На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Уникальный и неблагодарный «Атлетико»

Представление соперника «Зенита» по первому матчу Лиги чемпионов 2013/14

Питерский «Зенит» начинает свое выступление на групповом этапе Лиги чемпионов выездной встречей с мадридским «Атлетико» — командой в своем роде уникальной относительно того, что она в прошлом продемонстрировала на международной арене.

Отечественный клуб впервые встретился с мадридским «Атлетико» в еврокубках 41 год назад. В 1/8 финала розыгрыша Кубка обладателей кубков сезона 1972/73 «матрасники» соперничали с московским «Спартаком». Уступив дома в первой встрече со счетом 3:4, «индейцы» (это еще одно из прозвищ «Атлетико») приехали в столицу СССР и чуть было не оставили спартаковцев у разбитого корыта. Благодаря дублю Игнасио Сальседо гости вели 2:0 по ходу второго тайма. Однако, мяч, забитый Галимзяном Хусаиновым в итоге спас советскую команду от краха. «Спартак», хоть и уступил 1:2, но согласно правилу большего числа голов в гостях, вышел в четвертьфинальную стадию соревнований.

В следующий раз представитель Советского Союза сыграл с «Атлетико» в поистине исторической для нашего футбола встрече. 2 мая 1986 года на лионском стадионе «Жерлан» прошел финальный матч розыгрыша КК-1985/86, в котором динамовцы Киева разгромили мадридцев 3:0 и стали двукратными победителями ныне канувшего в Лету турнира.

После того, как правопреемницей СССР стала Россия, свидания с «матрасниками» нам пришлось ждать довольно долго. Однако дождались.

В матче первого тура группового этапа розыгрыша Кубка УЕФА-2007/08 московский «Локомотив» встретился с «Атлетико» на своем поле (тогда данная стадия турнира проходила в один круг). Сверхбоевая ничья 3:3 стала для «железнодорожников» отправной точкой к последующему падению на последнюю пятую строку турнирной таблицы, а для «индейцев» — наоборот. Мадридцы заняли в группе первое место и уверенно вышли в плей-офф.

Ну и, конечно же, еще свежи в памяти две встречи между «Атлетико» и казанским «Рубином», сыгранные в рамках 1/16 финала прошлой Лиги Европы. Являвшийся на тот момент владельцем трофея испанский клуб, после свиданий с подопечными Курбана Бердыева потерял возможность продолжить защиту своего титула. Проиграв в Мадриде со счетом 0:2, «матрасники» победили затем 1:0 в «Лужниках», но никакой радости от этого не испытали.

Относительно завоеванных на международной арене трофеев, «Атлетико» является поистине уникальной командой. Дело в том, что это единственный клуб, имеющий в своей коллекции Межконтинентальный кубок (сейчас вместо него проводится клубный чемпионат мира), но при этом никогда не выигрывавший КЧ/ЛЧ.

В истории МК было шесть случаев, когда завоевавшая Кубок чемпионов команда по различным причинам (отказ или дисквалификация, как это было в 1993 году относительно французского «Марселя») не смогла помериться силами с обладателем Кубка Либертадорес, и вместо нее честь Старого света отстаивал финалист КЧ.

Но ни афинский «Панатинаикос» (в 1971 году), ни туринский «Ювентус» (в 1973-м), ни менхенгладбахская «Боруссия» (в 1977-м), ни «Мальме» (в 1979-м), ни даже могучий и всесильный «Милан» образца 1993 года оказались не в состоянии взять верх над своими южноамериканскими соперниками, выступая в качестве «дублера» владельца КЧ. А вот у «Атлетико» в 1974 году это получилось. После гостевого поражения 0:1 от аргентинского «Индепендьенте», мадридцы выиграли в родных стенах 2:0 и завоевали Межконтинентальный кубок.

