На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Липницкая нашла свою Джульетту

Радионова и Липницкая оформили выход в финал Гран-при

Елена Радионова выиграла французский этап Гран-при, Юлия Липницкая стала второй. Обе россиянки оформили выход в финал серии.

Второму месту, завоеванному Юлией Липницкой на этапе Гран-при в Бордо, еще предстоит получить свою оценку из уст самой фигуристки, известной самокритичностью и прямотой. И не исключено, что она, с учетом совершенных ошибок, окажется не самой позитивной. Именно так этап в Шанхае, с легкой руки самой фигуристки, получил приставку «провальный», хотя и поклонники Липницкой, и ее критики с учетом всех свалившихся на девушку проблем оценивали тот старт куда менее строго.

Тем не менее этап Бордо принес олимпийской чемпионке Сочи в командном турнире массу плюсов. В частности, наконец, как следует прозвучала ее произвольная программа на музыку из легендарного кинофильма «Ромео и Джульетта», которую в Шанхае по понятным причинам не удалось ни рассмотреть толком, ни оценить.

По сравнению с Шанхаем в произвольной фигуристка сделала значительный шаг вперед. Даже падение с тройного флипа, который арбитры к тому же посчитали сильно недокрученным, смотрелось скорее досадным недоразумением.

В будущем таких ошибок нужно будет, разумеется, избегать. В Бордо же цена им оказалась не слишком высокой, поскольку самая грозная из конкуренток — американка Эшли Вагнер также «наваляла» в своей произвольной от души, упав и едва не оставшись без одного каскада. Это дало Липницкой возможность спокойно занять с суммой 185,18 балла второе место и выйти в финал Гран-при, который состоится в середине декабря в Барселоне.

Если вспомнить, сколько в группе Липницкой в межсезонье мучились с постановкой произвольной: ставили, переставляли, метались между Джульеттой и мультфильмом «Мулан», просили подсказки у болельщиков и т.д., — итоговый результат можно считать большой удачей. Свою роль сыграл и новый костюм — расшитое золотистое платье, которые очень пошло Юлии. Девушку именно такой внешности с большой долей вероятности выбрал бы кинорежиссер, собирающийся экранизировать трагедию Шекспира.

Более того, если короткая программа о воздушном змее в значительной степени эксплуатирует найденный еще в прошлом году стиль, то произвольная имеет все шансы стать шагом вперед для Липницкой с исполнительской точки зрения. И при безошибочном и уверенном исполнении наверняка запомнится ее поклонникам не меньше «Списка Шиндлера».

Как минимум, не должна оставить равнодушной тема сопереживания, ассоциирующаяся в равной степени и с трагическим шекспировским персонажем, и с трудным периодом в жизни самой Юлии, которую, как и Джульетту, любят не за что-то конкретное.

Победу же в турнире одиночниц праздновала 15-летняя Елена Радионова. Ее произвольная программа дала совершенно четкий ответ на вопрос, почему именно эту фигуристку так боятся и выделяют из общего ряда остальные соперницы. Драматического подтекста в ее катании, быть может, не так много. Зато налицо запредельная сложность, от которой той же Липницкой пришлось временно отказаться.

Радионова блестяще исполнила уникальный набор прыжковых элементов, практически не дав арбитрам возможности придраться к их качеству, и получила по сумме двух программ 203,92 балла. Говоря языком легкой атлетики, Елена показала лучший результат сезона в мире среди фигуристок-одиночниц, отобрав его у Елизаветы Туктамышевой. При этом к предыдущему личному рекорду Радионова добавила почти 10 баллов. А ведь очевидно, что ее программа еще имеет резервы и сделана на вырост.

Таким образом, в Барселону в женском одиночном катании, как и ожидалось, отобрались четыре россиянки: Туктамышева, Погорилая, Радионова и Липницкая. А к чемпионату России, который состоится чуть позже финала Гран-при, в конце декабря, к этой великолепной четверке должна присоединиться и олимпийская чемпионка Сочи в личном турнире Аделина Сотникова.

В случае с Ксением Столбовой и Федором Климовым, которым победу в турнире спортивных пар отдавали досрочно, главная интрига носила не спортивный, а музыкальный характер. По счастливому совпадению произвольная программа вице-чемпионов Олимпиады в Сочи в нынешнем сезоне поставлена на музыку из мюзикла «Собор Парижской Богоматери», культового произведения французской музыкальной культуры. Однако при выборе фрагментов фигуристы и их тренеры в качестве базового варианта остановили свой выбор на его англоязычной версии, что вызвало удивление определенной части любителей фигурного катания.

Выбор этот, однако, представляется не таким уж странным. Во-первых, так удалось сохранить ощущение новизны, что важно при выборе чрезвычайно раскрученной музыки. Во-вторых, фигуристы изначально отказались от буквальной трактовки знаменитого произведения. На что недвусмысленно намекает хотя бы отсутствие у Ксении канонического зеленого платья Эсмеральды из спектакля.

Тем не менее, для этапа в Бордо Столбова и Климов все же поменяли фонограмму на французскую, убив тем самым сразу двух зайцев. И сделали приятное местной публике, и избавили себя от возможных претензий на этот счет со стороны всех остальных.

В конце концов, «Собор Парижского богоматери» столь популярен и так широко разошелся по миру, что при желании можно практически к каждому крупному турниру находить новый вариант музыки на языке страны-организатора. Возможно, даже на китайском, где, напомним, пройдет чемпионат мира-2015.

Мужской турнир ознаменовался триумфом Максима Ковтуна в произвольной программе. После своего шестого места в короткой программе россиянин во втором виде сумел запрыгнуть на первое - и, более того, оставить за собой и итоговую победу. Благодаря этому успеху россиянин уверенно вышел в финал Гран-при с 30 очками.

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что столь впечатляющий рывок был бы невозможен без помощи конкурентов Максима по турниру в Бордо, допустивших невероятное количество ошибок и падений. В то время как сам он уверенно справился и с двумя четверными прыжками (от третьего фигурист решил на время отказаться), и с тройным акселем, и с каскадом 3+3 из акселя и тулупа.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Новости и материалы
Авария на системе водоснабжения оставила без воды около 50 тысяч жителей Львова
Рубио заявил, что США не собираются отказываться от поддержки Тайваня из-за Китая
Трамп опроверг сообщения о планах назвать бальный зал Белого дома в честь себя
Названы самые эффективные методы защиты от уловок онлайн-казино
Бразильский боец UFC после победы над англичанином: слава России!
Ученые предупредили о высокой опасности электросамокатов для детей
В «Оренбурге» объяснили, за счет чего «Спартак» их обыграл
В Сумской области уничтожили скопление военнослужащих ВСУ при построении
В Саларьево поймали сбежавшего петуха, будившего москвичей
На побережье в Анапе обустроили километры вала для защиты от мазута
В Испании найдена пропавшая картина Пикассо
Фанаты Хабиба потеряли деньги из-за токена, который боец рекламировал боец
Суд в Париже рассмотрит дело о буллинге жены Макрона
В США сообщили, что Вашингтон не направлял Ким Чен Ыну приглашение на встречу
На Таймыре белые медведи атаковали метеостанцию
Легенда «Спартака» раскритиковал игрока команды
Глава ГУР Украины назвал философским вопрос об исходе конфликта с РФ
США подготовили проект санкций против ключевых сфер экономики РФ
Все новости