На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Серебряная «Катюша»

Гонщик «Катюши» Хоаким Родригес стал вторым на этапе «Тур де Франс»

Колумбиец Наиро Кинтана выиграл 20-й этап «Тур де Франс» и стал обладателем «гороховой» майки лидера в горном зачете. Гонщик «Катюши» Хоаким Родригес пришел к финишу вторым, а победитель прошлого этапа Крис Фрум на этот раз только третий.

В субботу стартовал предпоследний, 20-ый по счету, этап супервеломногодневки Тур де Франс. Накануне свою вторую победу, выиграв тяжелый горный этап, одержал португалец Руй Кошта.

Если за последние пять этапов до финиша еще теплился огонь интриги за итоговое первое место, то сейчас можно смело утверждать, что у лидера общего зачета Криса Фрума настолько серьезный перевес, что на оставшихся этапах британцу не стоит лишний раз беспокоиться.

Более того, такого существенного перевеса не были ни у одного гонщика с лучших времен Лэнса Армстронга. Основная борьба развернется за второе и третье место. Несмотря на то, что у испанца Альберто Контадора есть 20-и секундное преимущество перед занимающим третье место Наиро Кинтана. На хвосте и соотечественник Контадора Хоаким Родригес, отстающий всего на 47 секунд.

В отличие от своих основных соперников, серьезные горные этапы – не самое сильное место Контадора. У Кинтана и Родригеса есть неплохие шансы сократить отставание и даже вырваться вперед. Так или иначе, вряд ли этот сезон Контадор сможет занести себе в актив. Испанец не похож на самого себя образца годичной давности. А перед стартом 20 этапа гонщик команды Sky и вовсе объявил, что не намерен защищать титул чемпиона «Вуэльты».

«Единственное о чем я хочу думать сразу по завершении «Тур де Франс», это о подготовке к «Большой петле» следующего года», – заявил Контадор в интервью французским СМИ.

До Парижа, можно сказать, рукой подать. От предпоследнего дня гонки участникам стоит ждать испытаний и сюрпризов. Хотя бы потому, что заезд начинается с горы 2-й категории CotedePuget, который плавно переходит в подъем горы третьей категории Col de Leschaux. В середине дистанции участников будет ждать самый тяжелый подъем всего 20-го этапа – гора Мон Ревар, которая удостоена первой категории сложности.

Далее гонщики смогут передохнуть на равнинном участке вплоть до 114 километра, где начнется одиннадцатикилометровый крутой финишный подъем на гору Семно. Семно в рамках «Большой петли» гонщики ранее никогда не штурмовали. К слову, Семно является самой крутой «финишной» горой на Тур де Франс. Участники и специалисты называет ее более сложной, чем, к примеру, Альп де`Юэз и Мон-Венту. Протяженность 20 этапа равна 125 километрам.

Перед спринтерским этапом группу лидеров составили десять гонщиков, среди которых были Кристоф Риблон, Пьер Роллан и Йенс Фойгт. В скором времени отрыв лидеров от пелотона составил 58 секунд, а Хуан Антонио Флеча из голландской команды был первым, кто пересек спринтерскую отметку. Перед горой третьей категории Cote d'Aillon-le'Vieux лидеры смогли оторваться от основной группы уже на 1 минуту 10 секунд. А вершину Cote d'Aillon-le'Vieux дуплетом взяли Риблон и Роллан, заработав важные очки.

На 45-м километре, у подножия горы ColdePre sпелотон сократил отставание от группы лидеров до 40 секунд. Однако основное внимание в эти минуты было приковано в немецкому гонщику Маркусу Бердхарду, который проколол шину и выбил из гонки почти на шесть минут.

Пока Бердхард чинил свой велосипед, другой немецкий гонщик Йенс Фойгт уверенно вырвался в лидеры гонки. Даже не просто вырвался вперед, а улетел, далеко за спиной оставив конкурентов. Уже через десять километров Фойгт оторвался от соперников уже больше чем на полторы минуты. Несмотря на серьезные попытки со стороны членов команд «BMCRacing» ван Гардерена и Жилбера, отрыв немца Фойгта увеличился до двух с половиной минут.

За 54 километра до финиша гонщики взялись за штурм горы Мон Реванд. Протяженность горовосхождения составляет 15.9 километров со средним градиентом 5.6%. В средней точке подъема испанский гонщик Игорь Антон из команды «Euskaltel» сократил отставание от Файгта до 15 секунд. Очередные «горные» очки завоевал Роллан, сделав серьезную заявку на «гороховый» титул. Отставание пелотона до лидера за 30 километров составляло уже три минуты.

Где же гонщики «Катюши»? Капитан российской команды Хоаким Родригес лидировал в пелотоне, однако активные действия Кинтаны и Контодора не давали ему расслабиться. Всю гонку оставался в тени триумфатор прошлого 19 этапа Руй Кошта.

За 10 км до финиша португалец предпринял несколько попыток догнать лидера, но успешными их назвать никак нельзя. Как и попытки Контадора, который за всю дистанцию гонки так и не убедил зрителей за счет чего он может рассчитывать на успех.

На финише основная борьба развернулась между Кинтаной, Фрумом и Родригесом. Британец Фрумм в прекрасном стиле прибавил в концовке, но было уже слишком поздно. Кинтана на последних километрах прочно захватил лидерство и не отдал его до самой финишной черты. Родригес также предпринял контратаку, но испанцу не хватило сил.

Как итог, 18-е секундное отставание испанца от Кинтаны. Несмотря на то, что Фрум пришел к финишу только третьем, британец практически обеспечил себе победу в общем зачете Тур де Франс. У Кинтаны «гороховый» титул.

Следующий заключительный этап Тур де Франс состоится в воскресенье в Париже на Елисейских полях.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

Новости и материалы
От Limp Bizkit до Николаева: против Чеботиной подадут еще один иск за исполнение чужих песен
Во Владивостоке «длиннющая» змея забралась в кузов авто, и это попало на видео
Польша закрыла воздушное пространство
Врач объяснила, почему вы не худеете, даже если едите мало
Россиян призвали уведомлять банки о смене номера телефона заранее
Истек срок, в течение которого нелегальные мигранты могли урегулировать статус в России
Токио закроет все «Японские центры» в России
В ФРГ судят врача паллиативной помощи, убивавшего пациентов
Педагогам предложили модели адаптации детей мигрантов в школах
В аэропорту Сочи отменили ограничения
«Революция зумеров»: в Непале массовые протесты ожесточаются
В Берлине произошло самое крупное за последние годы отключение электричества
Страны Запада назвали опасным местом для украинских беженцев
Россияне заявили о резком росте рабочей нагрузки при прежнем доходе
Россиян предупредили о скрытых сборах на популярных безвизовых направлениях
Юрист напомнил о последствиях проживания в неприватизированной квартире
Главное судно флотилии Греты Тунберг подверглось атаке дронов
В Германии заявили о критической ситуации для ВСУ
Все новости