На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Памятные мгновения биатлона

Самые запоминающиеся моменты чемпионата мира по биатлону

В финском Контиолахти завершился чемпионат мира по биатлону. «RusTopNews.Ru» подводит итоги соревнований, вспоминает самые запоминающиеся моменты и рассказывает о том, что не попало в телетрансляции и репортажи.

Юрлова и Шипулин


Главными героями турнира в сборной России стали Екатерина Юрлова и Антон Шипулин, завоевавшие золото и серебро соответственно.

Поразительную и вдохновляющую спортивную историю Юрловой после ее впечатляющей победы в индивидуальной гонке сотни раз пересказали в самых эмоциональных выражениях. По окончании турнира спортсменка выглядела абсолютно счастливой и на вопрос, как она себя чувствует, с улыбкой ответила: «Как чемпионка мира».

Хочется, чтобы после этого успеха Юрлова наконец закрепилась в команде всерьез и надолго. За годы борьбы за свое место под спортивным солнцем Екатерина успела вырасти в очень интересную разностороннюю личность. Такой человек очень нужен одному из самых популярных в стране зимних видов спорта. Ведь широкие слои болельщиков в первую очередь привлекают не секунды и медали, а люди.

История Шипулина по-своему не менее драматична. Не так просто, будучи амбициозным человеком из спортивной семьи, с юности слышать ото всех о своем исключительном потенциале. Видеть, как твоя родная сестра становится двукратной олимпийской чемпионкой. У самого Антона к 27 годам больших личных побед пока нет. Неслучайно едва ли не в каждом ответе на вопросы журналистов после масс-старта он так или иначе возвращался к теме не сбывшейся пока мечты о титуле чемпиона мира.

Впрочем, в терминологии Шипулина мечты не сбываются, а реализуются. Не спускаются откуда-то свыше, а добываются своими руками.

Этот чемпионат вообще получился обескураживающим для многих фаворитов. У Шипулина есть серебро, у многих других нет и этого.

Впервые за шесть лет без медалей покидает чемпионата мира Дарья Домрачева. Не смог ничего добиться в личных гонках Симон Шемпп, приехавший в Контиолахти в ранге второго номера общего зачета Кубка мира. Всего одна личная медаль на счету Мартена Фуркада. И таких примеров немало.

Женская эстафета


В неудаче многие близоруко поспешили обвинить Екатерину Шумилову. И были неправы.

Наша женская эстафета в нынешнем сезоне складывалась непросто. Тренеры пытались, взяв за основу опыт многих сборных с ограниченным выбором кадров, наигрывать постоянный состав. Но до медалей ни разу в сезоне женская четверка так и не добралась. А Глазырина и Виролайнен после серьезных провалов на своих этапах успели заявить о том, что не созданы для эстафет.

В Контиолахти наигрываемую по ходу сезона команду выставить не получилось. Яна Романова на этом чемпионате так и не нашла себя, как и неопытная Ольга Подчуфарова. Пришлось выставлять, по сути, экспериментальный состав.

Особенно сложно было с самым ответственным последним этапом. В олимпийском сезоне роль финишера взяла на себя Ольга Вилухина, но сейчас спортсменка находится в творческом отпуске. А найти ей полноценную замену быстро не удалось.

В российской команде четвертый этап последние годы вообще традиционно не любят.

Сейчас уже как-то подзабылось, что даже Антон Шипулин, которого в нынешнем сезоне нельзя представить на каком-то другом этапе, кроме четвертого, не всегда любил завершать эстафеты. Было время, когда спортсмен ссылался на дискомфорт: слишком долго ждать старта, успеваешь переволноваться и перегореть. И просил ставить его на другие этапы.

— Все в команде боятся четвертого этапа, зная, что там, как правило, бегут Домрачева, Виткова, Мякяряйнен и другие лидеры мирового биатлона. И все каким-то образом стараются от этой ноши уйти, — рассказал старший тренер женской сборной Владимир Королькевич.

В Контиолахти на роль финишера в итоге назначили Екатерину Шумилову. Единственная в нынешнем эстафетном составе медалистка Олимпиады в Сочи, наверное, могла отказаться и попроситься на другой этап. Но она этого не сделала.

