На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Черевченко подходит «Локомотиву» по многим критериям»

Анатолий Бышовец о матчах седьмого тура РФПЛ и ситуации в «Локомотиве»

Специально для «Газеты.Ru» мнением о ключевых событиях седьмого тура РФПЛ поделился известный российский тренер Анатолий Бышовец.

— Ничейный результат матча между «Локомотивом» и «Мордовией», который в итоге привел к отставке тренера «железнодорожников» Леонида Кучука, вас удивил?
— Нет, этого можно было ожидать. Здесь сказались и состояние дел в «Локомотиве», и обстановка между тренером и игроками. Трещина превратилась практически в ущелье. К тому же «Мордовия» играет в оборонительный футбол, а для «Локомотива» это всегда было преградой, которую команда с трудом преодолевает. Еще один фактор – это обстановка на стадионе, ведь «Мордовию» возглавляет Юрий Семин, любимец ультра-сектора болельщиков «Локомотива».

Обстановка вокруг этой команды всегда была своеобразной. Все тренеры, кроме Семина, в «Локомотиве» — чужаки. Это особенность клуба, и с этим нужно смириться. Считаю, что это не столько вина Смородской, сколько беда.

— Отставку Кучука воспринимали как практически свершившийся факт еще после прошлого тура. И в результате команде пришлось готовиться к встрече с «Мордовией» в несколько подвешенном состоянии...
— Эта ситуация, которую я во многом считаю спровоцированной, безусловно, сказалась на матче с «Мордовией». Подвешенный статус Кучука, очень некорректные выступления некоторых игроков, того же Гильерме…

— Чем вы объясняете тот факт, что еще в прошлом сезоне все у «Локомотива», как казалось, наладилось. А в нынешнем, при тех же исходных, все вдруг развалилось?
— Я вижу несколько причин как объективного, так и субъективного характера. Дело в том числе и в самом Кучуке, которому не удалось обеспечить команде устойчивого развития. А такие игроки, какие собраны в «Локомотиве», должны постоянно развиваться. Можно вспомнить и конфликт с такими футболистами, как Диарра и Бусуфа, после которого пошла цепная реакция. Тут же нашлись силы, которые придали этому конфликту необратимый характер. И в результате мы получили то, что есть.

Возможно, есть и другие причины, например то, что в прошлом сезоне команда производила хорошее впечатление, но в концовке упустила чемпионство.

— Вы тоже считаете, что это могло разрушить внутрикомандную химию?
— Да. Долго выплывать, выплыть и утонуть на берегу – это всегда обидно.

— На ваш взгляд, какой тренер нужен сейчас «Локомотиву»?
— Выбор нового тренера — это всегда сложный вопрос. У меня есть ощущение, что сегодня тренеров часто выбирают по прихоти агентов, игроков, спортивных директоров, которые часто подбирают тренера под себя.

Все те специалисты, которых привлекали в «Локомотив» раньше, — тоже ведь квалифицированные тренеры. Но для большого результата нужно создавать условия.

У меня в свое время был еще год контракта с клубом, но я ушел сам. Хотя мы были в лидерах и имели прекрасные матчи с тем же «Атлетико». Помню, один из руководителей клуба сказал мне: «Анатолий Федорович, как же так, ведь задача на сезон стояла выиграть и кубок страны, и чемпионат, да еще и преуспеть в еврокубках? Вы ведь обещали!» На что я ответил, что, когда мы в свое время сидели и обсуждали рабочие вопросы, начиная от бюджета и заканчивая задачами, мне тоже много чего обещали. Но условий так и не создали. Поэтому я пожелал клубу удачи и ушел.

Кто должен возглавить «Локомотив»? Думаю, что кто-то из воспитанников клуба. Ведь было время, когда команду принял Владимир Маминов. И это был хорошо. Игроки приняли Маминова, играли за него и для него. Его положительно воспринимала и торсида. Команда прогрессировала и вышла из той сложной ситуации, в которой тогда оказалась. Но продолжения, увы, не последовало. Да, у Маминова не было опыта. Но ведь никто не становится большим профессионалом сразу. Сегодня в команде, считаю, есть аналогичный кандидат, который помогал Кучуку и может продолжить и поддержать его наработки.

