На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Три мокрые бронзы

Россияне выиграли три бронзовые медали в пятницу на чемпионате Европы по легкой атлетике

В четвертый день чемпионата Европы россияне выиграли три бронзовые медали. Ходок Иван Носков стал третьим на дистанции 50 км, олимпийский чемпион Иван Ухов проиграл двум украинцам в прыжках в высоту, а Денис Кудрявцев взошел на пьедестал почета по итогам финала барьерного бега на 400 м.

Четвертый день чемпионата Европы по легкой атлетике начался с мужского захода на 50 км. Россию в нем представляли три спортсмена — серебряный призер прошлогоднего чемпионата мира Михаил Рыжов, Иван Носков и Александр Яргунькин. Наши ходоки приучили болельщиков к тому, что не уезжают с крупных соревнований без золота, и поэтому слегка разочаровали болельщиков.

Борьбу россиянами с первых километров навязали чемпион мира Роберт Хеффернан из Ирландии, француз Йоанн Диниз, дважды побеждавший на чемпионатах Европы, и не хватавший звезд с неба словак Матей Тот. Их высокий темп поддержали только Рыжов и Носков.

На 38-м километре Диниз ушел в отрыв: мотивация стать первым трехкратным чемпионом Европы в ходьбе на 50 км окрылила его. Россияне отпустили соперника, а Хеффернан предпочел сойти с дистанции и не истязать себя. Рыжову и Носкову пришлось бороться за второе место со словаком Тотом, и они проиграли ему. Носков завоевал бронзовую медаль, а Рыжов финишировал четвертым.

Диниз же не только стал победителем, но и побил мировой рекорд Дениса Нижегородова, который был установлен в 2008 году. Француз показал время 3:23.33, сбросив почти две минуты с результата российского ходока.

<2>Вечерняя программа открывалась финалами в беге на круг, в которых никто из россиян не участвовал. Победителями стали британец Мартин Руни и сменившая кубинское гражданство на итальянское Либания Гренот.

Первым финальным соревнованием с перспективами на медали был бег на 1500 м. Правда, единственное, на что там могли рассчитывать Анна Щагина и Светлана Карамашева, была только бронза. Две эфиопки Абеба Арегави и Сифан Хассан, представляющие Швецию и Нидерланды, весь сезон состязались только друг с другом в отдельной от всех лиге. В Цюрихе они снова не позволили никому и близко подойти к себе. В их личном споре победу одержала голландка. Щагиной удалось только финишировать седьмой, а Карамашевой — предпоследней, 11-й.

Возможность выиграть медаль в беге осталась только у молодых барьеристов Тимофея Чалого и Дениса Кудрявцева: оба они неплохо выглядели в квалификации, да и состав финала был слабый.

Победу, к радости трибун, одержал Карим Хуссейн, имеющий египетские корни. Кудрявцев добрался до бронзовой медали, не выбегая из 49 секунд, а Чалый из-за слабой средней части забега оказался четвертым. Для России это первая европейская медаль в беге на 400 м с 1998 года, когда серебром отличился Руслан Мащенко.

Из-за того что спортивную карьеру завершил Юрий Борзаковский, десять лет назад ставший олимпийским чемпионом, россияне никак не были представлены в финале бега на 800 м. Блестяще в нем выступили поляки — Адам Кщот и Артур Куцапски заняли первые два места, а третьим был ирландец с необычной для своей страны фамилией Марк Инглиш.

В беге на 200 м не было равных Дафне Схипперс из Нидерландов. Еще недавно на чемпионате мира она выступала в семиборье, а в Швейцарии решила переключиться на спринт и выиграла свою вторую золотую медаль первенства Европы. У мужчин на той же дистанции первенствовал британец Адам Джемили.

Пока голландка Схипперс развлекалась на коротких дистанциях, место сильнейшей многоборки в Европе заняла Антуанетт Нана Джиму. Точнее, она его никому и не отдавала: француженка уверенно защитила свое звание.

Весь вечер легкоатлетам мешал дождь. Если бегуны еще могли справляться с этой напастью, то некоторым представителям технических видов он испортил весь чемпионат. Действующий чемпион мира Александр Меньков не смог преодолеть квалификацию в прыжках в длину, оказавшись 13-м. Причем он показал один результат с голландским прыгуном, но уступил ему из-за худшей следующей попытки.

Метательницам молота тоже пришлось несладко: из залитого водой сектора снаряд у многих летел криво. Как у Анны Булгаковой, у которой все три попытки оказались незачетными. Хотя были и обратные примеры: полячке Аните Влодарчик удалось показать третий результат за всю историю легкой атлетики и отпраздновать победу.

С дождем какое-то время справлялся прыгун в высоту Иван Ухов. Пока его соперники мучились с малыми высотами, он играючи покорял любые планки ростом ниже 2,33 м.

Но на этом рубеже олимпийский чемпион остановился.

Выше его прыгнули только украинские спортсмены — чемпион мира Богдан Бондаренко и открытие этого сезона Андрей Проценко. Ухову досталась бронзовая медаль.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

Новости и материалы
АСВ просит взыскать с авиакомпании AirBaltic более €203 млн
В Госдуме заявили, что поставка Францией истребителей не даст ВСУ перевеса на поле боя
«Может, на второй подъедут»: Генич раскритиковал «Спартак» за игру с «Оренбургом»
Экс-министр энергетики Украины спрогнозировала тяжелую зиму в стране
В ВШЭ заявили о влиянии искусственного интеллекта на протесты в Непале
«Газпром» в суде требует с российского филиала Linde возмещения вреда на €219 млн
СМИ узнали о подготовке США к использованию замороженных активов России
Министр обороны Британии резко обратился к России: «Мы охотимся на ваши подлодки»
Названа причина, по которой «Спартак» отказался от российского тренера
США поддержали использование ЕС замороженных активов РФ для закупки оружия Украине
Жители российского города жалуются на запах газа и ацетона на улицах
Сейсмологи сообщили о подводном землетрясении в Тихом океане у Камчатки
В Германии взорвали градирни самой мощной АЭС в стране
«Она порождает другие»: Роднина назвала самую неприятную проблему спорта в России
Сразу пять китайских производителей готовят свой аналог iPhone Air
В Госдуме предупредили о новом опасном подростковом челлендже
Чешский аналитик объяснил, зачем Зеленский требует перемирия
В минфине США оценили торговые переговоры с КНР
Все новости