На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Лыжный хит-парад Фалуна-2015

Чем запомнится чемпионат мира — 2015 по лыжным видам спорта

В шведском Фалуне завершился чемпионат мира по лыжным видам спорта, принесший российским спортсменам две медали. «RusTopNews.Ru» вспоминает самые яркие моменты и главных героев соревнований.

Золото для Вылегжанина


Карьера многолетнего лидера сборной России Вылегжанина до этого чемпионата мира была примечательна большим количеством вторых мест. Одни только три серебра Олимпиады в Сочи вдохновили журналистов на множество красивых эпитетов, от «князя серебряного» до «Серебряного века Вылегжанина».

Обидную тенденцию Максиму удалось прервать в первой же гонке в Фалуне.

Этот тактический план с экономией сил на финишный рывок уже был с успехом разыгран Вылегжаниным на этапе Кубка мира в Рыбинске и в Швеции снова был разыгран как по нотам. Грозный швейцарец Дарио Колонья снова остался вторым. Пересматривать финиш скиатлона на ЧМ-2015 хочется ничуть не реже финиша олимпийского марафона в Сочи.

«Снежинка» для дочки Крюкова


Никита Крюков на этом чемпионате мира — это еще одна история о преодолении, которая наверняка подарит новых поклонников и без того одному из самых любимых российских спортсменов.

После двойного триумфа на предолимпийском чемпионате мира — 2013 Крюков имел полное право связывать большие надежды с домашней Олимпиадой. Но в Сочи спринтерская сборная России словно повстречала где-то в Красной Поляне черную кошку: во время соревнований у подопечных Юрия Каминского случились и сломанные палки, и падающие под ноги соперники, и другие неприятности.

Многим до сих пор памятна концовка командного спринта, где выступала созданная специально под Сочи связка Крюков — Вылегжанин, безусловные фавориты: потерявший равновесие соперник подсекает Никиту в начале финишной прямой, тот теряет скорость и не успевает за рывком будущего победителя из Финляндии. Можно попытаться представить всю степень разочарования российских спортсменов.

Ничего удивительного, что в постолимпийский сезон Крюков входил сложно. И по-настоящему голодным до борьбы, по собственному признанию, почувствовал себя только накануне спринта на нынешнем чемпионате мира. В индивидуальном виде в Фалуне олимпийскому чемпиону Ванкувера немного не хватило злости и формы, и он остался четвертым. Наверно, ему нужно было пережить что-то подобное, чтобы перевернуть грустную олимпийскую страницу и начать новый цикл с чистого листа.

Несколько дней спустя в паре с давним товарищем Алексеем Петуховым Крюков стал вторым в командном спринте, уступив только сногсшибательно готовым к этому чемпионату норвежцам. После чего рассказал трогательную историю: маленькая дочка спортсмена очень просила привезти ей из Швеции «снежинку», так девочка называла медаль. Хороший папа Никита, естественно, не мог огорчить малышку.

Нортуг на пути исправления


Весной прошлого года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, звездный норвежский лыжник Петтер Нортуг попал в автомобильную аварию и скрылся с места, оставив в машине получившего повреждение пассажира. Этому предшествовали громкое расставание со сборной страны (лыжник пожелал готовиться к Олимпиаде в Сочи отдельно, но на Играх-2014 по большому счету провалился) и другие выходки спортсмена, за которым давно закрепился устойчивый имидж «плохого мальчика».

Случившееся вызвало большой скандал в Норвегии. Осенью лыжника осудили на 50 дней тюремного заключения, правда, оговорив, что он сможет подготовиться и выступить на чемпионате мира — 2015. Так что отбывать наказание Петтер отправится только по окончании нынешнего сезона.

После этого спортсмен вроде бы переосмыслил свою жизнь и решил сосредоточиться на спорте. На чемпионате мира в Фалуне действительно вел себя менее эксцентрично, чем обычно. И завоевал четыре золотые медали, включая фантастическую победу в марафоне, где Нортуг на финише возник из-за спин коллег как чертик из табакерки.

Впрочем, выбрать самую красивую из четырех его шведских побед на самом деле сложно. Два титула в спринте тоже были чудо как хороши.

Королева Тереза


Последние годы королевой норвежских лыж традиционно считалась «железная леди» Марит Бьорген. Но этот чемпионат, несмотря на победу звездной спортсменки в индивидуальном спринте, стал турниром имени ее соотечественницы Терезы Йохауг.

