На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Зимняя Универсиада с российским отливом

В Словакии стартовала 27-я зимняя Универсиада

24 января состоялось открытие зимней Универсиады в Гранаде/Штрбске-Плесо, Осрблье. После первых двух соревновательных дней российская команда лидирует в медальном зачете.

Торжественное открытие 27-й зимней Универсиады состоялось 24 января в Словакии. Впервые в истории соревнований игры пройдут сразу в двух странах. Изначально конкурс на проведение Универсиады выиграла испанская Гранада, но летом 2014 года было принято решение перенести часть видов в словацкие города Штрбске-Плесо и Осрблье. Именно здесь пройдут соревнования по биатлону, лыжным гонкам, лыжному двоеборью и прыжкам на лыжах с трамплина.

Штрбске-Плесо уже имеет опыт проведения подобных мероприятий: в 1987 году тогда еще чехословацкий город принимал 13-ю зимнюю Универсиаду, которая завершилась для советских спортсменов вторым местом в медальном зачете.

1 февраля словацкая часть Универсиады будет объявлена закрытой, и взоры болельщиков обратятся собственно к Гранаде. Здесь, начиная с 3 февраля, пройдут все ледовые виды, а именно — керлинг, фигурное катание, хоккей. В Испании же разыграют медали в горнолыжном спорте, сноуборде и фристайле.

Несмотря на то что словацким организаторам пришлось готовиться к турниру авральными темпами, они вполне справились с нелегкой задачей. А в Осрблье специально к Универсиаде был построен национальный биатлонный центр.

Всего спортсмены разыграют медали в 11 видах спорта, из которых восемь являются обязательными, а три — дополнительными (лыжное двоеборье, прыжки с трамплина, фристайл).

В соревнованиях примет участие более полутора тысяч атлетов из 43 государств мира. Своих представителей прислали даже такие чуждые зимним видам спорта страны, как Сингапур и ЮАР. Тем не менее спортсменов в Испанию и Словакию приехало меньше, чем на предыдущую Универсиаду в итальянском Трентино, что обусловлено исключением из соревновательной программы конькобежного спорта.

«Конькобежный спорт, к сожалению, не входит в обязательную соревновательную программу на Универсиадах, а потому включение его в список «необязательных» видов являлось прерогативой стран-организаторов. Они предпочли другие дисциплины», — пояснил президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов.

Российская делегация на Универсиаде представлена 183 спортсменами и с большим перевесом является самой многочисленной делегацией Игр. Задача у отечественных студентов одна — удержать первое место в медальном зачете, которое Россия никому не отдает на протяжении двух игр подряд.

Отсутствие отечественных конькобежцев не помешало российской команде ударно начать Универсиаду. В биатлоне нашим в первый соревновательный день не удалось обзавестись золотыми медалями, зато Вадим Филимонов и Алексей Шопин завоевали серебро и бронзу соответственно в индивидуальной гонке.

У девушек Екатерина Аввакумова заняла в той же дисциплине второе место, уступив всего девять секунд представительнице Казахстана Алине Райковой.

А первая же гонка в лыжном спорте завершилась абсолютным триумфом россиян. Золото в спринте свободным стилем досталось Андрею Ларькову, серебро — Антону Гафарову, бронза — Раулю Шакирзянову.

Представителю Татарстана Ларькову удалось выиграть финальный забег, несмотря на противостояние участника Олимпиады в Сочи Гафарова, который совсем недавно восстановился после тяжелейшей травмы спины.

Следующий день принес отечественным лыжникам новые успехи. На этот раз россияне одержали убедительную победу в командном классическом спринте. Первенствовал дуэт того же Гафарова и Светланы Николаевой. Серебро досталось второму российскому дуэту, Шакирзянову и Анне Паваляевой.

В лыжном двоеборье также был разыгран один комплект медалей, но в этой дисциплине отечественным спортсменам традиционно тяжело добиться высоких результатов. Вот и на этот раз лучший из наших Самир Мастиев занял лишь седьмое место. Золото досталось поляку Адаму Чеслару.

После первых двух соревновательных дней Универсиады российская команда занимает в общекомандном медальном зачете первую строчку с девятью наградами. Два золота имеют также спортсмены из Казахстана, но отечественная дружина значительно опережает соседей по количеству серебряных и бронзовых медалей (четыре и две соответственно).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице олимпизма.

Новости и материалы
В Госдуме заявили о бумажном «терроре» в отношении учителей
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Все новости