На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Португалия отнимает у России место в Лиге чемпионов

Россия опустилась на седьмую строчку рейтинга УЕФА

Поражения «Зенита» и «Краснодара» в шестом туре группового этапа Лиги Европы не позволили России удержаться на шестой строчке в рейтинге коэффициентов УЕФА по итогам 2016 года, «Шахтер» остался единственным представителем Украины в еврокубках, а Испания — единственной страной, чьи клубы в полном составе вышли в весеннюю стадию.

Опустились на седьмое место

В рейтинге УЕФА, определяющем количество клубов, которые страны делегируют в еврокубки, Россия по итогам евронедели опустилась на седьмую строчку, пропустив вперед главного конкурента Португалию. Теперь на счету россиян 48,732 зачетного балла, тогда как у соперника — 48,999.

До текущей недели португальцы дышали российским клубам в спину, но опередить никак не получалось. Однако три поражения («Тоттенхэм» — ЦСКА — 3:1; АЗ — «Зенит» — 3:2; «Ницца» — «Краснодар» — 2:1) при одной ничьей (ПСВ — «Ростов» — 0:0) в заключительном туре групповых раундов еврокубков серьезно подкосили наши позиции. В сумме это прибавило россиянам лишь 0,2 балла.

Португальцы тем временем одержали одну победу («Порту» — «Лестер» — 5:0) и потерпели три поражения («Бенфика» — «Наполи» — 1:2; «Легия» — «Спортинг» — 1:0; «Брага» — «Шахтер» Д — 2:4). Однако, в отличие от россиян, португальцы получили хорошие бонусы за выход «Порту» и «Бенфики» в плей-офф Лиги чемпионов, что довело количество приобретенных очков до двух и позволило опередить конкурента.

Напомним, что шестое место в рейтинге УЕФА дает право заявить в Лигу чемпионов три клуба, тогда как седьмое — только два.

Таким образом, перед решающим весенним отрезком у России в еврокубках осталось три клуба из стартовавших пяти против двух из шести у конкурента. При этом все три российских коллектива продолжат выступления в Лиге Европы, где уровень соперников пониже, нежели в Лиге чемпионов, где участвуют «Порту» и «Бенфика». Однако для того, чтобы все-таки ликвидировать отставание, «Зениту» сотоварищи придется побеждать.

По силам ли это российским коллективам? Для начала надо дождаться жеребьевки, которая пройдет в Ньоне 12 декабря.

«Шахтер» в ответе за всю Украину

Украина — еще один конкурент россиян в рейтинге УЕФА, однако в этом сезоне преимущество россиян продолжает расти. Связано это и с неудачным выступлением украинских клубов. Лишь донецкий «Шахтер» сумел пробиться в весеннюю стадию еврокубков, да как — одержав шесть побед в шести матчах над «Гентом», «Брагой» и «Коньяспором» с общим счетом 21-5! Впрочем, понятно, что соперники у него были не в пример сложнее, нежели у киевского «Динамо», бившегося в Лиге чемпионов с «Наполи», «Бенфикой» и «Бешикташем».

«Заря» в противостоянии с «Фенербахче», «Манчестер Юнайтед» и «Фейеноордом» не была мальчиком для битья, дважды проиграв с минимальным счетом, а еще дважды — уступив 0:2. Однако за достойную игру очков не начисляют, а не проиграть команда из Луганска сподобилась лишь дважды (оба раза дома по 1:1 — с «Фенербахче» и «Фейеноордом»).

В плей-офф Лиги Европы клубы из России не смогут в очной дуэли с «Шахтером» выявить сильнейшего, поскольку команды специально будут разводить по сетке турнира, как это делалось уже неоднократно.

«Красные дьяволы» в Лиге Европы

В эпоху великого сэра Алекса Фергюсона такое невозможно было даже вообразить, но «Манчестер Юнайтед» не просто оказался в Лиге Европы к весенней стадии (хотя и это во времена Дэвида Бекхэма и Пола Скоулза было бы унизительным), а стартовал в этом не самом интересном с финансовой и маркетинговой составляющей турнире. Причем стартовал с поражения в Роттердаме от местного «Фейеноорда» (0:1).

Однако со временем подопечные Моуринью более или менее разобрались с его требованиями и стали побеждать, уверенно, если смотреть в турнирную таблицу, выйдя со второй строчки своего квартета. Особенно впечатлили победы манкунианцев над «Фенербахче» (4:1) и «Фейеноордом» (4:0). А заключительный тур группового раунда ознаменовался первым мячом Генриха Мхитаряна, забитым за «МЮ».

«Этот гол как гора с плеч. Я долго ждал этого момента и надеялся, что забью как можно скорее. Моя следующая цель — забить на «Олд Траффорд».

Это совсем другие ощущения. Постараюсь сделать все возможное, чтобы это произошло», — сказал армянский полузащитник после финального свистка.

«Интер» на дне

Теперь уже экс главный тренер некогда великого миланского «Интера» Франк де Бур возглавил команду летом, а потерял работу уже к 1 ноября. И виной тому далеко не только неудачи в Лиге Европы. Куда серьезнее по клубу били постоянные провалы в чемпионате Италии. Однако и матчи еврокубков весьма в этом отношении показательны.

