На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Показ роттердамский

«RusTopNews.Ru» представляет «Санкт-Галлен», «Мольде» и «Фейеноорд»

«RusTopNews.Ru» представляет «Санкт-Галлен», «Мольде» и «Фейеноорд» — соперников российских клубов по стадии плей-офф Лиги Европы. Серьезные проблемы с выходном в групповой этап, скорее всего, возникнут лишь у «Кубани», которая сыграет с голландцами.

Санкт-Галлен (Швейцария) — Спартак

Соперник московского «Спартака», как и красно-белые, первый матч в Лиге Европы проведет как раз в четвертом отборочном раунде, который официально называется «раунд плей-офф». В прошлом сезоне «Санкт-Галлен» занял третье место в чемпионате Швейцарии, хотя еще в сезоне 2011-12 гг выступал во второй лиге. Подъем связан во многом с фигурой тренера – 44-летнего Жеффа Сэбена из Люксембурга, который ранее работал в «Туне» и «Арау».

Летом «Санкт-Галлен» потерял свою главную звезду – аргентинского полузащитника Эсекьеля Скарионе, который перешел в турецкий «Касымпаша». Скарионе с 21 голом стал лучшим бомбардиром прошлогоднего чемпионата Швейцарии, а толковой замены ему Сэбен пока не нашел.

Новый сезон, который в Швейцарии стартовал, как и в России, в середине июля, «Санкт-Галлен» начал с двух поражений – от «Грасхопперса» и «Туна», затем победил на выезде «Сьон» и, наконец, сыграл вничью с чемпионом «Базелем».

«Санкт-Галлен» дважды выигрывал чемпионат Швейцарии (в 1904 и 2000 гг), в 1969 году стал обладателем кубка. За более чем столетнюю историю клуб восемь раз покидал элиту, а в 1957-65 гг и вовсе прозябал в третьем дивизионе. Последний чемпионский титул 13 лет назад клуб выиграл под руководством нынешнего главного тренера сборной Австрии Марселя Коллера, да и в целом в «Санкт-Галлене» часто работали иностранцы. Так, почти 50 лет назад возвращал клуб в элиту совсем молодой немец Отто Пфистер, которому не было и 30, а пять лет назад здесь отметился болгарин Красимир Балаков.

Примечательно, что лидерами обороны «Санкт-Галлена» являются опытные футболисты сборных Люксембурга (Марио Муч) и Лихтенштейна (Марио Штоклаза). При этом ни один футболист бело-зеленых не призывается в сборную Швейцарии.

В нынешнем сезоне «Санкт-Галлен» лишь в шестой раз сыграет в еврокубках, ранее лучшим достижением клуба был выход в 1/8 финала Кубка Кубков в сезоне 1969-70. Хотя в сентябре 2000 года «Санкт-Галлен» сотворил настоящую сенсацию, пройдя «Челси» в 1/64 финала Кубка УЕФА. С российскими клубами «Санкт-Галлен» ранее в еврокубках не встречался.

Мольде (Норвегия) — Рубин

Чемпионы Норвегии сезона 2012 гг уже 14 лет известен в России как автор одной из главных сенсаций в отечественной еврокубковой истории.

В июле-августе 1999 года «Мольде» во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов прошел ЦСКА, после гостевого поражения 0:2 разгромив армейцев на своем поле со счетом 4:0.

В том сезоне «Мольде» в первый и последний раз истории сыграл в групповом турнире главного еврокубка, а в прошлом году сумел пробиться в групповую стадию Лиги Европы.

В нынешнем сезоне «Мольде» начинал еврокубковый путь в Лиге чемпионов, где сумел пройти ирландский «Слиго Роверс», однако затем уступил польской «Легии» — лишь за счет пропущенного на своем поле мяча (1:1, 0:0). Нынешние успехи «Мольде», а клуб выиграл два последних чемпионата Норвегии, связаны с 40-летним Уле-Гуннаром Сульшером.

