На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Королевская победа Туктамышевой и новая неудача Липницкой

Елизавета Туктамышева стала победительницей финала Гран-при в Барселоне

Елизавета Туктамышева стала победительницей финала Гран-при по фигурному катанию в Барселоне. Юлия Липницкая, занимавшая второе место после короткой программы, не справилась с прокатом и осталась за пределами пьедестала.

Из четырех российских участниц финала Гран-при по фигурному катанию лишь двум удалось откатать произвольную программу без ошибок. Одной из них стала Елена Радионова, блестяще выполнившая свой прокат со сложнейшим набором прыжковых элементов. Это позволило 15-летней фигуристке, проводящей свой первый полноценный взрослый сезон (прошлой зимой Лена еще не имела права в силу возраста участвовать в чемпионатах Европы и мира), впервые в карьере попасть на подиум взрослого финала Гран-при.

Анна Погорилая упала с заключительного прыжка в каскаде, не докрутив к тому же предыдущий элемент, а также дала арбитрам повод придраться к ребру при исполнении флипа. С учетом неудачи в короткой программе, где ученица Анна Царевой упала, показанное в финале Гран-при этого года дало Анне возможность подняться чуть выше прошлогоднего шестого места, но не более.

Куда более сокрушительной оказалась неудача Юлии Липницкой, откатавшей свою произвольную с двумя падениями, бабочкой на флипе, к тому же выполненном, по мнению арбитров, с неправильного ребра, без третьего каскада и с недокрученным акселем. По ходу соревнований фигуристка столько раз повторила, что не готова пока выкатывать произвольную программу целиком, что впору было задуматься: а не внушила ли она себе эту не самую продуктивную мысль? И дело не столько в неважной физической готовности, сколько в неверии в собственные силы. Бороться с которым чем дальше, тем сложнее.

— После короткой программы вы сказали, что даете себе право на ошибку. Но очевидно, что сейчас вы очень расстроены таким выступлением. И это еще мягко сказано, — спросили Липницкую после проката.
— На ошибку, но не на 15 же!

— Что, на ваш взгляд, произошло?
— В очередной раз отвалялась. Почему, не знаю.

— Не хватило физических сил?
— Не чувствовала ни рук, ни ног, как обычно.

— Что вам дал этот финал Гран-при? Ведь плюсы можно найти в любой ситуации.
— Нет тут плюсов.

— А опыт?
— Он уже был у меня во Франции и в Китае. Так что это уже не опыт.

— Что делать дальше?
— Пока не знаю. Я просто выхожу на лед и не могу ничего сделать.

— По сравнению с французским этапом вам, по ощущениям, было легче в этом финале?
— В короткой программе да. В произвольной, по ощущениям, стало только хуже.

Так на третье место с последнего забралась непотопляемая американка Эшли Вагнер.

Предсказать подобный исход в случае, если российские девушки начнут массово ошибаться, на самом деле было довольно легко. В истории фигурного катания таких случаев было немало.

И пусть технический и образный арсенал американки беднее, чем у ее российских коллег, Вагнер обладает крайне ценным качеством — выжимать из себя максимум в самый нужный момент. Единственной заметной ошибкой Эшли в произвольной программе стал недокрученный третий прыжок в каскаде. Дорогостоящая по новым правилам, но не самая значительная помарка.

Что касается победительницы, Елизавета Туктамышева в произвольной программе была великолепна и выиграла столь же безапелляционно, как несколькими часами ранее канадцы Мэган Дюамель и Эрик Редфорд. Между двумя первыми триумфаторами дня можно провести и еще одну параллель: впечатляющий технический арсенал Лизы включал в себя выполненные на плюсы тройной лутц — двойной тулуп — двойной ритбергер, тройные лутцы и флипы, каскад из трех тройных тулупов, два двойных акселя, одиночный и в каскаде, а также вращения и дорожки максимального, четвертого уровня сложности.

Перед финалом Гран-при фигуристка подхватила довольно сильную простуду, что негативно сказалось на ее форме. Однако ее катание как в короткой, так в произвольной программе было до такой степени уверенным, что упоминания о болезни при других обстоятельствах могли бы показаться кокетством. Вероятно, проблемы в подготовке просто сделали Лизу еще более сконцентрированной, открыв дополнительные внутренние резервы характера.

Из всех российских одиночниц именно Туктамышевой после двух неудачных сезонов, проблем с весом и непопадания в олимпийскую сборную нужно было доказывать больше остальных.

Но как представляется, не менее мотивированным был и тренер спортсменки Алексей Мишин. После всех историй с Евгением Плющенко и Артуром Гачинским, который несколько лет сражался с собой, а потом и вовсе уехал в Москву в поисках решения своих проблем, патриарх российского фигурного катания показал миру, что по-прежнему умеет делать результат: быстро, местами жестко (достаточно пересчитать, сколько стартов было у Туктамышевой в нынешнем сезоне), зато эффективно.

Выступление Туктамышевой в Барселоне стало лучшей иллюстрацией еще одного урока этого финала Гран-при. Каким бы тяжелым ни был для тебя предыдущий сезон, в новом всегда может найтись тот, кому нужен будет успех здесь и сейчас. И кто будет грызть землю ради этого, без оглядки на то, что там происходит со всеми остальными.

Так происходит сейчас в парах и танцах, где не щадя живота своего сражаются сразу за освободившееся место лидеров несколько дуэтов.

Со временем что-то подобное наверняка случится и у мужчин, и выигрывать с падениями, несмотря на все волшебство своего катания, олимпийскому чемпиону Сочи Юдзуру Ханю будет все сложнее. Как это случилось в предыдущем олимпийском цикле с канадцем Патриком Чаном.

По ходу финала Туктамышеву спросили, насколько, с ее точки зрения, важны результаты финала Гран-при в свете грядущего чемпионата России и борьбы за три места в сборной.

— Разумеется, для федерации важны результаты на международных стартах, особенно таких крупных. Но и в Сочи нужно будет кататься чисто. Если падать, никого не будет волновать, даже если в Барселоне ты выиграла.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Новости и материалы
Армия Непала пригрозила ввести войска из-за беспорядков
Ведущий «Модного приговора» призвал носить верхнюю одежду на голое тело
СМИ сообщили об ударе Израиля по жилым зданиям в Дохе
Корабль «Прогресс МС-30» отстыковался от МКС
Россиянам объяснили, как восстановить «обгрызанные» ногти
Взрыв произошел на севере Украины
Путин ответил на демонстрацию американских бомбардировщиков на Аляске
В Израиле сообщили о вероятной ликвидации шести руководителей ХАМАС в Катаре
Сотрудник мэрии платил за прямые эфиры, в которых ловили и насиловали детей
МВД Катара назвало ситуацию в Дохе безопасной
Матч со сборной США назвали прорывом для российского футбола
Над Черным морем сбили несколько украинских беспилотников
Глава Белгородской области сообщил об атаках БПЛА на населенные пункты
Рэпера Лигалайз привлекли к административной ответственности
Посольство США отменило рекомендации своим гражданам, находящимся в Катаре
В Подмосковье обрушились конструкции старого горнолыжного комплекса
Дмитрий Нагиев объяснил, почему не открыл актерскую студию для новичков
Германия профинансирует производство дальнобойных БПЛА на Украине
Все новости