На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Артемьев получает все

В Новокузнецке завершился этап Рапид Гран-при России по шахматам

В Новокузнецке завершился этап Рапид Гран-при России по шахматам памяти Бориса Кустова. Победу на турнире праздновал 15-летний вундеркинд Владислав Артемьев.

Розыгрыш Кубка России по быстрым шахматам проходит по интересной и четко отлаженной системе: в год шахматисты принимают участие в неограниченном количестве региональных турниров, имеющих статус этапов. 14 спортсменов, набравшие максимальное количество очков в этапных соревнованиях, отбираются в финал. В главном соревновании, которое обычно проводится в конце года, по нокаут-системе играют десять мужчин, две женщины, один юноша и одна девушка до 19 лет, а также два участника от оргкомитета по согласованию с Российской шахматной федерацией. Таким образом, соискателей на Кубок России по быстрым шахматам — 16 человек. В этом году финал состоится с 19 по 22 декабря в Ханты-Мансийске.

Совсем недавно, 27 октября, в Новокузнецке завершился один из этапов Рапид Гран-при России среди мужчин. Турнир был посвящен памяти Бориса Кустова, многолетнего директора Западно-Сибирского металлургического комбината, академика, кандидата наук, профессора кафедры Сибирского государственного индустриального университета. В 1997 году Борис Кустов возглавил Федерацию шахмат Новокузнецка в качестве ее президента.

Он инициировал создание попечительского совета федерации, что позволило в короткие сроки сделать Новокузнецк центром шахматной жизни Сибири.

Дело Бориса Александровича живет, а Кемеровская область и крупнейший по количеству жителей город Кузбасса — Новокузнецк — остаются двигателями шахматного прогресса. В регионе спорт, в том числе и шахматы, очень популярен. По словам заместителя губернатора Кемеровской области, председателя попечительского совета областной шахматной федерации Елены Пахомовой, спорту в области уделяется большое внимание на всех уровнях, несмотря на то что Кузбасс — индустриальный регион. В Кемеровской области прежде всего развиты зимние виды спорта: горные лыжи, хоккей, хоккей с мячом, есть прекрасный туристический курорт в Шерегеше. Однако и другим видам спорта, таким как спортивная гимнастика, легкая атлетика, борьба, бокс, уделяется большое внимание, и спортсмены добиваются значительных успехов.

Шахматы также очень развиты как на любительском, так и на профессиональном уровне. Радует то, что древняя игра входит в учебную программу и преподается во всех школах без исключения как предмет или факультативно. В Новокузнецке программа «шахматы в школе» охватывает около двух тысяч детей, а в кружках регулярно занимаются примерно полторы тысячи юных шахматистов. В Кемеровской области сейчас играют, посещают клубы порядка 30 тыс. любителей. На более профессиональном уровне занимаются 5–6 тыс. человек. Работает 42 клуба.

Елена Пахомова также рассказала, что в сентябре прошлого года на Кузбассе впервые прошел Единый день шахмат, когда играла вся область, более 10 тыс. человек. Присутствовали почетные гости — Анатолий Карпов и Кирсан Илюмжинов.

В этом году праздник шахмат был проведен вновь, и людей было очень много. Область также уникальна тем, что в ней живут и работают пять международных арбитров. Для сравнения: на всю Сибирь приходится всего семь международных арбитров, а пять из них — с Кузбасса. В такой популярности шахмат огромная заслуга президента Шахматной федерации Кемеровской области и Новокузнецка, международного арбитра и организатора, члена наблюдательного совета РШФ Максима Ивахина, который славится своей активностью и любовью к шахматам.

В прошлом году в Кемерово проходил этап Рапид Гран-при, а в этот раз эстафету принял город-труженик Новокузнецк. На торжественном открытии присутствовали заместитель губернатора Кемеровской области, председатель попечительского совета областной шахматной федерации Елена Пахомова, первый заместитель главы города Новокузнецк Инна Мисякова и дочь Бориса Кустова Лидия Яшонкова. Приехали также представители нескольких телеканалов. В соревновании принял участие 131 шахматист, что довольно много для подобных мероприятий. Помимо россиян в турнире играли спортсмены из Белоруссии, Казахстана и Украины. За призы в отдельных номинациях сражались женщины, ветераны, юноши и девушки не старше 19 лет; участвовало много детей. Шахматные баталии проходили в просторном и светлом зале Культурного центра КСЦМ. Организаторы обеспечивали участникам трансфер от гостиницы и делали все, чтобы турнир прошел на высоком уровне. С уверенностью можно сказать, что им это удалось.

