На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Я русская и не могу с этим ничего поделать»

Интервью героини минувшего ЧМ по водным видам спорта Юлии Ефимовой

О самой важной медали чемпионата мира, невозможности борьбы с американцами, педагогических принципах тренера, проблемах с федерацией плавания и о любимой розовой шапочке – в интервью триумфатора чемпионата мира в Барселоне Юлии Ефимовой.

Сборная России по плаванию провела самый удачный сезон за последние 10 лет. Две золотые медали чемпионатов мира наша команда не завоевывала со времен выдающегося российского пловца, 4-кратного олимпийского чемпиона Александра Попова. А по общему количеству наград мы не знали такого успеха с мирового первенства в Риме в далеком 1994 году.

Во многом эта заслуга принадлежит 21-летней спортсменке из Грозного – Юлии Ефимовой. Российская брассистка принесла в копилку сборной России четыре медали мирового первенства – два золота на дистанциях 50 и 200 метров, серебро на 100-метровке и бронзу в женской комбинированной эстафете.

— Юлия, насколько тяжело вам дались два старта подряд – Универсиада в Казани и чемпионат мира в Барселоне?
— Было достаточно трудно (улыбается). Потому что, во-первых, эти два турнира получились очень затяжными. Каждую дистанцию нужно было плыть по три раза. Во-вторых, стартовать на мире пришлось уже буквально через неделю после Универсиады.

— Вы неоднократно говорили, что не хотели плыть в Казани, ведь это могло сказаться на ваших результатах на чемпионате мира в отрицательную сторону. Тем не менее, в Барселоне вы выступили прекрасно. Может, все-таки не зря съездили на Универсиаду? «Расплавались», потренировались лишний раз?
— А за это отдельное спасибо нужно сказать моему тренеру Дэвиду Сало. Он полностью оптимизировал тренировочно-разгрузочный процесс после моего выступления в Казани. Мы, в основном, отдыхали, восстанавливались, купались. А к чемпионату мира поднажали.

— Какая из четырех завоеванных медалей на чемпионате мира для вас самая дорогая?
— Бронза в женской комбинированной эстафете. Это была самая неожиданная медаль! (смеется) Мы выступали не основным составом – с нами не было Насти Зуевой.

Стоит отдать должное молодым девчонкам – они настоящие бойцы, не подвели команду. Столько слез мы пролили на этой эстафете, столько нервов потратили. Эта бронза – самая яркая для меня! Мы не доплыли даже до рекорда России, но нам повезло, и мы стали третьими.

— С Анастасией Зуевой как-нибудь связывались после эстафетного заплыва? Она поздравила вас?
— Только по смс (улыбается). Конечно, искренне поздравила. Но немного расстроилась, что ее не было с нами. Ведь мы с Настей всегда мечтали вдвоем взойти на пьедестал почета.

— Вы первая российская пловчиха за последнее десятилетие, которая смогла завоевать несколько медалей на чемпионате мира. У американцев очень много спортсменов, способных выигрывать везде и сразу. Как нам приблизиться к их результатам?
— Пока с американцами бороться нереально. Почему многие пловцы из нашей сборной уехали тренироваться в Америку? Потому что там есть все условия для роста прогресса, в России их нет, к сожалению.

— Чем же тренировочный процесс в США отличается от российских условий? Что нового вы открыли для себя, переехав в Америку?
— Это абсолютно две разные школы: в России – авторитарная, в США – основа на демократических принципах. Если, не дай бог, ты плохо проплыл у нас, то тебе сразу тренеры могут «надавать по голове» во всех смыслах. В Америке любой твой результат, хороший он или плохой, воспринимается объективно и ценится. Ни разу не слышала от тренеров, чтобы они повышали голос на своих подопечных. Наоборот, если что-то не получилось на одном старте, они поддерживают и дают установку на новые результаты.

— Дэвид Сало практикует с вами те же педагогические принципы?
— Именно. Буквально на каждой тренировке он говорил мне о том, какая я сильная, что мне все под силу.

Дэвид Сало постоянно повторял мне: «Тебе нужно поверить в себя, и у тебя сразу все получится!» То есть атмосфера исключительно положительная, как и эмоции, которые я испытывала. Я думаю, что это во многом помогло мне стать тем, кем я являюсь сейчас.

— Юля, почему вы все-таки решились рассказать о проблемах с федерацией?
— Во время соревнований я не хотела этого делать, поскольку подобные интервью – большой выплеск эмоций. Хотела спокойно сесть и рассказать обо всем, что накопилось. Проблемы нужно решать. Они ведь есть не только у меня, просто другие ребята боятся говорить о них. Я уже читала, как до нашего разговора президент федерации Владимир Сальников в интервью говорил о каком-то влиянии на меня. Но ведь я уже не маленький ребенок, чтобы попадать под чье-то влияние. А про влияние Аркадия Вятчанина слышать было вообще смешно.