— Вы имеете в виду Игоря Черевченко?

— Да. Думаю, что до конца года это вариант. Мне кажется, он подходит по многим критериям. Те варианты, которые сейчас называют — Божович, Бердыев, Манчини, другие, — кажутся мне удивительными.

У Черевченко есть набор необходимых качеств, в том числе то, что ему нет нужды начинать с чистого листа. Ведь у Кучука было и много положительных качеств, которые придали игре «Локомотива» современный характер. К тому же Черевченко – воспитанник клуба. Он прекрасно знает игроков, они его примут. У команды должна быть игровая идея, способная объединить футболистов.

В любом случае, кто бы ни пришел сейчас в «Локомотив», ставить перед ним задачу немедленно добиться результата бессмысленно. Даже Луи ван Гал в «Манчестер Юнайтед», потратив на трансферы под 200 млн, говорит, что понадобится как минимум год на то, чтобы новая команда показала себя.

— Что касается других событий тура, какие еще матчи произвели на вас впечатление?

— Очень приятное впечатление оставил матч «Зенит» — «Динамо»: хорошая по содержанию игра равных команд. Удача, пожалуй, была на стороне «Зенита». С другой стороны, когда команда, претендующая, как «Динамо», на лидерство в чемпионате, пропускает по три мяча, это настораживает.

— Многих удивила победа «Уфы» над «Краснодаром».
— Меня — нет. Я давно наблюдаю за работой Игоря Колыванова. Он был выдающимся игроком, и ему удалась трансформация от тренера юношеской сборной в клубные наставники. Победа его сборной на чемпионате Европы говорит о том, что он хорошо знает учебный процесс. Мне нравится само качество игры «Уфы», оно оставляет хорошее впечатление.

Однако при том, что «Уфа» сыграла хорошо, нужно признать, что «Краснодар» в этой встрече все-таки не был похож сам на себя. Думаю, это связано с подготовкой к еврокубковым матчам. Плюс кто-то из футболистов, возможно, недооценил соперника.

— Какое впечатление на вас сейчас производит игра «Спартака» и ЦСКА?
— ЦСКА, как феникс, все время возрождается из пепла. Вот и сейчас была добыта трудная победа над «Арсеналом». Возможно, тут также сказался факт скорого матча Лиги чемпионов. Многое в этой встрече сводилось к психологии. В целом игра показалась скомканной, имела место экономия сил со стороны ЦСКА. Проблемы же «Арсенала», как мне кажется, связаны с общим уровнем игроков и нехваткой лидеров в каждой линии, которая и сказывается на результате команды.

«Спартак» обыграл «Торпедо», но надо отдать должное Николаю Савичеву. Он сумел создать хорошую команду. И первый тайм, при должной реализации, мог закончиться иначе. Увы, во втором тайме команда растеряла то, что сдерживало красно-белых. Что касается игры «Спартака», она пока не блистательна, но рациональна, еще не совершенна, но вселяет уверенность. Пока не видно философии Якина, но видны самоотдача и другие положительные моменты. Командная структура сейчас более организованна и более конкретно сориентирована на решение в матче конкретных задач. При Карпине команда играла иначе и тяжелее переходила из атаки в оборону.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.

Новости и материалы
В Амурской области столкнулись автобус и грузовик-рефрижератор
Суд подтвердил право на компенсацию за отравление в школе
Аналитик заявил о неспособности США принудить Россию заморозить конфликт на Украине
Ураган «Мелисса» усилился до третьей категории
Историк раскрыл, сколько японцев тайно поддерживают Россию
Стала известна реакция американцев на саркастичное видео Трамп о митингах в США
Жалобу рэпера Влади оставили без движения
Кипрский журналист раскрыл стратегию Запада в отношении России
Итальянская компания прекратила поставки газа в Турцию по «Голубому потоку»
В Госдуме заявили о бумажном «терроре» в отношении учителей
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Самая молодая страна Азии стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Все новости