На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Элита ринга

«RusTopNews.Ru» вспоминает самые значимые бои с участием россиян

Один из самых героических боксеров в истории, 48-летний чемпион мира по версии IBF в весе до 79,4 кг Бернард Хопкинс из США точно подерется с нашим Сергеем Ковалевым. Воодушевившись перспективой скорого супербоя, «RusTopNews.Ru» составляет пятерку главных поединков с участием отечественных бойцов.

Нокаутировав в прошлую пятницу Корнелиуса Уайта, 30-летний россиянин автоматически поднялся на первую строчку рейтинга IBF и стал официальным претендентом на титул по этой версии. Автоматически – потому что Каро Мурат из Германии, который должен был биться с Хопкинсом в середине июля, не смог получить въездную визу в США и лишился уникального шанса. IBF обязала Старину Хопа встретиться с Ковалевым, который младше его на 18 лет. Стороны должны прийти к соглашению до 17 июля – в противном случае будут назначены торги. По всему выходит, боксерам уже никуда друг от друга не деться: Международная боксерская федерация запретила обоим встречаться с кем-либо еще прежде, чем они выяснят отношения между собой. Боев столь высокого уровня с участием наших в истории было совсем немного. Но все-таки они были – и пока промоутеры садятся за стол переговоров, мы вспомним, чем же они оборачивались для россиян.

6 ноября 1999 года, Олег Маскаев – Хасим Рахман: и полетела бомба…

На кону этого боя не стояло ни одного мало-мальски значимого титула, но о нем будут помнить еще очень долго. Оба тяжеловеса никогда не считались щедро одаренными богом талантами, но зачастую брали свое благодаря старательности и упорности. Бой медленно, но верно катился к уверенной победе Рахмана по очкам, как вдруг Маскаеву удался ювелирный по исполнению правый кросс в челюсть – и американец перелетел сквозь канаты, упав на комментаторские столики и попутно спровоцировав потасовку между зрителями. Вы много помните таких нокаутов – чтоб «с мясом»?

Маскаева, кстати, можно назвать настоящим бичом Рахмана. Принципиальные соперники встретились снова в 2006-м – и вновь россиянин нокаутировал американца, а еще и забрал принадлежавший тому чемпионский пояс.

Как бы кто не относился к Маскаеву, он был чемпионом мира в тяжелом весе. Подобным на всей планете могут похвастать единицы. Оба, кстати, и поныне в строю. 44-летний Маскаев провел очередной поединок не далее как в конце мая, а 40-летний Рахман прошлой осенью попытался отнять «регулярный» пояс WBA у нашего Александра Поветкина. Но все ли точки над i расставлены в их споре? Гипотетический бой Маскаев – Рахман III, думается, был бы обречен вызвать колоссальный ажиотаж.

3 ноября 2001 года, Константин Цзю – Заб Джуда: первый абсолютный

Строго говоря, в ту пору Цзю официально не являлся россиянином, а выступал под флагом Австралии и звался не Константином Борисовичем, а просто Костей. Однако болельщики и тогда понимали, что паспорт Зеленого континента – мера временная и в какой-то степени вынужденная. Будучи подданным Британского Содружества, сделать карьеру в мировом боксе тогда было куда легче. Осенью 2001-го Цзю вышел объединять принадлежавшие ему пояса WBC и WBA в категории до 63,5 кг с титулом IBF, которым владел котировавшийся выше скандальный американец Заб Джуда. Победитель боя объявлялся абсолютным чемпионом мира (пояс по версии WBO в то время еще считался второстепенным, а его наличие стало обязательным для получения абсолютного статуса только в 2007-м). В первом раунде более молодой Джуда контролировал ситуацию и несколько раз удачно попал. Но за восемь секунд до окончания второго Цзю отправил соперника на канвас. Тот поднялся – и вновь упал. Поняв состояние Джуды, рефери остановил бой. В 2002-м и 2003-м Цзю успешно защитил свои титулы, а еще через два года оказался повержен восходящей звездой Рикки Хаттоном и завершил карьеру. Ни до него, ни после никто из имеющих отношение к России боксеров и близко не подбирался к бою за звание абсолютного чемпиона.