Вместо этого она скажет после гонки: «Благодарна тренерам, что поставили». И найдет в себе мужество взять вину за обидное четвертое место на себя. Хотя могла сказать: если бы мне привезли отрыв побольше, все могло бы сложиться иначе. И это было бы не менее справедливо.

На следующий день после эстафеты на Шумиловой, что называется, лица не было. Судя по всему, у Екатерины не успели вовремя отобрать компьютер, и какой-то процент вдохновленного эстафетой народного творчества попался ей на глаза. И только после масс-старта Шумилова, допустившая один промах и ставшая лучшей из команды, немножко оттаяла.

Что касается мужской эстафеты, да и выступления команды в целом, к концу турнира тренеры, кажется, нашли объяснение неудачам чемпионата мира: чрезмерное желание добиться успеха закрепостило команду психологически. И как следствие, пострадала стрельба. Она-то и подвела команду в Финляндии в первую очередь.

Русские в Контиолахти


Российских болельщиков, несмотря на экономическую ситуацию, в этом году в Контиолахти все равно было достаточно много. Но могло бы быть еще больше: финский этап Кубка мира, который проходит здесь уже много лет, является одним из самых любимых и удобных в плане логистики, особенно для жителей северо-западных областей нашей страны. К тому же организаторы отметили, что в этом году многие россияне по все тем же экономическим причинам приезжали на меньшее число дней, чем в прежние времена. Многие выбрались на биатлон только на последние выходные.

Впрочем, по словам местных продавцов, именно российские туристы традиционно делали продажи магазинам сувениров и атрибутики. Причем наши соотечественники выбирали не только практичные вещи вроде спортивной экипировки, но и предметы исключительно фанатские вроде колокольчиков и трещоток.

Российским болельщикам организаторы чемпионата мира – 2015 были очень рады. Все надписи и объявления дублировались на трех языках: финском, английском и русском. Так же как и комментарий на стадионе. Все это, разумеется, неспроста.

Выполнить план по посещаемости без россиян организаторам было бы сложно. Дело в том, что финские болельщики традиционно ходят преимущественно на те гонки, где выступает любимица нации Кайса Мякяряйнен. Их можно понять: других медальных надежд, кроме миниатюрной блондинки, в биатлоне у Финляндии на сегодняшний день нет. И потому цифры аудитории, которая приходила на стадион, в разные дни отличались в несколько раз. К примеру, на мужской эстафете, где финская сборная не имела шансов на успех, часть мест на трибунах и вовсе остались пустыми.

Впрочем, все идет к тому, что обращать внимания на «живую» аудиторию на стадионе в биатлоне со временем будут все меньше. Как сообщил журналистам президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг, только в Германии трансляции чемпионата мира посмотрели около 6 млн телезрителей.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице биатлона.

Новости и материалы
«Претензий у меня нет»: пострадавший в драке со Смоловым об уголовном деле
Фатальное ДТП в Воронежской области попало на видео от первого лица
Губернатор Самарской области Федорищев закрыл Telegram-канал
Зейналова пожаловалась, что особенная дочь начала прогуливать колледж: «Я в ауте»
«Проникает и в сознание, и в сердце»: Долина оценила шансы Shaman на победу в «Интервидении»
Адвокат раскрыл, как Смолов может заплатить 20 тысяч и избежать судимости за драку
Звезда «Ералаша» о ранних браках: «Супер за»
В аэропорту Кольцово задержали пьяного пассажира, устроившего разборки при посадке
Фон дер Ляйен посетовала, что картины саммита на Аляске было «трудно переварить»
Пара подала на развод, не договорившись по поводу имени новорожденного ребенка
Российских школьников научат распознавать дипфейки
Работники общежития при школе изнасиловали младшеклассницу
Названы места в Свердловской области, где может скрываться второй беглый террорист
Глава ЕК объявила о создании Новой Европы
Александр Ревва снялся с повзрослевшими дочерьми в день своего 51-летия
Глава Еврокомиссии рассказала, как в ЕС используют активы России
Ночью над Белоруссией сбили неизвестные беспилотники
43-летняя Вера Брежнева пришла на показ в лифе и мини-юбке
Все новости