На счету 26-летней красавицы блондинки три золота Фалуна-2015 — знаковый для современных лыжных гонок победный дубль в скиатлоне (15 км) и марафоне (30 км), а также успех в эстафете.

Причем обе личные медали Йохауг выиграла в похожем стиле, начав пробовать соперниц на прочность и скоростные качества едва ли не на первых километрах. Что с учетом дистанции могло бы обернуться крахом для кого угодно, кроме нее.

Mr Championship


Швед Йохан Ольссон, выигравший на домашнем для себя чемпионате мира полный комплект наград, в свое время получил от журналистов красноречивое прозвище, которое можно перевести как Мистер Крупный Турнир (Mr Championship). Смысл его в следующем: последние годы спортсмен, которому скоро исполнится 35 лет, не разменивается на Кубок мира и прочие коммерческие старты, практически нигде не появляясь по ходу сезона, зато на главных соревнованиях неизменно оказывается с медалями. Так было, например, на двух последних чемпионатах мира и Олимпиаде в Сочи. Причем его победы (например, в марафоне в Валь-ди-Фьемме, с увенчавшимся успехом рискованным сольным побегом от группы) неизменно входят в список самых запоминающихся на турнире.

— Не думаю, что кто-то вкладывается в чемпионаты мира больше, чем я, — отметил спортсмен. — Я отказался от Кубка мира и составил четкий план для подготовки к ЧМ. За несколько дней до гонки был уверен в своей форме и выступил лучше других парней из команды.

В Фалуне Ольссон был чудо как хорош: сначала в потрясающем стиле выиграл разделку, на старт которой вышел в статусе темной лошадки, по болезни пропустившей скиатлон. Затем внес основной вклад в серебро шведской эстафетной четверки, а в воскресенье отобрал бронзу в марафоне у Максима Вылегжанина.

Неудачный дебют Климова


В прыжках на лыжах с трамплина и лыжном двоеборье российские спортсмены в Фалуне не показали впечатляющих результатов. Тем не менее для увлекающихся болельщиков и здесь не обошлось без знаменательных событий. Главное из них — дебют в сборной по прыжкам с трамплина успевшего прославиться в узких кругах двоеборца Евгения Климова.

Практически все соревнования в родной для него дисциплине проходили по похожему сценарию: спортсмен показывал один из лучших результатов в прыжковой части, а затем откатывался далеко вниз после лыжной гонки из-за отсутствия скоростей. Почему человек, которому, как кажется, на роду написано прыгать на лыжах, а не бегать, упрямо стучится в эту дверь, последние годы не понимал, похоже, никто, кроме настаивавшего на продолжении карьеры двоеборца личного тренера спортсмена.

В преддверии этого чемпионата мира Климова волевым решением федерации все-таки перевели в чистые прыжки с трамплином. Он показывал очень хорошие результаты на тренировках сборной России, но в индивидуальных соревнованиях оказался последним среди соотечественников. Возможно, в силу отсутствия опыта выступлений на таком уровне.

Тем не менее хочется верить, что федерация и спортсмен после этого все-таки не прекратят попыток сделать из Евгения прыгуна мирового класса.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Новости и материалы
В МИД заявили, что РФ учитывает в военном планировании расширение контингента НАТО
Мерц заявил об «империалистических планах» Путина
СМИ узнали об условии «коалиции желающих» для признания статуса новых регионов РФ
В Екатеринбурге мальчик забрался на подоконник и справлял нужду из окна
В Кемерово восьмиклассник играл в прятки и обстрелял приятеля из пневматики
В России стал доступнее один из самых дешевых китайских кроссоверов JAC JS3
Россиянам назвали главный признак токсичного коллектива
Названы анализы, которые точнее всего показывает биологический возраст
«Фенербахче» нашел сенсационную замену Моуринью
Россиянка из ревности едва не заколола вилами соперницу
В одной из бригад ВСУ на Харьковском направлении остался один боеспособный батальон
В Москве произошел пожар в многоквартирном доме
В США нашли причину неудач Украины на фронте
На Камчатке в яме с рыбными отходами обнаружили медвежонка
Наемники «Избранной роты» ВСУ в зоне СВО копируют сцены расстрелов из сериала
Shaman отказали в регистрации бренда «Я русский» после подозрений в оскорблении россиян
В России предложили создать свой криптобанк
На Западе сделали «мрачный прогноз» для Украины
Все новости