На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Чемпионка мира 10 лет спустя

Туктамышева выиграла чемпионат мира по фигурному катанию

Елизавета Туктамышева стала третьей российской фигуристкой в истории, выигравшей чемпионат мира в женском одиночном катании. Ученица Алексея Мишина повторила путь Марии Бутырской и Ирины Слуцкой. Еще одна россиянка Елена Радионова стала в Шанхае третьей.

Все-таки женщины-бойцы есть не только в русских селеньях. Но и в японских, и в американских… Да и во многих других.

В теории тройной аксель от Елизаветы Туктамышевой в короткой программе вполне мог деморализовать соперниц. Дело даже не только в превосходном исполнении уникального прыжка как такового. А в том, что после первого вида россиянка опережала ближайшую преследовательницу на восемь баллов, а у промежуточного третьего выигрывала десять с лишним. Пропасть!

На деле же все получилось с точностью до наоборот. Колоссальные баллы Туктамышевой словно встряхнули наиболее опасную часть собравшейся в Шанхае компании. И в произвольной программе соперницы устроили двум лидировавшим после первого вида россиянкам основательную проверку на прочность.

Разборки в двух сильнейших разминках начались с очень уверенных прокатов двух главных на данный момент американских прим Грейси Голд и Эшли Вагнер. Обе провалились в короткой программе и по ее итогам не попали даже в топ-6. Но в произвольной продемонстрировали свой главный козырь: умение, несмотря на довольно существенные технические огрехи вроде недокрутов или неправильных ребер на прыжках, исполнять свои программы с такой железобетонной уверенностью и достоинством, словно их постановки сплошь состоят из блестяще выполненных тройных акселей, костюм пошит лучшим парижским кутюрье, а за кулисами ждут посрамленные голливудские звезды, чтобы передать им все свои «Оскары».

И стало понятно: малой кровью сегодня не сможет отделаться никто. Даже Туктамышева.

Результаты двух американок в произвольной программе так и останутся в тройке лучших. А попасть на пьедестал в Шанхае им помешает только довольно приличное отставание после первого вида.

Нельзя было не обратить внимания и на то, как быстро женское катание воспринимает свежие веяния. Новое поколение россиянок, задающее моду в отношении технической сложности, вышло на мировую сцену всего-то пару лет назад. Но уже сейчас чем-то вполне обыденным среди представительниц первой десятки стал сложный и дорогой каскад из тройных лутца и тулупа. Что же будет дальше? Массовые попытки исполнения тройного акселя уже в следующем году?

Атаку на российские позиции предприняли и японки. Наиболее удачная попытка удалась молоденькой Сатоко Мияхаре, выступавшей еще до выхода на лед российских фигуристок. Подвели Сатоко только недокрученный тройной лутц и не самые высокие по сравнению с основными соперницами оценки за компоненты. Тем не менее американок она опередила.

Осталась Мияхара на первом месте и после выступления Елены Радионовой. 16-летняя чемпионка России уже в Шанхае приболела. Но по впечатлению со стороны ее ошибки в произвольной программе все-таки шли от нервов. Как-никак первый взрослый чемпионат мира! Лена избежала падений, а вот мелких помарок хватало: осечка на первом каскаде, не очень уверенные прыжки в концовке программы. И как следствие, общее впечатление некоторой неуверенности, особенно на контрасте с американками и японкой.

Арбитры, как это часто бывает в отношении новичков, не упустили возможности наказать Радионову достаточно строго: чуть ниже привычного оказались и техническая оценка, и компонентная. Ее оценка за произвольную программу стала только шестой. Но запаса после короткой хватило, чтобы остаться в тройке. Хотя переживать за медаль Лене и ее тренеру пришлось до последнего.

У Елизаветы Туктамышевой в этом финале была своя война. Уже сколько было сказано про характер Лизы, про сложившееся после всех проблем и испытаний ее умение очень здраво и спокойно подходить к соревнованиям. И все же… Как она пережила эти полтора дня?

Короткая программа с вожделенным акселем была ее маленькой Олимпиадой, если хотите. Моментом высочайшего триумфа, звездным часом, после которого неизбежно должен последовать спад.

Лидер соревнований выступала в середине заключительной разминки сразу после Радионовой. Начала свою произвольную — и стало понятно: и тут нервы! Прыжки, то фирменно уверенные с ее коронным взглядом «Получите!», то вроде и не очень. Глаза, большую часть проката опущенные куда-то в лед… В нынешнем сезоне она ни разу такой не была! Но и на кону еще ни разу не стояло так много.

Только к танцевальной части в конце программы Лиза более-менее заулыбалась. Все-таки она выдержала! И это было очень красиво! Арбитры объявили оценку — 210,36 балла, и стало понятно: это третья в истории российская чемпионка мира в женском одиночном катании.

Последней представительницей нашей страны, выигрывавшей чемпионаты мира в этом еще недавно совсем не нашем виде программы, была Ирина Слуцкая в 2005 году. Тот турнир, кстати, проходил в Москве.

После этого россиянки лишь дважды попадали на пьедестал: в 2012 году серебро завоевала Алена Леонова, а в 2014-м ее достижение повторила Юлия Липницкая.

Туктамышева и Радионова, кстати, повторили результат, показанный в далеком 1999 году в Хельсинки Марией Бутырской и Юлии Солдатовой, также взявших золото и бронзу.

В концовке произвольной программы арбитры решили добавить и без того отличному финалу немного адреналина.

Выступавшая сразу после Туктамышевой японка Рика Хонго с таким драйвом исполнила свою «Кармен», что стало страшно пусть не за золото, но за бронзу Радионовой. Первоначальная оценка японки составила фантастические 68 с лишним — на пару баллов выше, чем получила Туктамышева. Но очарование великой музыкой Бизе, к счастью, прошло достаточно быстро, чтобы технические специалисты успели рассмотреть у Хонго сразу несколько серьезных помарок при исполнении прыжков и понизить оценку за технику почти на семь баллов. Оба российских результата устояли.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Новости и материалы
В «Оренбурге» объяснили, за счет чего «Спартак» их обыграл
В Сумской области уничтожили скопление военнослужащих ВСУ при построении
В Саларьево поймали сбежавшего петуха, будившего москвичей
На побережье в Анапе обустроили километры вала для защиты от мазута
В Испании найдена пропавшая картина Пикассо
Фанаты Хабиба потеряли деньги из-за токена, который боец рекламировал боец
Суд в Париже рассмотрит дело о буллинге жены Макрона
В США сообщили, что Вашингтон не направлял Ким Чен Ыну приглашение на встречу
На Таймыре белые медведи атаковали метеостанцию
Легенда «Спартака» раскритиковал игрока команды
Глава ГУР Украины назвал философским вопрос об исходе конфликта с РФ
США подготовили проект санкций против ключевых сфер экономики РФ
Журова: ситуация в турецком клубе скажется на репутации России
Процедура банкротства в России растянулась почти на четыре года
В Ростовской области произошел пожар в магазине
В российском городе начали проводить рейды по компьютерным клубам
В «Оренбурге» назвали ключевую причину поражения 0:6
Шеф-редактор Sputnik Азербайджан прилетел в Россию после освобождения
Все новости