На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Ковтун и красная группа

В Сочи стартовал отборочный чемпионат России по фигурному катанию

Отборочный чемпионат России по фигурному катанию стартовал в Сочи. После короткой программы у мужчин лидирует Максим Ковтун.

Мужские соревнования на чемпионате России довольно четко разделились на представителей молодого поколения, которым только предстоит набирать вес в глазах судей и публики, сложность и уровень, и, пользуясь балетной терминологией, «солистов» — взрослых спортсменов, которые ведут непосредственную борьбу за три путевки на чемпионат Европы, — это Константин Меньшов, Сергей Воронов, Максим Ковтун, Артур Гачинский… Что называется, другая лига. Как сказали бы в биатлоне, красная группа.

Наблюдать за этими парнями сейчас интересно как никогда. Их нынешнее катание и нынешняя карьера – это не только сугубо спортивная история, а скорее роман-воспитание, история о взрослении. Словно именно сейчас, несмотря на весь свой опыт и прожитые в спорте годы, они наконец нащупали нужную дорогу.

Перестали соотносить себя со всем известным звездным лидером и мерить все мерками только российского или европейского масштаба. Осознали собственную значимость, поверили в себя. Перестали стесняться «брать слово».

Вместе с этим, понятно, пришло и осознание ответственности. Неслучайно каждый из нынешних соискателей медалей говорил после короткой программы о тех или иных сложностях, об ощущении некоторой зажатости. Хотя, если вдуматься, конкуренция у мужчин на чемпионате России – не чета, например, женской.

Ориентир всем потенциальным претендентам на пьедестал в короткой программе задал 31-летний Константин Меньшов с двумя четверными прыжками, тройным акселем во второй половине программы и суммой 92,37 балла.

— Я доволен, хотя было тяжеловато, — отметил Меньшов. — Рад, что сумел сделать четверной сальхоф, хотя на разминке этот прыжок что-то не пошел.

Подготовка к этому чемпионату сложилась непросто. По ощущениям, перед этапами Гран-при я был в лучшей форме. А сейчас были некоторые проблемы с техникой.

Выступление 27-летнего Сергея Воронова началось с досадного казуса — фигурист уже успел принять торжественную стартовую позу, а музыка все не включалась. Ситуация вышла довольно неловкой, но Воронов достойно выдержал мини-удар по нервам и откатался без грубых ошибок. «Молодец. Мужик», — прокомментировала прокат ученика строгий тренер Сергея Этери Тутберидзе. Правда, результат Воронова, который исполнил всего один четверной, оказался несколько ниже оценок Меньшова – 91,24.

— Я рад за Костю, — подчеркнул Сергей. — Потому что он тоже работает, пашет. Я видел его прокат, у меня нет какого-то предубеждения по этому поводу. Знаете, в 27 лет ко многим вещам относишься проще. Он молодец. А я должен выйти и сделать свою работу. Тем, как у меня это получилось сегодня, я доволен.

Наконец, человек, который самым непосредственным образом приложил руку ко всем этим позитивным переменам в отечественном мужском катании, – Максим Ковтун. Самый молодой в этой компании, он первым два года назад не постеснялся заявить о своих амбициях отнюдь не российского уровня.

Начал наращивать сложность, поставив на нее как на пропуск в элиту. Падал, поднимался, получал за нескромность шишки и помидоры в случае неудач, но продолжал гнуть свою линию.

У Ковтуна в нынешнем сезоне уже было свое испытание на зрелость. Речь о недавнем финале Гран-при, с которым у Максима, как теперь понятно, были связаны очень большие планы. Но все закончилось бабочкой в произвольной программе вместо четверного, жестким наказанием от арбитров и местом за пределами пьедестала. А также едва ли не первым в карьере отказом выйти к журналистам, весьма неосторожными словами в комментарии для телевидения. И возникшими у всех переживающих за Максима людей вполне понятными опасениями, что эмоциональный фигурист может опустить руки.

То, что воспоминания о Барселоне не отпускают Максима до сих пор, стало понятно после того, как фигурист вышел к журналистам после исполнения своей короткой программы с двумя четверными прыжками, за которую он получил астрономические 98,14 балла.

— В принципе я доволен. Но очень сильный осадок есть после финала Гран-при, — отметил фигурист. — И поэтому довольным полностью я пока быть не могу. Ведь реабилитироваться можно будет только на больших международных стартах. А здесь еще предстоит откатать произвольную программу.

— Эти мысли не мешали вам готовиться к чемпионату России?
— Здесь я никому ничего не доказываю. Катаюсь спокойно. Основные старты – это чемпионаты мира и Европы. На них в этом сезоне я положу все.

