На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Металл по договорной цене

«Металлист» лишен бронзы в сезоне-2007/08 за организацию договорного матча с «Карпатами»

Спортивный арбитражный суд в Лозанне признал, что «Металлист» и «Карпаты» пять лет назад сыграли договорной матч, и лишил харьковский клуб бронзовой медали сезона-2007/08. Также CAS наказал нескольких причастных футболистов трехлетними дисквалификациями.

В пятницу спортивный арбитраж наконец обнародовал свое решение по одному из самых спорных случаев в европейском футболе — делу «Металлиста» и «Карпат». В целом клубы избежали серьезного наказания, хотя харьковчане и лишены бронзы пятилетней давности. Трехлетней дисквалификации подверглись несколько футболистов, в том числе и достаточно известные — Николай Ищенко, Василий Кобин и Сергей Пшеничных, а также спортивный директор «Металлиста» Евгений Красников, которого отстранили на пять лет. В официальном заявлении харьковского клуба говорится, что юристы клуба не исключают подачу апелляции в Верховный суд Швейцарии, хотя в целом «Металлист» добился уменьшения санкций, наложенных в августе 2010 года Федерацией футбола Украины.

Однако «Металлист» понес серьезный имиджевый урон — клуб добивался от CAS полного оправдания, однако лозаннский трибунал признал, что договорной матч харьковчане все-таки организовали.

Впрочем, CAS не стал наказывать «Металлист» снятием очков в нынешнем сезоне, объяснив это тем, что такая норма существует для повторных нарушений.

Три года назад Федерация футбола Украины наказала харьковский «Металлист» и львовские «Карпаты» лишением девяти очков за сыгранный 19 апреля 2008 матч, в котором «Карпаты» уступили со счетом 0:4, — как выяснили в ФФУ, без борьбы за определенную плату. Более двух лет тянулось расследование в CAS, и в итоге «Металлист» и «Карпаты» избежали куда более сурового наказания, ведь на кону у харьковчан стояли очки в нынешнем сезоне. Суд в Лозанне решил лишить «Металлист» бронзовых медалей в сезоне-2007/08, однако потеря не слишком огорчит руководителей харьковского клуба. Куда более серьезный удар получил клубный менеджмент — пятилетнюю дисквалификацию заработал признанный организатором «договорняка» спортивный директор харьковчан Евгений Красников, на три года отстранен от футбола защитник Сергей Пшеничных, который пять лет назад «сдавал» матч харьковчанам, а затем перешел в этот клуб.

Судя по обнародованному решению CAS, виновными в «сдаче» матча стали не принявший в нем участия польский голкипер «Карпат» Мацей Налепа, четверка защитников (Владимир Федорив, Николай Ищенко, Сергей Лащенков, Сергей Пшеничных) и ключевой полузащитник тогдашней львовской команды Василий Кобин. При этом президент «Карпат» Петр Дыминский и генеральный директор Игорь Дедышин должны заплатить штраф и получили условное наказание, хотя ФФУ их, а также работавшего пять лет назад в «Карпатах» будущего гендиректора УПЛ Александра Ефремова отстранила от футбола на сроки от полугода до пяти лет. Ефремова, к слову, CAS оправдал полностью. Лишь штрафам подверглись и остальные футболисты, участвовавшие в матче, в их числе нынешний защитник нижегородской «Волги» Виталий Бордиян, ранее представлявший «Металлист», и перешедший месяц назад из «Карпат» в «Ростов» Игорь Худобяк.

Собственно, благодаря показаниям молдаванина Лащенкова (он в этом матче забил в свои ворота и заработал удаление) ФФУ и получила доказательства «договорняка», хотя дело стартовало после подачи Федоривом жалобы на невыполнение «Карпатами» финансовых условий контракта. При рассмотрении дела в ФФУ представители клуба заявили, что не собирались платить футболисту некую сумму, потому что он все равно получил ее от другого клуба — «Металлиста» за нарушение принципов «фэйр-плей». В итоге федерация потянула за ниточки. Как рассказывал три года назад глава комитета этики и честной игры генерал-майор СБУ Игорь Кочетов, Ефремов тогда принес в федерацию диск с записью матча, который, как утверждал представитель «Карпат», несколько футболистов его команды попросту «сдавали».

