил конвенцию «Спорт Аккорд», крупнейшее мероприятие с участием руководителей МОК и федераций олимпийских видов спорта. В ходе брифинга руководитель отечественного спорта осветил ход подготовки к Универсиаде-2013 в Казани, Всемирным играм боевых искусств в Санкт-Петербурге, а также ответил на актуальные вопросы, связанные с российским футболом.

Во второй день работы конвенции «Спорт Аккорд» ее посетил министр спорта РФ Виталий Мутко, ответивший на вопросы журналистов.

— Есть ли какие-то подвижки в вопросе о сохранении борьбы в олимпийской программе?
— Окончательное решение по этому вопросу будет принято на конгрессе МОК в Буэнос-Айресе в сентябре.

Здесь, в Санкт-Петербурге, на заседании Генеральной ассамблеи федераций летних олимпийских видов спорта все входящие в ее состав ассоциации высказались в поддержку борьбы.

На последнем конгрессе FILA в Москве был не только избран новый президент, но и изменены правила проведения соревнований. Эти решения позволяют говорить о хороших перспективах сохранения борьбы в олимпийской программе. Очень многое будет зависеть от презентации, которую FILA, как и другие претенденты, будет проводить на «Спорт Аккорде» 29 мая. Из восьми видов спорта будут исключены пять, и для борьбы очень важно попасть в шорт-лист счастливчиков, из которых будет сделан выбор на конгрессе МОК.

— Как вы оцениваете ход подготовки к Всемирным играм боевых искусств, которые пройдут в сентябре в Санкт-Петербурге?
— Это уникальный спортивный форум, в котором участвуют представители 15 дисциплин. Оспаривать награды будут около полутора тысяч спортсменов, а всего на эти Игры приедут около трех тысяч участников. Для их проведения будут задействованы четыре крупнейших спортивных сооружения Санкт-Петербурга, включая новый баскетбольный центр «Спартака». Его должны сдать в эксплуатацию в августе. Для участников Игр въезд в Россию будет безвизовым, а вся необходимая для проведения столь представительного форума инфраструктура в городе уже есть.

— В Казани уже все готово для проведения Универсиады?
— Практически все. Руководители города и Республики Татарстан проделали огромную работу по подготовке инфраструктуры. Модернизирован аэропорт, введены в эксплуатацию три новые станции метро, вся транспортная система обновлена. Построены 30 новых спортивных сооружений, причем построены с умом. Тот же дворец водных видов спорта, который примет чемпионат мира 2015 года, может трансформироваться в концертный зал.

Практически все спортивные объекты расположены на территории университетов, что позволит сделать Казань после завершения Универсиады одним из центров студенческого спорта в России.

После завершения студенческих Игр деревня для участников станет кампусом университета физической культуры и спорта, который будет переведен из Набережных Челнов. В рамках подготовки к Универсиаде осталось только опробовать футбольный стадион, где пройдет церемония торжественного открытия. Первая репетиция намечена на 8 июня.

— Наступившее лето не располагает к вопросам о зимних видах спорта, но все же не спросить о подготовке к сочинской Олимпиаде нельзя…
— Перед нами стоят две задачи: провести Игры на высоком уровне, показав все возможности страны, и достойно выступить на домашней Олимпиаде. Не буду скрывать, что в зимних видах спорта у нас больше проблем, чем в летних. Ванкувер стал точкой падения, и в нынешнем олимпийском цикле была проделана огромная работа. В предолимпийском сезоне российские спортсмены на чемпионатах мира показали лучшие результаты за последние семь лет. В резерве еще биатлон, бобслей, сани, хоккей. Уверен, что российским болельщикам не придется краснеть за нашу команду в Сочи.

— Для Санкт-Петербурга больной темой является строительство многострадального стадиона на Крестовском острове. Председатель Счетной палаты Сергей Степашин заявил недавно, что его не успеют построить в срок…
— Успеют. Всегда, когда происходит смена власти в регионе, возникают организационные проблемы. Сейчас не время дискутировать. Нужно просто строить. Ведь Санкт-Петербург может еще рассчитывать попасть в число городов, где будут проведены матчи Евро-2020.

— Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга постоянно поднимают вопрос о необходимости финансирования столь масштабного проекта из федерального бюджета…
— В свое время были приняты решения об определенных налоговых схемах именно для того, чтобы финансирование строительства стадиона осуществлялось из городского бюджета. Просто затянули с сооружением стадиона, а ресурсы, видимо, пошли на другие городские проекты. Правительство России 13 июня примет программу подготовки к ЧМ-2018. Выделение средств из федерального бюджета будет минимизировано. Ведь каждый город, заявившийся для проведения матчей чемпионата мира, должен был выработать собственную концепцию благоустройства и модернизации инфраструктуры. Государство берет на себя строительство стадионов, тренировочных баз, содействие в реконструкции аэропортов, автомобильных дорог к объектам ЧМ-2018, а также все вопросы, связанные с безопасностью.

— Как член исполкома ФИФА, вы можете стать посредником в решении тех конфликтных ситуаций, которые возникают между руководством РФС и РФПЛ, выражающей интересы ведущих клубов страны?
— Уверен, что у российского футбола хорошее будущее.

Люди, которые работают в этой отрасли, должны понимать: если тратить усилия на бесперспективные проекты, то мы потеряем игру миллионов в своей стране.

Россия на сегодняшний день единственная страна, имеющая государственную программу развития футбола. Полтора миллиарда рублей ежегодно правительство тратит на эти цели. Манежи и поля строят не частные инвесторы, а государство и региональные власти. В Екатеринбурге уже сдан в эксплуатацию крытый манеж, сейчас начато строительство таких же объектов в Красноярске и Томске. Около 300 искусственных газонов уложено в различных регионах для детских спортивных школ. Эта работа будет продолжаться, и ЧМ-2018 рассматривается как импульс для развития отечественного футбола.

— Не влияют ли на имидж российского футбола обращения российских футбольных клубов в международный арбитраж в Лозанне?
— У нас ведь свободная страна. Все могут обращаться куда угодно.

— Как вы оцениваете первые результаты работы нового руководства РФС?
— Рано давать какие-то оценки. Чемпионат премьер-лиги, на мой взгляд, прошел очень интересно. До последнего тура сохранялась интрига и в верхней, и в нижней частях турнирной таблицы. Нужно понимать, что нельзя решить в одночасье копившиеся годами проблемы. Необходимо раскручивать футбол на телеэкранах, с судейством решать вопросы.

— Закон о болельщиках станет панацеей против хулиганства на трибунах?
— Сам по себе закон — нет. Мы должны понимать, что необходимо будет проделать громадную работу по правильной организации процесса проведения спортивных соревнований. В том числе футбольных матчей. Нужно поднимать ответственность организаторов, вводить институт стюардов и очень много делать для воспитания болельщиков. Они должны поддерживать свой клуб, гордиться им, а не приходить на стадион, чтобы хулиганить. Это не только российская проблема. Во всем мире с подобным сталкиваются.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.

Новости и материалы
Шейх встал на колено и сделал неожиданное предложение Волочковой
Раскрыт секрет природной защиты ДНК от повреждений
В Польше допустили применение одной статьи договора о НАТО из-за инцидента с БПЛА
Названа сумма, которую теряют россияне из-за отмены туров в Непал
Лепс восхитил 19-летнюю возлюбленную роскошным подарком: «Самый лучший муж»
МИД России считает израильский удар по Катару нарушением международного права
Белоруссия предупредила Польшу и Литву о подлете к границе дронов и сбила часть
«Претензий у меня нет»: пострадавший в драке со Смоловым об уголовном деле
Фатальное ДТП в Воронежской области попало на видео от первого лица
Губернатор Самарской области Федорищев закрыл Telegram-канал
Зейналова пожаловалась, что особенная дочь начала прогуливать колледж: «Я в ауте»
«Проникает и в сознание, и в сердце»: Долина оценила шансы Shaman на победу в «Интервидении»
Адвокат раскрыл, как Смолов может заплатить 20 тысяч и избежать судимости за драку
Звезда «Ералаша» о ранних браках: «Супер за»
В аэропорту Кольцово задержали пьяного пассажира, устроившего разборки при посадке
Фон дер Ляйен посетовала, что картины саммита на Аляске было «трудно переварить»
Пара подала на развод, не договорившись по поводу имени новорожденного ребенка
Российских школьников научат распознавать дипфейки
Все новости