Также следует отметить, что «Атлетико» имеет в своем клубном музее и все остальные, имеющие «вес» и признание международные трофеи. В 1962 году триумфом «индейцев» завершился розыгрыш Кубка обладателей кубков, а в 2010 и 2012-м годах команда сделала своеобразные дубли, побеждая сначала в ЛЕ (бывший Кубок УЕФА), а затем добавляя к этому выигрыш Суперкубка Европы. Более того, в 2007-м году «матрасники» стали одними из тогдашних 11-ти победителей Кубка Интертото, так что имей мадридцы в своем активе Кубок чемпионов, придраться к ним не могли бы даже закоренелые буквоеды, считающие КИ «важным» еврокубком. А ведь счастье было так близко!

За пять минут до окончания дополнительного времени финального матча КЧ-1973/74 тридцатипятилетний тогда Луис Арагонес (тот самый тренер, что привел впоследствии сборную Испании к победе на Евро-2008) забил мяч в ворота мюнхенской «Баварии» и «Атлетико» повел 1:0. Но, к ужасу мадридцев, за несколько секунд до окончания овертайма защитник мюнхенцев Ханс-Георг Шварценбек отважился на удар с 30-ти метров и мяч со свистом вонзился точнехонько в девятку ворот, защищаемых Мигелем Рейной. В то время серии послематчевых пенальти хоть уже и предусматривались регламентом еврокубков, но на финалы данное правило еще не распространялось.

В итоге через день прошла переигровка, в которой «Бавария» благодаря дублям Ули Хенесса и Герда Мюллера добилась сокрушительной победы 4:0.

Уникален «Атлетико» и относительно так называемой современной эпохи еврокубков. Вы только вдумайтесь: с момента введения групповых этапов в ЛЧ (в сезоне 1991/92 соревнования еще именовались Кубком чемпионов, несмотря на то, что «группы» уже появились) и по сегодняшний день, двухкруговые турниры прошли в 158-ми(!) квартетах. И только однажды команде удалось занять третье место в группе, набрав при этом лишь три(!) очка. В сезоне 2009/10 «матрасники», не одержав ни одной победы (три ничьи и столько же поражений) опередили набравший такое же количество баллов кипрский АПОЭЛ из-за того, что дома сыграли с ним 0:0, а на выезде – 1:1. При этом общая разница забитых и пропущенных мячей была гораздо лучше у киприотов. Но издержки регламента УЕФА поставили на третью строчку «индейцев».

Но мало того, самое интересное было еще впереди. Получив с такими показателями «перевод» в Лигу Европы. «Атлетико» взял и выиграл этот турнир! Причем прошел своих соперников по 1/8 и 1/4 финала (лиссабонский «Спортинг» и «Валенсию» соответственно) благодаря ничьим 2:2 в гостях и 0:0 на своем поле. А затем в полуфинале одолел «Ливерпуль» и вовсе так называемым «симбиозом» помощи овертайма и пресловутого правила большего количества мячей, забитых на выезде. Обыграв «мерсисайдцев» 1:0 в родных стенах, «Атлетико» уступил с аналогичным счетом в основное время ответного матча в Англии. В дополнительные полчаса соперники обменялись голами, и в результате пропуск в финал достался мадридцам. Венчал же все эти «чудеса в решете» решающий матч той ЛЕ против лондонского «Фулхэма», где испанский «волшебник» в очередной раз не смог сломить сопротивление своего соперника в основные полтора часа игрового времени. Лишь за пять минут до конца овертайма Диего Форлан забил мяч, ставший для «Атлетико» победным.

Как уже было упомянуто выше, «матрасники» выиграли Лигу Европы и два года спустя. И если в 2010-м они проявили уникальные способности к магии, чародейству и управлению просто невероятными турнирными раскладами, то теперь показали себя «неблагодарными отпрысками» по отношению к своему прародителю.

В финале турнира они обыграли «Атлетик» из Бильбао, которому обязаны своим существованием.

В апреле 1903 года три баскских студента, учившихся в Мадриде решили основать клуб, задуманный в качестве филиала «Атлетика». Поначалу он даже не имел права участвовать в официальных соревнованиях, ибо не задумывался в качестве независимого и полноправного футбольного субъекта. Но как говорится, все течет, все меняется. И на данный момент мы видим мадридский «Атлетико» в качестве обладателя почти всех различных международных трофеев, а «Атлетик» до сих пор не выиграл в Европе ничего, ограничившись лишь участием в финалах КУ-1976/77 и ЛЕ-2011/12.