Ефремов был уверен, что в ФФУ не станут, как обычно, выносить сор из избы, однако там решили, по мнению харьковской стороны, использовать ситуацию в свою пользу — на Украине дело считают «политическим».

Все дело в том, что три года назад «Металлист» начал наступать на пятки киевскому «Динамо», которым руководит брат бывшего президента ФФУ Игорь Суркис. По мнению Харькова, таким образом ФФУ решила свести счеты с «Металлистом» и его бывшим владельцем Александром Ярославским. «Не может быть честным чемпионат, в котором неугодных соперников административным решением превращают в аутсайдеров. Это уже не футбол», — говорил тогда Ярославский.

Как рассказывал три года назад глава комитета этики и честной игры генерал-майор СБУ Игорь Кочетов, Красников передал львовянам за сдачу матча $110 тысяч, которые должны были быть разделены между игроками основного состава, однако CAS признал, что нечестно играли не все.

С момента получения CAS жалобы от двух украинских клубов прошло несколько лет — дело рассматривалось в рекордно длинные сроки. За это время Григорий Суркис уступил пост главы ФФУ Анатолию Конькову, а одним из самых влиятельных фигур в федерации стал харьковчанин Сергей Стороженко, известный юрист, работавший в советское время прокурором, а затем главой Харьковской федерации футбола. «Динамовское» лобби в ФФУ заметно ослабло, потому федерация, по сути, и не настаивала на серьезных санкциях против «Металлиста». Хотя возможное лишение клуба девяти очков, к примеру, в нынешнем сезоне могло стоить ему места в Лиге чемпионов и стало бы серьезным подспорьем для конкурентов из Киева и Днепропетровска.

Весной «Металлист» впервые занял второе место в чемпионате страны, с 2007 года раз за разом выигрывая бронзу, так что потеря одной из медалей этой пробы — не страшное наказание для харьковчан. Куда серьезнее удар по футболистам: Ищенко, к примеру, является ключевым защитником «Ильичевца», играя в Мариуполе в аренде из «Шахтера» (в пятницу он принял участие во встрече с «Карпатами»), Кобин и вовсе остался в рядах донецкого клуба, хотя на поле выходит редко. Федорив играет за «Севастополь», хотя на поле в нынешнем сезоне еще не выходил. Налепа давно вернулся в Польшу и завершил карьеру, тогда как Лащенков завершил карьеру после признаний в кабинетах ФФУ.

При этом нынешнее дело не первое в украинском футболе, когда федерацией был доказан договорной характер того или иного матча, однако предыдущие случаи произошли в низших лигах, причем в 2006 году снятием очков были наказаны... «Карпаты», которые в первой лиге «расписали» игру с сумским «Спартаком».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице футбола Украины.

Новости и материалы
Игрок «Акрона» потрогал себя за гениталии после гола «Локомотиву»
Россия донесла до США информацию о состоянии ее экономики
Обнаружена уязвимость паразита, живущего в мозге миллионов людей
Глава РФПИ рассказал об обсуждении идеи о тоннеле между Россией и США
Стало известно, когда планируют провести саммит с участием стран Центральной Азии и Трампа
Российская делегация встретилась с конгрессвумен США
Реанимобиль опрокинулся при ДТП в Нижнем Новгороде и попал на видео
Более 25 БПЛА атаковали три области России
Путин рассказал о поддержке идеи создания Евразийской киноакадемии лидерами других стран
Найден неожиданный источник воспаления в мозге при болезни Альцгеймера
Депутаты Госдумы встретятся с конгрессменами США
Дмитриев указал на попытки сорвать диалог между Россией и США
«Зенит» и «Динамо» назвали составы на матч РПЛ
В Приамурье иностранцы установили ловушки, чтобы пообедать воробьями
Спецпредставитель Путина назвал условие разрешения украинского конфликта
Найден способ повысить эффективность лечения твердых раковых опухолей
Россия донесла до США информацию об испытаниях ракеты «Буревестник»
Фигурант дела о мошенничестве с квартирой Долиной не успел на СВО до суда
Все новости