23 февраля 2008 года, Владимир Кличко – Султан Ибрагимов: не хватило сил

На День защитника Отечества впервые состоялся объединительный бой в тяжелом весе с участием российского боксера. Ради ожидаемого шоу Кличко-младший даже в кои-то веки приехал в Америку. Да не куда-нибудь, а в легендарный нью-йоркский «Мэдисон Сквер Гарден». Однако, вопреки прогнозам, зрелища не получилось. Заметно уступавший украинцу в росте и скорости Ибрагимов старался изо всех сил, но застарелая травма руки с каждым раундом все больше напоминала о себе. В последних раундах мудрый горец пошел вперед, что называется, «на все деньги». Но Кличко действовал предельно осторожно и напрочь исключил из сценария малейший риск. В итоге – сверхуверенная победа по очкам. К уже имевшемуся поясу IBF Кличко прибавил титул по версии WBO, а вскоре – еще и WBA. Всеми своими многочисленными регалиями украинец успешно владеет и по сей день. А Ибрагимов после того боя ушел с профессионального ринга, и теперь трудится на высоких должностях в родном Дагестане.

7 ноября 2009 года, Николай Валуев – Дэвид Хэй: Голиаф и Давид

Хулиганистый британец в предшествовавшие поединку месяцы успешно совмещал тренировки в зале с психологической обработкой маститого оппонента. Будущий депутат Государственной думы Валуев выслушал о себе много интересного, причем если поначалу Хэй еще пытался чесать языком в, по его мнению, рамках приличия, то незадолго до встречи скатился до откровенного хамства и грязи.

Через несколько лет его «подвиги» повторит и даже перекроет Дерек Чисора, но в 2009-м омерзительные бомбардировки Хэя осточертели настолько, что многим хотелось отрезать его язык.

Впрочем, как показали события боя, Хэй, в отличие от большинства других говорунов, еще и дееспособен на ринге. Британец в основном бегал от Валуева, что, учитывая потрясающую разницу в их габаритах, и неудивительно. Россиянин же никак не мог хорошенько попасть в живую мишень. По окончании двенадцатого раунда «трепетная лань» так и осталась небитой. Хотя самому Хэю лишь однажды удался прицельный и сильный удар в голову. В итоге судьи раздельным решением отдали победу британцу. По мнению ряда экспертов, таким методом Валуеву просто вернули «должок». Свою предыдущую встречу с Эвандером Холифилдом питерский исполин проиграл, но получил победу по очкам. После Хэя россиянин больше не выходил на ринг. О чем, складывается впечатление, ничуть не жалеет.

16 марта 2013 года, Тимоти Брэдли – Руслан Проводников: проиграно сражение, завоевано уважение

Впервые на основную авансцену вышел представитель нового поколения отечественных мастеров профессионального бокса. И, надо сказать, показал себя во всей красе. Падкие на «сенсации о простых парнях» американцы писали многочисленные истории: Проводников – выходец из русской глуши, Брэдли – не знающий поражений знаменитый чемпион, неприступная скала и, наконец, победитель самого Мэнни Пакиао. У которого Проводников, в свою очередь, трудился спарринг-партнером. Их поединок обязательно будет номинирован на звание «самого зрелищного» в 2013-м году. Представитель России впервые со времен Цзю бился с соперником, входящим в десятку лучших вне зависимости от весовых категорий. Проводников несколько раз укладывал Брэдли на настил, а за пару секунд до конца двенадцатого раунда был чрезвычайно близок к нокауту. К сожалению, американца спас гонг. Чемпион встретил спасительный для себя сигнал на коленях. После боя к Проводникову прочно приклеилось прозвище Сибирский Рокки, он встретился с Микки Рурком, а Брэдли не поскупился не теплые слова в адрес недавнего оппонента: «Он бьет намного мощнее Пакиао. Его удары сильнее и короче». Что ж, Проводникову все-таки насчитали поражение по очкам. Но, что гораздо важнее, он получил признание и светлые карьерные перспективы.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса.

Новости и материалы
Взрывы прозвучали в Тульской области, предварительно, отражается атака БПЛА
Трамп станцевал с жителями Малайзии
Итальянская компания прекратила поставки газа в Турцию по «Голубому потоку»
В Госдуме заявили о бумажном «терроре» в отношении учителей
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Самая молодая страна Азии стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
Все новости