Бывший нападающий «Манчестер Юнайтед» возглавил «Мольде» два года назад и сделал его флагманом норвежского футбола, ведь ранее «Мольде» выше второго места не поднимался.

Вот только в нынешнем сезоне (а в Норвегии играют по системе «весна-осень») «Мольде» явно не блещет, и сотворить хет-трик Сульшеру не удастся. После 18 туров из 30 команда занимает лишь 12-е место, а за чемпионство борются «Русенборг» и «Стремгодсет». Причина такого падения – распродажа лидеров, в «Мольде» сделана ставка на молодых футболистов, среди которых выделяется полузащитник молодежной сборной Норвегии на Евро-2013 Йо Бергет. Легионеров в «Мольде» несколько, на виду два нигерийца – Эммануэль Экпо и Даниэль Чима, а также финский хавбек Йона Тайвио.

К слову, в марте «Мольде» в контрольном матче в Марбелье играл с московским «Спартаком» и проиграл со счетом 0:2, мячи у красно-белых забили Юра Мовсисян и Ари.

Кубань — Фейеноорд (Нидерланды, Роттердам)

Занявший в прошлом сезоне третье место в чемпионате Нидерландов клуб из Роттердама в нынешнем сезоне в еврокубках еще не играл, а в стартовом матче нового национального первенства уступил в воскресенье «Зволле» со счетом 1:2, а единственный мяч забил Рюбен Схакен. Примечательно, что победу «Зволле» на последних секундах игры принес арендованный у «Фейеноорда» футболист – Гюйон Фернандес.

«Фейеноорд» — один из самых популярных и известных за пределами Нидерландов клубов, 14 раз выигрывал национальное первенство, но последний раз – еще в 1999 году. Дважды, в 1974 и 2002 гг, клуб из Роттердама выигрывал Кубок УЕФА, 11 лет назад под руководством Берта ван Марвейка стал обладателем и суперкубка Европы. Ныне «Фейеноорд» возглавляет 50-летний Роналд Куман, знаменитый защитник «оранжевой» сборной, чемпион Европы 1988 года, который 16 лет назад в Роттердаме завершил карьеру футболиста. Помогают Куману бывшие футболисты «Фейеноорда» Жан-Поль ван Гастел и Джованни ван Бронкхорст.

Под началом Кумана – в основном молодые футболисты во главе с 21-летним капитаном Стефаном де Вреем, хотя числится в команде 33-летний защитник Йорис Матейсен. Роль ударного форварда в нынешнем «Фейеноорде» отведена 28-летнему итальянцу Грациано Пелле, который в прошлом сезоне забил в голландском чемпионате 27 мячей, уступив в споре бомбардиром лишь Вильфриду Бони из «Витесса».

«Фейеноорд» не раз становился на пути российских команд в еврокубках, однако ранее это были лишь «Спартак» и ЦСКА. В памятном для любого спартаковского болельщика сезоне 1992-93 гг красно-белые сыграли с «Фейеноордом» в четвертьфинале Кубка кубков, и после гостевой победы со счетом 1:0 «Спартак» ждал голландцев на ответную игру в «Лужниках». Однако поле главного стадиона России не выдержало мартовской погоды, и матч в итоге состоялся на следующей день на «Торпедо». «Спартак» выиграл снова – 3:1, а затем последовал эпический полуфинал с «Антверпеном»…

В сентябре 1996 года с «Фейеноордом» встретился уже ЦСКА – в первом раунде Кубка УЕФА, однако на сей раз голландцы оказались сильнее, — 1:0, 1:1. В 2000 году вновь с командой из Роттердама сыграл «Спартак» — на сей раз в первом групповом турнире Лиги чемпионов (2:2, 1:2). Наконец, в 2008 году ЦСКА и «Фейеноорд» провели один матч в групповом турнире Лиги Европы, и армейцы победили в гостях со счетом 3:1.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.

Новости и материалы
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
В деле об ограблении Лувра участвуют более ста следователей
В ОП предупредили о штрафах для компаний за запрет выезда за границу сотрудникам
Все новости