— Сальников сказал, что в понедельник все вопросы были урегулированы…
— Не совсем все. Состоялся разговор, в котором участвовали Сальников, Журавлев, мой папа и я. Должны быть сдвиги. В интервью после завершения чемпионата мира я говорила правду. Это обидно, но это правда. Главное, что руководители федерации признали, что проблемы, безусловно, есть. А в России это уже почти полдела (улыбается). Договорились, что решать их будем вместе. Верю, что все завершится хорошо.

— Федерация плавания заключила контракт с новым техническим спонсором, чьи купальники вам совершенно не подходят. Решился ли вопрос с экипировкой?
— А вот по купальникам пока ничего не ясно. Вопрос решается. Для меня это важно. В новом купальнике я бы просто не доплыла 200 метров. Купальники этой марки мне просто не подходят. В Америке, например, шьют экипировку для каждого спортсмена индивидуально. Я никогда не видела, чтобы с наших спортсменов снимали мерки и шили им купальники под заказ. Накануне мне это пообещали. Посмотрим.

— Не возникало ли желания сменить сборную из-за подобных разногласий?
— Нет, такого желания пока что не было. Несмотря на то, что мне нравится тренироваться в США. Я русская и не могу ничего с этим поделать или что-то изменить (улыбается). Я не представляю, что буду стоять на пьедестале и слушать какой-то другой гимн, например, американский.

— На вашем счету два золота Барселоны, а на счету вашей основной соперница Руты Мейлютите — два мировых рекорда. Если расставить приоритеты, то что для вас важнее – рекорды или медали?
— Мировые рекорды Мейлютите – это сильно. Я долго думала над тем, что важнее для меня – два золота чемпионата мира или мировые рекорды. На данный момент — однозначно медали.

Что помешало моим соперницам выиграть в финале? Я не знаю. Значит, они эмоционально сломались в нужный момент, не выдержали натиска и борьбы. Конкурентки были готовы лучше меня, так как установили мировые рекорды. Но, тем не менее, золото для себя и для России добыла именно я.

— В программе следующего чемпионата мира, который пройдет в Казани, будет включена смешанная эстафета. Не станет ли она лишней нагрузкой и непосильной ношей для пловцов?
— Любые соревнования предусматривают под собой нагрузку. Ради этого мы и выступаем, и плаваем (улыбается).

— Так что же в итоге случилось с той самой розовой шапочкой? Куда она подевалась?
— Да я даже не поняла, куда она могла деться. Закрутилась, завертелась после заплыва, нужно было бегом переодеваться на награждение. Тут у меня ее и свистнули (смеется). Сначала я вроде расстроилась, а потом решила, что оно того не стоит. Главное, что у меня есть запасные! Пошла и установила рекорд в другой шапочке.

— А сколько запасных шапочек вы берете с собой на соревнования?
— Около десяти штук обычно (улыбается).

— Российские СМИ уже окрестили вас человеком новой формации. Вы никогда не отказываете журналистам в интервью, всегда открыты к общению. Чего нельзя сказать обо всех наших российских спортсменах, которые чаще всего избегают контактов с прессой. Вы сами к этому пришли или это влияние американской атмосферы, в которой вы сейчас находитесь?
— Это часть моей профессии. Я воспринимаю общение с журналистами как свою работу прежде всего. Даже если у меня что-то не получилось, люди все равно болеют, переживают за меня, хотят знать, что к чему. Наоборот, порой общение с прессой заставляет меня задуматься о том, о чем я прежде никогда и не подумать не могла (улыбается).

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

Новости и материалы
Более 1,6 тысяч фур скопилось на белорусско-литовской границе
В подполье сообщили об около 20 взрывах в Кировоградской области
Настоящий мамонт «застрял» на проезжей части в Иркутской области, и это попало на видео
Песков назвал злом переход за грани приличия в публикациях СМИ
«Все тщетно»: в Европе не знают, как спасти Украину от поражения
Появилось видео стрельбы в автомеханика в Подмосковье
Песков отметил уважительное отношение Путина к иностранным президентам
Последние секунды жизни москвича, игнорирующего ПДД, попали на видео
«Спартаку» предсказали минимальную победу над «Оренбургом»
Во Франции ужаснулись планам Макрона передать Украине истребители Mirage
«Спартак» может сменить владельца из-за санкций США
Стало известно о состоянии ребенка, пострадавшего при ударе дрона по Красногорску
В Минэнерго разъяснили, где должны размещаться центры обработки данных
У Брижит Макрон было указано мужское имя на официальном портале Франции
Трампу посоветовали провести «чистку» в окружении ради мира на Украине
Во Владивостоке на видео попало, как черный хищник бегал по проезжей части
Стало известно об атаке российских ракет на инфраструктуру Киева
В МИД РФ обвинили Евросоюз в срыве прямых контактов России и США
Все новости