Продав минувшим летом в «Монако» своего лидера Радамеля Фалькао за €60 млн, «Атлетико» слабее выглядеть явно не стал. В недавних двух матчах за Суперкубок Испании подопечные Диего Симеоне на равных сражались с «Барселоной», добившись двух ничьих (1:1 дома и 0:0 на выезде). Ну а нынче вместе с той же «блауграной» возглавляют таблицу чемпионата страны, победив во всех своих встречах первых четырех туров с общим счетом 14:4. Выиграть 4 матча на старте примеры «Атлетико» до этого удавалось в последний раз в сезоне 1995/96, который завершился чемпионством «матрасников». Более того, у команды имеется прекрасный шанс как минимум повторить свой лучший старт в истории (победы в первых 6-ти встречах). Это произойдет, если мадридцы в ближайших двух турах сначала одолеют на выезде довольно посредственный по испанским меркам «Вальядолид», а затем возьмут верх над занимающей сейчас последнее место «Осасуной».

Аргентинский наставник «Атлетико» пока не спешит давать большое количество игрового времени новобранцам команды. Единственным исключением здесь является Давид Вилья, приобретенный в «Барселоне» по «бросовой» цене в €2,1 млн. Чемпион мира и Европы в составе сборной Испании закрывает позицию, оставленную вследствие ухода Фалькао. И следует признать, что делает это 31-летний форвард пока очень неплохо.

Мяч в ворота «сине-гранатовых» в первой встрече за Суперкубок Испании плюс два гола, авторами которых он стал на стартовом отрезке чемпионата страны – тому наглядное подтверждение.

Ну а время таких молодых и талантливых исполнителей как новобранцы команды бельгийский защитник Тоби Алделвейрелд, французский хавбек Жозуа Гилавоги или бразильский нападающий Лео Баптистан, по мнению Симеоне обязательно придет. Сезон нынче у «Атлетико» чрезвычайно длинный и насыщенный, а потому без дисквалификаций, травм, да и просто элементарной усталости ведущих игроков обойтись вряд ли получится. И то, что у «индейцев» сейчас имеется такая качественная «скамейка» тренеру только на руку.

В предстоящем противоборстве «Атлетико» — «Зенит» большинство специалистов отдают предпочтение хозяевам. Это подтверждается и котировками не имеющих пристрастий букмекеров. На победу мадридцев предлагается коэффициент 1,6/1, в то время как на успех вице-чемпионов России – 5,9/1. Ничья же оценивается как 4,3/1.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов.

Новости и материалы
Игрок «Акрона» потрогал себя за гениталии после гола «Локомотиву»
Россия донесла до США информацию о состоянии ее экономики
Обнаружена уязвимость паразита, живущего в мозге миллионов людей
Глава РФПИ рассказал об обсуждении идеи о тоннеле между Россией и США
Стало известно, когда планируют провести саммит с участием стран Центральной Азии и Трампа
Российская делегация встретилась с конгрессвумен США
Реанимобиль опрокинулся при ДТП в Нижнем Новгороде и попал на видео
Более 25 БПЛА атаковали три области России
Путин рассказал о поддержке идеи создания Евразийской киноакадемии лидерами других стран
Найден неожиданный источник воспаления в мозге при болезни Альцгеймера
Депутаты Госдумы встретятся с конгрессменами США
Дмитриев указал на попытки сорвать диалог между Россией и США
«Зенит» и «Динамо» назвали составы на матч РПЛ
В Приамурье иностранцы установили ловушки, чтобы пообедать воробьями
Спецпредставитель Путина назвал условие разрешения украинского конфликта
Найден способ повысить эффективность лечения твердых раковых опухолей
Россия донесла до США информацию об испытаниях ракеты «Буревестник»
Фигурант дела о мошенничестве с квартирой Долиной не успел на СВО до суда
Все новости