— Ваш ответ можно понять так, как будто вы здесь, в Сочи, не видите для себя соперников.
— Нет, это не так. Всех соперников я уважаю. Просто я думаю о будущем.

Здесь, на чемпионате России, естественно, спокойнее. Но это не значит, что я кого-то недооцениваю.

— Что вам сказали тренеры после Барселоны?
— Много чего. Но я не хотел бы это озвучивать. Все, что я хотел сказать по Барселоне, я сказал.

— После финала Гран-при были сделаны определенные выводы, — подчеркнул хореограф Ковтуна Петр Чернышев. — И мы рады, что в короткой программе на чемпионате России Максим смог показать свое лучшее катание в сезоне. Со своей стороны, как постановщик, я очень доволен. Будем надеяться, что ему удастся откатать так и произвольную программу. Наша задача-максимум – собрать две программы и исполнить их максимально хорошо. Фигурное катание – это многоборье. Современный спорт очень требовательный. И одна ошибка может стоит спортсмену медали.

Сезон у фигуристов достаточно длинный. И основным стартом для члена сборной все таки является чемпионат мира. Пик формы должен попасть на него. Это задача не только для самого фигуриста, но и для его команды. Не хочется загадывать наперед. Но у Максима в этом сезоне есть цель – отобраться на чемпионат мира. (После паузы.) И завоевать там медаль. Пока все складывается достаточно удачно.

Немного не добрал до 90 баллов молодой ученик Этери Тутберидзе Адьян Питкеев, получивший за короткую программу 87,36 и опередивший почти на семь баллов Артура Гачинского.

Тот в начале своей короткой программы снова упал с четверного тулупа. Ошибка выглядела еще более досадной, поскольку со всем остальным фигурист справился прекрасно, включая каскад из лутца и тулупа и блестяще выполненный тройной аксель. И выглядел при этом более уверенно и спокойно, чем на предыдущих стартах.

— Закрепощаюсь. Видимо, от очень большого желания выполнить этот прыжок, — сказал по этому поводу Гачинский. — Вместо того чтобы смело идти на прыжок, зажимаюсь – и получается немного не то. Обидно, потому что дальше-то все получилось. На тренировках я ни разу не ошибался на этом элементе, и вот первая случилась в самый неподходящий момент. Видимо, подвело желание себя показать таким, какой есть, каким могу быть. И на соревнованиях опять не вышло.

К чемпионату России мы проделали много работы. Поменяли ботинки, например, потому что старые сломались, и надоело постоянно заматывать их скотчем.

Мы поменяли произвольную программу, усложнив ее. Решили вставить два разных четверных, а не один. Еще будет множество прыжков во второй части программы. Поработали над выносливостью – и сейчас доезжать программу до конца получается вообще без проблем.

Татьяна Анатольевна Тарасова отдыхать не дает: мы, как паровоз, не останавливаемся, только угли в топку закидываем.

— Вы думаете о потенциальной путевке на чемпионат Европы, за которую здесь предстоит сражаться?
— Моя главная задача сейчас – научить в нужный момент делать то, что я могу, показывать то, на что способен. Когда это начнет стабильно получаться, тогда будут и путевки, и чемпионаты. А думать о необходимости во что бы то ни стало куда-то отбираться – это неправильная установка.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Новости и материалы
Пленный украинский военный рассказал о психотропных веществах в ВСУ
В Краснодарском крае после пожара в зоопарке организовали прокурорскую проверку
Зеленский раскрыл, что говорил Путин американцам относительно Донбасса
Каллас обещала Украине миллионы артиллерийских снарядов
Раскрыта причина смертельной опасности гриппа для пожилых
Стоматолог рассказал, чем вредна газированная вода
Президент Непала на фоне массовых протестов принял отставку премьера
Актриса Кейт Хадсон снялась без макияжа и фильтров
Навроцкий: Украине не нужны польские войска
Звезда «Игры престолов» обновил мировой рекорд в становой тяге
Польский президент назвал преждевременными разговоры о вступлении Украины в ЕС
В Архангельской области арестовали обвиняемых в диверсии подростков
Звезда «Дьявол носит Prada» вышла в свет в «голом» топе
Маск обвинил американский телеканал в расизме по отношению к белым
В ЛДПР раскрыли прогноз Жириновского по Китаю и США к 2030 году
РСТ выпустил рекомендации для российских туристов на фоне протестов в Непале
Стало известно о доступе хакеров РФ к фондам — спонсорам ВСУ
В Германии нашли окаменелости погибших при шторме динозавров
Все новости