На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«В России недостает топ-тренеров для молодых теннисистов»

Спортивный агент Алексей Николаев о состоянии юношеского тенниса и триумфе российских юниоров на «Ролан Гаррос»

Победа на Открытом чемпионате Франции Марии Шараповой оставила немного в тени успехи других россиян. Между тем в Париже отечественный теннис отпраздновал еще две значительные победы: Андрей Рублев выиграл «Ролан Гаррос» среди юношей, а Дарья Касаткина — среди девушек. Корреспондент «Газеты.Ru» обсудил ситуацию с подготовкой резерва в России с известным спортивным агентом Алексеем Николаевым.

— В российском профессиональном теннисе на виду находятся все те же игроки, что и несколько лет назад. Почему не происходит притока свежей крови?
— На мой взгляд, систематической работы по подготовке молодых теннисистов в России не ведется. Если таланты и появляются, то только благодаря стечению обстоятельств и героическим усилиям их родителей. У нас нет четко продуманной селекции, целенаправленной работы с резервом. Между тем ничего придумывать не надо, такая система давно уже существует в развитых теннисных странах — Франции или США. Созданная национальной федерацией, она направлена на то, чтобы обнаружить перспективного игрока, а потом всячески поддерживать и пестовать его.

— Имеете в виду финансовые инвестиции?
— Скорее набор консалтинговых услуг, которые позволят талантливому ребенку не ошибиться с выбором центра для подготовки и подходящего тренера. Финансовый вопрос здесь вторичен. В возрасте 14–16 лет молодому теннисисту не нужно много денег. Если вести дела с головой, $20–25 тыс. на сезон вполне хватит.

— Даже беглый взгляд на юниорские рейтинги свидетельствует: в этих возрастных категориях у нас все выглядит неплохо. Однако потом мы перспективных теннисистов теряем. Куда, например, делась Ирина Хромачева, еще пару лет назад возглавлявшая мировую табель о рангах у девушек?
— Ирина выступает среди взрослых, просто она находится не на ведущих ролях. Дело в том, что сейчас сильные теннисистки созревают немного позже, чем лет 10–15 назад. Раньше были примеры Моники Селеш, Мартины Хингис, той же Маши Шараповой, которые свои первые турниры Большого шлема выиграли в 17–18 лет. Нынче молодым спортсменам нужно больше времени, чтобы освоиться во взрослом теннисе.

Возьмите, к примеру, британку Лауру Робсон, в 2008 году ставшую победительницей юниорского Уимблдона. Она только сезон-другой назад начала стабильно выступать на профессиональном уровне. Хотя в общем вы правы: очень многих перспективных юниоров мы действительно потеряли. И причина тому та, что я назвал раньше.

— Какие еще проблемы преследуют российский юношеский теннис?
— Нам недостает детских наставников высокого уровня, какими в свое время были Лариса Преображенская, Анатолий Лепешин или Станислав Мирза. Это были выдающиеся специалисты, да и люди потрясающие. По уровню профессионализма я бы их сравнил, например, с хоккейным тренером Анатолием Тарасовым. В силу своих знаний, опыта и авторитета они могли воспитывать классных игроков.

Для нынешних же тренеров главным мерилом успеха являются деньги. Понятно, хорошо зарабатывать хочет каждый. Но ты сначала стань выдающимся мастером своего дела, тогда и будешь достойно получать. Сейчас же почти все детские тренеры сначала ставят деньги, а потом — талант и работу.

— Существует расхожее мнение, что в России хорошим теннисистом стать нельзя. Неужели для того, чтобы развиваться, обязательно нужно уезжать в Испанию, Францию или другую зарубежную страну?
— Вырастить классного игрока в России сейчас действительно сложно. Я знаю двух-трех специалистов в нашей стране, кому можно отдать ребенка, не боясь, что его там испортят. Однако для повседневной профессиональной работы все равно лучше жить и готовиться за границей. Хотя и на Западе вокруг тенниса крутится много посторонних людей, которые только называют себя тренерами. В последнее время этот вид спорта превратился в очень выгодный бизнес.

— Юношеский «Ролан Гаррос» выиграл россиянин Андрей Рублев, другой наш соотечественник Карен Хачанов выбыл на подходе к решающим матчам турнира. Похоже, у нас появились ребята, которые через несколько лет смогут претендовать на лавры Кафельникова и Сафина?
— Как минимум мы сейчас говорим об очень талантливых теннисистах. Это не только мое мнение: так думают очень многие, кто видел их в деле и имеет определенное влияние в мировом теннисе. Не удивительно, что я очень оптимистично смотрю на их будущее. С другой стороны, с этими талантами нужно обращаться очень бережно. Чтобы не потерять их, как это уже было в прошлом.

— Можете сказать пару слов о каждом, их сильных сторонах?
— Очень сложно говорить о своих клиентах. Я постоянно общаюсь с обоими, они мне очень дороги. Карен выделяется своими физическими данными — высоким ростом, мощью. Его родители — настоящие фанаты тенниса. Кроме того, ему много помогает дядя, бывший спортсмен.

Андрей — игрок другого плана. Он действует всегда очень страстно, его эмоции привлекают зрителей. Кроме того, этот парень из теннисной семьи. Его мама Марина Марьенко — один из лучших юношеских тренеров страны. Так что с техникой и с пониманием игры у него все в порядке.

— Победа Дарьи Касаткиной в соревнованиях девочек свидетельствует, что и здесь у нас есть на кого рассчитывать?
— Честно говоря, я не хотел бы сейчас раздавать авансы. Некоторые мои коллеги любят опережать события: говоря о совсем еще молодых ребятах, они оперируют понятиями «игрок первой десятки». Но как в таком юном возрасте можно определить, будет там теннисист или нет? Тем более с девочками все сложнее, чем с парнями.

Помимо собственно уровня игры включается масса других факторов — физическое созревание, наличие постоянного стимула. Может произойти гормональный взрыв, девушка может влюбиться и бросить теннис, наконец. Так что давайте сейчас не будем заглядывать далеко. Лучше просто порадуемся тому, что в одиночном разряде на «Ролан Гаррос», помимо успеха Марии Шараповой, наша страна одержала еще две яркие победы.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице «Ролан Гаррос».

Новости и материалы
Раскрыт секрет природной защиты ДНК от повреждений
В Польше допустили применение одной статьи договора о НАТО из-за инцидента с БПЛА
Названа сумма, которую теряют россияне из-за отмены туров в Непал
Лепс восхитил 19-летнюю возлюбленную роскошным подарком: «Самый лучший муж»
МИД России считает израильский удар по Катару нарушением международного права
Белоруссия предупредила Польшу и Литву о подлете к границе дронов и сбила часть
«Претензий у меня нет»: пострадавший в драке со Смоловым об уголовном деле
Фатальное ДТП в Воронежской области попало на видео от первого лица
Губернатор Самарской области Федорищев закрыл Telegram-канал
Зейналова пожаловалась, что особенная дочь начала прогуливать колледж: «Я в ауте»
«Проникает и в сознание, и в сердце»: Долина оценила шансы Shaman на победу в «Интервидении»
Адвокат раскрыл, как Смолов может заплатить 20 тысяч и избежать судимости за драку
Звезда «Ералаша» о ранних браках: «Супер за»
В аэропорту Кольцово задержали пьяного пассажира, устроившего разборки при посадке
Фон дер Ляйен посетовала, что картины саммита на Аляске было «трудно переварить»
Пара подала на развод, не договорившись по поводу имени новорожденного ребенка
Российских школьников научат распознавать дипфейки
Работники общежития при школе изнасиловали младшеклассницу
Все новости