На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Серветт» — один ответ

В финале Кубка Шпенглера московский ЦСКА уступил женевскому «Серветту»

Московские армейцы не сумели повторить успех 22-летней давности, уступив в финале Кубка Шпенглера женевскому «Серветту». Швейцарская команда дважды по ходу турнира одолела один из самых богатых клубов КХЛ, заставив по-новому взглянуть на перспективы возрождающейся Лиги чемпионов.

Чего-то похожего стоило ожидать. Слишком уж самонадеянно КХЛ в последнее время демонстрировала свое пренебрежение к европейскому хоккею. И денег-то у вас меньше, и звезд совсем нет, и задачи бороться с НХЛ вы не ставите, и в вашей возрождаемой Лиге чемпионов участвовать нам претит. Мы сами себе паневропейская лига.

А что проиграли в финале единственной в истории полноценной Лиги чемпионов «Цюриху» с общим счетом 2:7, так это случайность. С кем не бывает? Уж в Кубке-то Шпенглера, слава богу, три года подряд доказывали свой класс, причем не только российскими силами.

Но время идет, а КХЛ, как оказалось, сильнее становится лишь на бумаге. Если поражение не претендующего на Кубок Гагарина рижского «Динамо» от «Давоса» можно считать ожидаемым, то позорный вылет «Салавата» в четвертьфинале следующего «Шпенглер Кап» уже заставил задуматься.

Вот теперь и ЦСКА, второй по бюджету клуб Континентальной лиги, показал, что уж как минимум швейцарские лидеры ему по уровню не уступают. «Давос» еще смогли кое-как, со скрипом и поднатужившись, победить по буллитам, а с «Женевой» не справились. Дважды.

Любопытно, что до этого турнира команды лишь раз встречались друг с другом в товарищеской игре, и тогда, в 2008-м, тоже победили швейцарцы. К слову, не имеющие ни богатой истории, ни сколько-нибудь значимых трофеев. Два выхода в финал национального первенства да бронза Кубка Шпенглера 2010 года – вот и весь их послужной список.

В нынешнем сезоне «Серветт» и вовсе откровенный середняк, с трудом заползающий в зону плей-офф швейцарской Национальной лиги А. Что не помешало ему пройти давосский турнир без поражений, забросив 19 шайб в четырех матчах.

Армейцы вышли в финал Кубка Шпенглера впервые с 1991 года. Тогда в решающем матче они обыграли швейцарский «Лугано» (5:2) благодаря хет-трику Игоря Чибирева, а также голам Сергея Зубова и Олега Петрова.

Однако нынешний турнир ЦСКА, имеющий в составе великолепного Александра Радулова, подающего большие надежды Николая Прохоркина, нескольких защитников сборной и великолепных вратарей, провел крайне невыразительно. Даже присутствие на льду генерального менеджера команды Сергея Федорова не всегда помогало.

За пять матчей красно-синие одержали лишь одну победу в основное время – над ахээловским «Рочестером», да и та далась столичной команде крайне непросто.

Предновогодний финал же и вовсе превратился в избиение кахаэловских младенцев. Пожалуй, даже более жестокое, чем то, что пришлось пережить российской сборной на Кубке Первого канала.

Растислав Станя отчаянно пытался сохранить свои ворота в неприкосновенности на первых минутах, но все же пропустил. Игорь Григоренко опрокинул кого-то из швейцарцев, а Юрай Шимек реализовал большинство броском с пятачка. Практически сразу женевцы могли забить еще, но на этот раз удача была на стороне российского клуба.

Впрочем, чудовищная игра армейских защитников у своих ворот уже на 11-й минуте заставила Станю еще раз вытащить шайбу из своей сетки. После броска Кевина Роми с ползоны Деннис Холленштайн с пятака добил снаряд в цель.

Обеспечив себе комфортный перевес, «Серветт» расслабился и стал уделять больше внимания обороне. Воспользоваться передышкой армейцы не сумели – не создав толком ни одного момента, они ушли в раздевалку при счете 0:2.

Но этот относительно приличный результат держался недолго. Через пару минут после перерыва Леннарт Петрелль подкараулил отскок у чужих владений и забросил третью шайбу «Женевы». На 37-й минуте запахло полным и безоговорочным разгромом: Кевин Роми в четвертый раз поразил владения ЦСКА с близкого расстояния, заставив защиту армейцев расписаться в своей профнепригодности.

Неожиданный гол Олега Сапрыкина под занавес второго периода и шайба Александра Фролова в начале третьего вернули интригу в матч, а за три с половиной минуты до сирены еще и один из многочисленных бросков Никиты Зайцева достиг цели, но ЦСКА это уже не помогло. Швейцарцы напоследок заколотили диск в пустые ворота и завоевали трофей.

Один из сильнейших клубов КХЛ дважды проиграл швейцарскому середняку. И даже неофициальный статус турнира не избавляет от неприятного осадка. В официальных-то соревнованиях клубы КХЛ участвовать не собираются.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице КХЛ.

Новости и материалы
Пьяная бортпроводница пыталась пройти в аэропорт и оказалась в суде
Любопытство двухлетнего мальчика обернулось для его семьи трагедией
Российская пенсионерка думала, что спасает квартиру, и отдала аферистам 3 млн рублей
СМИ сообщили о состоянии членов политбюро ХАМАС после атаки ЦАХАЛ на Доху
Муж Архаровой надеется, что ей смягчат наказание вслед за Баязитовой
СМИ: глава зарубежного крыла ХАМАС не пострадал при ударе в Дохе
Генсек ООН осудил удар Израиля по лидерам ХАМАС в Дохе
В автомобиле известного рэпера нашли разлагающееся тело
Названа стоимость содержания самого популярного китайского кроссовера в России Haval Jolion
В офисе Нетаньяху заявили об ответственности Израиля за операцию против лидеров ХАМАС
Венгрия подписала 10-летний контракт с западной компанией на поставку газа
Цена золота выросла до исторического значения
«Может, он пошутил»: Губерниев о словах Нагиева про пенсию в 20 тыс. рублей
Пропавшую в Сочи юную туристку нашли живой
СМИ: Израиль взрывом в Дохе нанес удар по «всем лидерам ХАМАС»
Звезда «Орла и решки» показала фигуру в бикини
Муж HR-директора, уличенной в измене на концерте Coldplay, прервал молчание
Закрывший ребенка в багажнике отец объяснил свой поступок
Все новости