На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Сочинское счастье Радионовой

Елена Радионова стала чемпионкой России по фигурному катанию

Елена Радионова выиграла чемпионат России по фигурному катанию в самом жестком с точки зрения конкуренции виде программы — женском одиночном катании. Второе место и гарантированную путевку на чемпионат Европы завоевала Елизавета Туктамышева.

Тон женскому финалу задала выступавшая во второй разминке миниатюрная блондинка Серафима Саханович, справившаяся со сложнейшим прыжковым контентом и набравшая по сумме двух программ 191,84 балла.

В силу возраста в отборе на чемпионат Европы ученица Этери Тутберидзе пока не участвует, но полученные ею оценки, даже с учетом неудачного выступления в короткой программе, вполне позволяли побороться за попадание на пьедестал. А следовательно, Серафима могла сильно осложнить жизнь всем «взрослым» соперницам, для которых на этом чемпионате было жизненно важно оказаться как можно выше. Иначе судьба и планы на сезон окажутся в чужих руках.

Первой виртуальную конкуренцию с Саханович не выдержала Алена Леонова. Фигуристка прекрасно, с шикарной амплитудой выполнила первый прыжок в каскаде — и совершенно неожиданно упала со второго.

Потом по ходу проката Леонова добавила несколько помарок на приземлении и бабочку. Результат 184,33 балла даже на тот момент оказался в промежуточном протоколе только третьим.

А вот Елена Радионова не дрогнула. Маленькая «мисс счастье» российского фигурного катания выдала под музыку Рахманинова такой микст из сложнейшего технического контента и абсолютно осознанных эмоций, что на глаза навернулись слезы.

Малюсенькая помарка на выезде с одного из прыжков смотрелась на этом фоне скорее как трещинка на шедевре японского керамиста, которая только подчеркивает неуловимую красоту предмета. Арбитры, судя по всему, решили так же, поставив Радионовой за 143 балла за произвольную и фантастические 217,45 по сумме двух программ.

Радионову последнее время сравнивают с Юлией Липницкой, и после нынешнего чемпионата наверняка будут делать это еще чаще. Но не стоит на это покупаться, на самом деле они совершенно разные.

Прокат Елизаветы Туктамышевой оказался хитом вечера: она стала едва ли не единственной фигуристкой, которой зал хлопал добрую половину программы. Однако с точки зрения математики не все было так гладко. Лиза не добавила третий прыжок к первому каскаду и сдвоила первый прыжок в другой комбинации.

Выражение лица фигуристки по окончании проката было более чем красноречивым: Туктамышева прекрасно понимала, что она проиграет. Ее итоговая оценка также сильно превысила отметку 200 баллов, но оказалась почти на 5 баллов ниже, чем у лидера.

По началу произвольной программы Юлии Липницкой казалось, что олимпийская чемпионка Сочи в командном турнире даст бой. Как на прошлогоднем чемпионате Европы, будет рвать зал на тысячи мелких кусочков. И бессмертная музыка Нино Ротта будет ей в помощь.

Увы, сил Юле не хватило. И вместо подъема последовал провал. В середине проката, судя по всему, снова «сели» ноги — и понеслось. Бабочка, помарка на выезде, падение, еще одно. И лишь девятое итоговое место с крайне низкой суммой 169,70. Для сравнения, только за одну произвольную Радионова набрала 143,32.

Анна Погорилая была последней, кто мог вмешаться в борьбу за место на пьедестале и, соответственно, за место в сборной на чемпионате Европы. Открытие прошлого сезона откаталась без грубых ошибок. Но, как и в короткой программе, Анна пропустила вперед юниорку Евгению Медведеву.

— Я не знала баллы, которые получили девочки до меня, — призналась Погорилая. — Когда их объявляли, я затыкала уши. А табло здесь расположено удобно — у потолка. И его не видно. Лично мне сегодня было тяжело. Ноги были каким-то жесткими — и в итоге на прыжки я заходила так же. Они получились с помарками.

Тем не менее именно Погорилая сейчас является первой претенденткой на третью путевку на чемпионат Европы. Заседание тренерского совета и президиума Федерации фигурного катания, по итогам которого должен быть выбран и утвержден состав сборной на чемпионат Европы и Универсиаду, состоится в Сочи в первой половине дня воскресенья.

Вопрос о возможном включении в состав олимпийской чемпионки Аделины Сотниковой и сопровождающий его шум за эти дни неоднократно становились темой для обсуждения в коридорах «Айсберга». И очень многие сходятся на мысли, что ажиотаж, в общем, выглядит весьма надуманным.

И дело вовсе не в том, справедливо или нет отправлять ее на Европу без отбора. Просто не до конца ясно, будет ли Сотникова, с учетом ее травмы, готова выступать в Стокгольме уже через месяц. Фигуристке по графику сняли гипс, однако нагружать травмированную ногу по полной программе до недавнего времени ей было еще нельзя. Поэтому и тренировки пока проходят в укороченном формате.

И совсем не факт, что стоит толкать спортсменку к решению все-таки ехать в Стокгольм и заставлять форсировать процесс восстановления. Точно так же, как и олимпийских чемпионов Сочи в командном турнире танцоров Екатерина Боброву и Дмитрия Соловьева. С учетом того, что партнер все еще продолжает реабилитацию после операции на колене. А спешка в этом вопросе чревата серьезными осложнениями, как показал в свое время горький опыт Максима Шабалина.

Сама Аделина смотрела этот чемпионат России с трибуны «Айсберга». Не самое приятное занятие для действующей чемпионки, но что поделать. Несмотря на весь шум вокруг отбора, фигуристка подчеркивает, что во главу угла ставит собственное здоровье.

Хотелось бы, чтобы все участвующие в принятии решения стороны делали точно так же. В конце концов, постолимпийский чемпионат Европы — совсем не тот старт, ради которого стоит идти на риск получить хронические проблемы со здоровьем. Тем более в 18 лет.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Новости и материалы
Украинские беспилотники атаковали Брянскую область
В канцелярии эмира Катара рассказали о реакции Трампа на удар Израиля по Дохе
Атака беспилотника ВСУ повредила дом и привела к пожару в Курской области
Эксперт объяснил, почему при атаке на лидеров ХАМАС в Дохе не сработала ПВО
«Хороший признак»: в России одобрили проведение матча с США
Правоохранители решили проверить военблогера Алехина на причастность к мошенничеству
Белый дом получил уведомление об ударе по Катару от собственных вооруженных сил
Белый дом: удар по Дохе может открыть путь к миру на Ближнем Востоке
Катар опроверг уведомление от США о готовящемся ударе Израиля
Россиянин взял кредит на 3,3 млн рублей и инвестировал их в мошенников
В Минобороны РФ опровергли заявления Киева об ударе ВС России по Яровой
Названы российские цены на iPhone 17
Кая Каллас рассказала полупустому залу Европарламента о тратах на Украину
В Турции продолжаются поиски пропавшего в Босфоре россиянина
Apple выпустила iPhone 17 Pro и 17 Pro Max с новым дизайном
Орбан раскрыл, как Европа хочет использовать Украину
Россиянину грозит срок за кражу 78 шоколадок из магазина
В Петербурге эвакуировали четыре музея из-за сообщений о минировании
Все новости