Что касается шахматной составляющей, то турнир получился очень зрелищным. Сразу с места в карьер взял омский вундеркинд Владислав Артемьев. 15-летний Влад пока еще носит титул международного мастера, однако при его регулярных успехах во взрослых турнирах высшее шахматное звание не за горами. Очень громко юный сибиряк заявил о себе в прошлом году в Кирове, в финале Кубка России по быстрым шахматам.

Тогда Артемьев одного за другим «нокаутировал» опытного Александра Галкина, чемпиона России 2012 года и финалиста Кубка мира 2013 года Дмитрия Андрейкина, а также сильного и перспективного шахматиста Санана Сюгирова. В финале Влад уступил лишь признанному маэстро быстрой игры и блица Алексею Дрееву.

Затем он выиграл золото в составе юношеской сборной России на олимпиаде до 16 лет и занял второе место на сильном гроссмейстерском турнире в Павлодаре. В этом году Артемьев стал чемпионом России до 20 лет.

В новокузнецком турнире Владислав Артемьев показал зрелую и мощную игру, долгое время единолично лидировал со стопроцентным показателем, а в конце гонки сделал две ничьи с конкурентами Владимиром Белоусом (Москва) и Алексеем Александровым (Минск). К финишу Артемьев и Белоус пришли с одинаковым количеством очков. В последнем туре Владу предстояло играть с «хозяином поля» гроссмейстером Андреем Гутовым, и он железной рукой довел партию до победы. А вот Белоусу противостоял опытный Александров, который уверенно защитил черный цвет и лишил москвича шансов на первое место. В итоге Артемьев занял чистое первое место, набрав 9,5 очка из 11. Серебро выиграл Белоус — 9 очков. Замкнул тройку призеров Александров, в активе которого 8,5 очка. Отметим, что Владислав Артемьев получил также приз за лучшее выступление среди юношей до 19 лет. За чертой призеров остались такие знаменитые гроссмейстеры, как Андрей Белозеров, Дмитрий Бочаров, Сергей Волков, Семен Двойрис (все – Россия), Ринат Джумабаев (Казахстан) и рейтинг-фаворит турнира Владимир Онищук (Украина).

Лучший результат среди женщин показала гроссмейстер Сандугач Шайдуллина, среди ветеранов первенствовал мастер ФИДЕ Василий Лыков. В группе девушек до 19 лет больше всех очков набрала Диана Белкова.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат.

Новости и материалы
Более 700 автомобилей находятся в пробке на Крымском мосту
«Русская культура сильна — и это навсегда»: Долина объяснила, почему не смогли отменить Чайковского
В Челябинске подростки «поставили на счетчик» сына бойца СВО и избили
Китайские компании резко увеличили расходы на рекламу в VK
На Земле началась необъяснимая магнитная буря
Россиянин перевел аферистам 5 млн рублей после звонка от лже-работодателя
В НАТО дали первый комментарий относительно вторжения в воздушное пространство Польши
Премьер Польши созвал союзников по НАТО на консультацию
Стало известно, кого из россиян пустят в Европу при запрете виз
Протестующие в Париже начали жечь костры в рамках движения «Заблокируем все»
Стало известно, почему уголовное дело на Смолова возбудили спустя три месяца после драки
Дочь Задорнова показала поклонникам архивное фото с родителями
Александр Серов о дебюте Волочковой в футболе: «Нетрезвая баба на поле»
В Литве высказались о доказательствах в ситуации с проникновением БПЛА в Польшу
Временного поверенного в делах РФ вызвали в МИД Польши на фоне сообщений о дронах
Россиянин не попал на свадьбу к сыну в Турцию из-за необычного подарка
Россиянам назвали топ-3 эффективных совета для укрепления иммунитета осенью
Польша перебрасывает военную технику к границе с Белоруссией
Все новости