На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«После окончания карьеры легко начать пить»

Психолог рассказал «Газете.Ru» о проблемах бывших спортсменов

В последние несколько месяцев российский спорт пережил смерть сразу нескольких именитых атлетов, которые еще совсем недавно завершили карьеру. Причиной безвременной кончины многие считают потерю себя после ухода из профессионального спорта и связанную с этим депрессию. О самом тяжелом этапе в жизни бывших любимцев стадионов «Газете.Ru» рассказала руководитель образовательной программы «Психология в спорте», кандидат психологических наук, профессор МГУ Зурида Сагова.

— Часто ли к вам за помощью обращаются спортсмены, которые испытывают психологические проблемы после окончания карьеры?
— Конечно, обращаются. Это очень тяжелые случаи: человек не один год потратил на свою карьеру, на спортивную деятельность. Учитывая специфику сферы спорта, многим очень сложно затем приспособиться к обычной жизни. Профессиональный атлет очень плотно завязан на своей деятельности, все свободное время отдает тренировкам и соревнованиям разного уровня.

У таких людей остается очень мало времени на другую деятельность, в том числе на учебу. Для многих спортсменов становится очень тяжелым этап, когда из профессии необходимо уходить в силу возраста или, что нередко, травм. А где себя применить дальше, понять не так просто.

Многие выбирают для себя прямой и логичный путь — уход в тренерскую или судейскую деятельность. То есть фактически они остаются в своей сфере, только в другом качестве. Но если спортсмены не могут по тем или иным причинам пойти в тренеры, то появляются очень серьезные проблемы.

Депрессии, страдают взаимоотношения в семье, появляются проблемы со здоровьем. Возникает новое самоощущение, ко всему нужно заново приспосабливаться и привыкать. Это очень тяжелый период.

— Как в данном случае могут помочь психологи?
— Спортсмен, завершивший карьеру, достаточно молод. Если для сферы спорта 30 лет — это ветеранский возраст, то для обычного человека — только начало. Возможностей много. Очень важно показать спортсмену, что у него все только начинается. Просто закончился жизненный этап, пусть он был очень интересным, насыщенным и наполненным эмоциями.

Но нужно перешагнуть через это и двигаться дальше: учиться, получать новую профессию, переориентироваться в жизни. Психологи помогают выявить склонности и способности человека, возможности применения своих сил. Есть много методик, которые помогут.

— Не секрет, что многие спортсмены, не найдя себя в новой жизни, начинают злоупотреблять алкоголем. К вам обращались с подобными проблемами?
— В подобных ситуациях человек дезориентирован, он не знает, куда деть свои силы, чувствует свою невостребованность, ненужность. Раньше ему аплодировали стадионы, им восхищались, он был необходим... И вдруг резко жизнь изменилась, спортсмен вынужден все кардинально менять.

Это очень тяжелая ситуация, легко начать пить. Таких случаев, к сожалению, немало.

— Охотно ли сами спортсмены идут на контакт с профессиональным психологом?
— В нашей стране спортивные психологи не слишком востребованы в отличие от зарубежных стран. Если в Европе психолог чуть ли не член семьи, к которому обращаются по самым разным вопросам, то в России свои проблемы привыкли решать в узком кругу, а то и ни к кому не обращаясь. Многие вопросы у нас привыкли решать на кухне в обсуждении с друзьями или близкими.

Даже несмотря на это, психолог в спорте необходим. Тренеры видят, что специалист реально способен помочь. Сами спортсмены чувствуют, что могут показывать большее, если рядом будет находиться квалифицированный человек. Тому есть многие примеры.

Последние Олимпийские игры в Лондоне, Сочи многие называли Олимпиадами не только спортсменов, но и спортивных психологов. Психологическая подготовка атлетов играет не меньшую роль, чем функциональная.

Правда, еще недавно сами тренеры ревностно относились к присутствию психолога в команде, но отношение меняется. К нам на факультет психологии МГУ регулярно приходят тренеры. Я задавала им вопрос, нужен ли им спортивный психолог, и многие отмечали, что хотели бы иметь в своей команде такого специалиста.

— Возвращаясь к завершающим карьеру, можно ли спортсмена как-то подготовить к этому тяжелому шагу?
— Подготовить можно. Этим в той или иной степени занимаются как раз тренеры. А психологи способны объяснить, что происходит со спортсменом в этот момент, и тем самым смягчить и подготовить переход человека на новый этап. Я бы назвала это переориентированием.

— Пытаетесь ли вы синхронизировать свою работу со спортивными федерациями или же с клубами, если речь идет о командных видах спорта?
<3>— Такая работа ведется. Факультет психологии МГУ выпускает спортивных психологов, которые во время практики работают в спортивных организациях, не только во взрослых командах, но и в детских. Там они проводят и психологическую, и диагностическую работу. У нас даже пишут дипломные работы о завершении карьеры спортсменами.

— Приведите пример, когда к вам обращался за помощью бывший спортсмен.
— Совсем недавно работали со стрелком. Человек достаточно взрослый. Он испытывал уже упомянутые вами проблемы с алкоголем, пошел по наиболее легкому пути, не требующему особого напряжения. К счастью, рядом оказались люди, которые посоветовали обратиться к специалистам.

Долго беседовали с ним, но смогли переориентировать его. До того как посвятить себя спорту, он занимался строительством и в итоге благополучно вернулся туда, к прежним интересам.

Нужно сначала проследить процесс ухода из спорта, а затем то, чем в дальнейшем занимается человек. Только тогда можно понять, в чем дело.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники.

Новости и материалы
Игрок «Акрона» потрогал себя за гениталии после гола «Локомотиву»
Россия донесла до США информацию о состоянии ее экономики
Обнаружена уязвимость паразита, живущего в мозге миллионов людей
Глава РФПИ рассказал об обсуждении идеи о тоннеле между Россией и США
Стало известно, когда планируют провести саммит с участием стран Центральной Азии и Трампа
Российская делегация встретилась с конгрессвумен США
Реанимобиль опрокинулся при ДТП в Нижнем Новгороде и попал на видео
Более 25 БПЛА атаковали три области России
Путин рассказал о поддержке идеи создания Евразийской киноакадемии лидерами других стран
Найден неожиданный источник воспаления в мозге при болезни Альцгеймера
Депутаты Госдумы встретятся с конгрессменами США
Дмитриев указал на попытки сорвать диалог между Россией и США
«Зенит» и «Динамо» назвали составы на матч РПЛ
В Приамурье иностранцы установили ловушки, чтобы пообедать воробьями
Спецпредставитель Путина назвал условие разрешения украинского конфликта
Найден способ повысить эффективность лечения твердых раковых опухолей
Россия донесла до США информацию об испытаниях ракеты «Буревестник»
Фигурант дела о мошенничестве с квартирой Долиной не успел на СВО до суда
Все новости