На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Содружество молодежи

Превью Кубка Содружества — 2015 по футболу

16 января начинается очередной розыгрыш футбольного Кубка Содружества, в котором наряду с двукратным победителем — молодежной сборной России — стартуют еще 11 команд с постсоветского пространства, а также из Финляндии и ЮАР. «RusTopNews.Ru» представляет участников турнира, его регламент и историю.

23-й розыгрыш Кубка Содружества будет проходить с 16 по 25 января 2015 года в Санкт-Петербурге. Все матчи этого уже традиционного турнира состоятся в СКК «Петербургский», вмещающем 25 тыс. зрителей.

На этот раз в соревнованиях примут участие молодежные сборные из 12 стран, разделенные на три группы. В квартет A вошли команды Белоруссии (высшее достижение — серебро в 2012 году), Эстонии (четвертая в 2014-м), Туркмении (12-я в 2012-м и 2013-м) и Финляндии.

В группу B включены россияне (победители 2012 и 2013 годов), латвийцы (четвертые в 2012-м), молдаване (пятые в 2013-м) и киргизы (девятые в 2012-м и 2013-м). Ну и четверку под литерой C составили литовцы (четвертые в 2013 году), казахстанцы (пятые в 2014-м), таджики (восьмые в 2013-м) и южноафриканцы.

Интересно, что для наших ребят это будет уже 12-й старт в турнире (ранее они, как правило, играли вне конкурса), восемь коллективов выступят в четвертый раз, еще один приехал к нам в гости в третий раз (Туркменистан пропустил предыдущие состязания), а полноправными дебютантами станут лишь представители Суоми и ЮАР.

Прибытия соответственно финалистов и обладателей трофея двух последних лет — футболистов Украины (до 21 года) — по известным причинам ждать не приходилось. А ведь после проигрыша хозяевам в 2013-м со счетом 2:4 спустя год они сумели взять убедительный реванш, разгромив нашу молодежку 4:0…

Российская сборная начнет поход за третьим для себя титулом в пятницу, 16 января, встречей против Латвии, затем 18-го числа она примет Молдавию, а 19-го проверит на прочность Киргизию. Все эти встречи запланированы на 19.00 по московскому времени.

Регламент Кубка Содружества — 2015 подразумевает, что в плей-офф (а именно — в четвертьфиналы) выйдут две первые сборные из каждой группы, а также еще две команды, занявшие третьи места и при этом имеющие лучшие статистические показатели.

Таким образом, если хозяева турнира выиграют свою квалификацию, то попадут на одного из лучших среди третьих коллективов других квартетов (21 января, в 19.00). Коли же россияне финишируют вторыми, то тогда они рискуют однозначно встретиться со вторым по силе представителем группы C (в тот же день, но в 14.15).

Кроме матчей на вылет за призовые места будет проведен и утешительный плей-офф для неудачников группового этапа. А в конечном счете все 12 участников должны будут выстроиться согласно своим конкретным итоговым позициям.

Обратившись же к истории Кубка Содружества, можно констатировать, что только в последние четыре года этот футбольный турнир был переформатирован непосредственно для молодежных сборных стран бывшего СССР и к тому же стал официально проводиться под эгидой Российского футбольного союза (РФС) и Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА).

Как правило, прежде Кубок Содружества собирал в одном месте представителей всех 15 постсоветских национальных футбольных федераций, что позволяло президентам УЕФА и ФИФА, постоянно посещающим данные соревнования, устраивать встречи с главами этих организаций.

Решение о проведении первого розыгрыша, который состоялся в январе 1993-го (стартовые матчи прошли 25-го числа), было принято в июле 1992 года на заседании исполкома Ассоциации федераций футбола СНГ. Характерно, что до 2011 года включительно в турнире участвовали сильнейшие клубы из прежних союзных республик, и потому его полным названием было Кубок чемпионов Содружества.

Примечательно, что Кубок планировалось разыгрывать в разных странах СНГ и Балтии, однако в 1993–2007, 2009 и 2010 годах он проходил в Москве (в ЛФК ЦСКА, СК «Олимпийский» и манеже «Динамо»), а в 2008 и с 2011 года — в Санкт-Петербурге.

Также поступали предложения о проведении КС летом на естественной траве, но так как в это время года календарь у большинства клубов очень насыщенный, все осталось без изменений: турнир проводится ежегодно во второй половине января.

Изначально Кубок Содружества задумывался как соревнование для чемпионов стран СНГ и Балтии, но по различным причинам их часто заменяли или призеры этих национальных первенств, или как раз молодежная сборная России.

Поначалу он вызывал неподдельный интерес со стороны болельщиков и специалистов, хотя в первых двух розыгрышах не участвовали представители Украины, поэтому явным фаворитом был российский чемпион. И только с 1995 года, когда соседи все же согласились играть, турнир приобрел максимальную популярность.

Самыми ожидаемыми и запоминающимися матчами тех лет были, конечно же, противостояния чемпионов России и Украины — московского «Спартака» (шестикратный победитель КЧС) и киевского «Динамо» (четыре титула КЧС), — дорогие любителям отечественного футбола еще с советских времен.

Однако в дальнейшем руководители лучших клубов этих двух государств перестали видеть целесообразность выступления своих команд на турнире, ограничиваясь заявкой не основного, а экспериментального или даже молодежного состава.

Соответственно, стали стремительно падать результаты и сам уровень соревнований, а вслед за ними — и заинтересованность зрителей. В итоге Кубок Содружества вынужденно менял не только свой формат, но место проведения. При этом встречи молодежной сборной России в Северной столице постепенно опять стали приковывать внимание публики, особенно на решающих стадиях.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Новости и материалы
Кипрский журналист раскрыл стратегию Запада в отношении России
Итальянская компания прекратила поставки газа в Турцию по «Голубому потоку»
Один БПЛА сбит на подлете к Москве
В Госдуме заявили о бумажном «терроре» в отношении учителей
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
Все новости