Достаточно сказать, что победитель Лиги чемпионов — 2010 два раза проиграл израильскому «Хапоэлю» из малоизвестного населенного пункта Беэр-Шева (0:2 и 2:3). Второй раз это произошло при новом тренере Стефано Пиоли, что вполне однозначно говорит о том, что причина неудач была не в наставнике.

Пиоли, чтобы спасти еврокампанию, требовалось выиграть оба оставшихся матча, однако он оступился в первом же матче в Израиле, после чего матч со «Спартой» (2:1) в заключительном туре потерял актуальность как для тех, так и для других.

В результате по окончании группового раунда Пиоли анонсировал массовую чистку рядов.

«Мы ищем сбалансированную схему, которая будет максимально эффективной и в нападении, и в защите. У нас не лучшим образом обстоят дела в Серии А, но мы пытаемся выбраться из сложной ситуации, — цитирует Пиоли Football Italia. — Будем работать также над нашей трансферной стратегией.

Это правда, что у нас слишком много игроков. Клуб осознает это, и в январе мы намерены сократить число футболистов».

Испания продолжает без потерь

Помимо «Интера» Лигу Европы по итогам группового раунда покинули четыре коллектива из стран ведущей пятерки — «Майнц» (Германия), «Сассуоло» (Италия), «Ницца» (Франция) и «Саутгемптон» (Англия). В результате Испания осталась единственной страной, не потерявшей в еврокубках ни одного клуба.

Ни один из этих клубов на победу в турнире не претендовал, однако все являются крепкими и серьезными командами, уступившими менее статусными соперникам. Так, «Майнц» пропустил вперед бельгийский «Андерлехт», битый в Лиге чемпионов «Ростовом», «Сассуоло» уступил место в плей-офф «Генку», «Ницца» — пока не очень известному в Европе «Краснодару», а «Саутгемптон» на пару с «Интером» осчастливил пражскую «Спарту» и уже упомянутый «Хапоэль» (Б-Ш).

Черышев в плей-офф ЛЕ

«Вильярреал» Дениса Черышева также пробился в плей-офф Лиги Европы, правда, в отсутствие россиянина на поле. У полузащитника мышечное повреждение, из-за чего ему пришлось пропустить матч заключительного тура против «Стяуа» (2:1).

В этой игре ярко проявил себя экс-защитник московского «Спартака» Габриэль Тамаш, отметившийся результативной передачей на Влада Акима на 55-й минуте и удалением (за вторую желтую карточку) 24 минуты спустя.

В меньшинстве гости не выдержали напора противника и на 88-й минуте пропустили-таки второй мяч — героем эпизода стал Мануэль Тригерос.

Виктор Жулиано — лидер по системе «гол плюс пас»

Лучший футболист группового раунда Лиги Европы по системе «гол плюс пас» зенитовец Виктор Жулиано, наколотивший шесть мячей и отдавший пять результативных передач. Четыре балла из них он набрал в матче с «Маккаби», который завершился сверхволевой победой сине-бело-голубых.

Гонку бомбардиров возглавил нападающий бельгийского «Гента» Калифа Кулибали. Причем сделал это на 94-й минуте матча шестого тура группового раунда с «Коньяспором», чем принес своей команде столь необходимую для выхода в следующий этап победу, а себе — место лидера гонки. Впрочем, пять мячей из своих восьми от забил еще на предварительных стадиях.

Среди ассистентов лидируют Виктор Жулиано, Алехандро Посуэло («Генк», Бельгия) и Таль Бен-Хаим («Маккаби», Израиль), но только зенитовец не принимал участия в квалификационных раундах.

Вакасо продолжает «рубить»

Самым жестким игроком осени в ЛЕ стал экс-полузащитник казанского «Рубина» Мубарак Вакасо, которого экс-главный тренер казанцев Ринат Билялетдинов называл «любителем прыжков» и обвинял в излишне грубой игре против своих собственных одноклубников на тренировках.

«У него система. Я ему неоднократно делал замечания, он уже отстранялся, когда двумя ногами прыгнул в Кверквелию. Это красная карточка в игре, а значит, и красная карточка на тренировке», — говорил весной 2014 года наставник.

Транзитом через «шотландский «Селтик» и испанский «Лас-Пальмас» полузащитник оказался в «Панатинаикосе», где, по всей видимости, и нашел себя. В семи проведенных встречах Вакасо обошелся без проблем с судьей только в одной встрече, во всех остальных как минимум наигрывал на предупреждение. А в матче первого тура против «Аякса» на своем поле и вовсе не доиграл до конца.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости и материалы
Историк раскрыл, сколько японцев тайно поддерживают Россию
Стала известна реакция американцев на саркастичное видео Трамп о митингах в США
Жалобу рэпера Влади оставили без движения
Кипрский журналист раскрыл стратегию Запада в отношении России
Итальянская компания прекратила поставки газа в Турцию по «Голубому потоку»
В Госдуме заявили о бумажном «терроре» в отношении учителей
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Самая молодая страна Азии стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Все новости