На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Олимпийский заговор против России

Хакерская группа Fancy Bears обвинила США и Канаду в сговоре против МОК

Хакерская группа Fancy Bears, которую на Западе считают связанной с российскими спецслужбами, опубликовала ряд документов о сговоре США и Канады против Международного олимпийского комитета. В частности, обнародована переписка сотрудников Антидопингового агентства США с обсуждением различных способов дискредитации МОК.

Задолго до начала летней Олимпиады-2016 в Рио сотрудники Антидопингового агентства США (USADA) и Канадского центра по этике в спорте (CCES) готовились к решениям Международного олимпийского комитета (МОК) и Международного паралимпийского комитета (МПК), обсуждая возможную реакцию на неугодные им постановления. Был создан проект «Олимпиец» по дискредитации МОК, а также была попытка объединиться с представителями различных национальных антидопинговых агентств (НАДО).

Интересно, что уже сразу после первого доклада независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена в июле USADA и CCES заранее готовились к решению МОК не отстранять российских атлетов от выступления на ОИ.

Сотрудник CCES вместе с главой USADA небезызвестным Трэвисом Тайгартом обратился за поддержкой к представителям НАДО и предложил сформировать коллективный иск к МОК в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS). Однако поддержку среди представителей НАДО таких стран, как Испания, Польша, Нидерланды, Япония, Австрия, инициаторы иска не получили.

USADA и CCES назвали эту инициативу проектом «Олимпиец». Была нанята юридическая фирма Davies Ward Phillips & Vineberg LLP, чтобы помочь в подаче иска в CAS. Создатели проекта договорились оплатить услуги юристов пополам.

Одновременно с деятельностью проекта «Олимпиец» Тайгарт принимал активное участие в переписках со своими коллегами из различных стран и организовал коллективное письмо представителей НАДО.

В одной из переписок глава USADA открыто признал, что это письмо повлияло на решение МПК об отстранении российских параатлетов от Паралимпиады в Рио.

«Сейчас, когда МПК принял решение об отстранении, появилась надежда, что МОК сделает то же самое. Наше письмо в МПК дошло до руководства организации до того, как было принято решение, и это дало результат», — написал Тайгарт.

Однако иск к МОК так и не состоялся, и проект «Олимпиец» не получил дальнейшего развития. Тем не менее юридическая фирма выставила счета за услуги по подготовке иска, и USADA и CCES были вынуждены оплатить счета на общую сумму около $85 тыс.

USADA и Канадский центр не сдались и продолжили искать варианты по воздействию на мировую спортивную общественность. Одна из переписок датируется концом августа этого года уже после завершения Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Сотрудники USADA выражают негодование решением МОК переложить ответственность за допуск российских спортсменов к Олимпиаде на международные федерации видов спорта. Бывший директор WADA Дэвид Хоуман резко отреагировал на заявление МОК о том, что нельзя вводить коллективную ответственность за употребление допинга, и обвинил комитет в отсутствии лидерских качеств, которых от них ожидают.

«Как мы можем доверять МОК и ожидать от них адекватных действий? Они делают заявления, а затем поступают наоборот.

Они игнорируют Олимпийскую хартию, когда она идет вразрез с их интересами. Стратегия МОК — ничего не делать и переждать бурю», — написано в одном из электронных писем сотрудника USADA.

Отметим, что Fancy Bears получили известность, когда стали публиковать данные о терапевтических исключениях, украденные из зашифрованных архивов WADA. Самыми громкими именами среди спортсменов, попавших в эти документы, были теннисистки сестры Серена и Винус Уильямс, гимнастка Симона Байлз, велогонщик Брэдли Уиггинс, американский пловец Райан Лохте и бегун Мо Фарра.

Правда, единственным, кто понес ответственность за употребление запрещенных веществ, стал российский боксер Миша Алоян, завоевавший серебряную медаль прошедшей Олимпиады. Его имени не оказалось в списке спортсменов, получивших терапевтическое исключение, и Алоян был лишен олимпийской награды.

В пятницу, 9 декабря, Ричард Макларен представил второй доклад с итогами расследования массового употребления допинга в России и возможного укрывательства спортсменов на государственном уровне. России грозит потеря первого места в командном зачете Олимпиады в Сочи.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости и материалы
Трамп опроверг сообщения о планах назвать бальный зал Белого дома в честь себя
Названы самые эффективные методы защиты от уловок онлайн-казино
Бразильский боец UFC после победы над англичанином: слава России!
Ученые предупредили о высокой опасности электросамокатов для детей
В «Оренбурге» объяснили, за счет чего «Спартак» их обыграл
В Сумской области уничтожили скопление военнослужащих ВСУ при построении
В Саларьево поймали сбежавшего петуха, будившего москвичей
На побережье в Анапе обустроили километры вала для защиты от мазута
В Испании найдена пропавшая картина Пикассо
Фанаты Хабиба потеряли деньги из-за токена, который боец рекламировал боец
Суд в Париже рассмотрит дело о буллинге жены Макрона
В США сообщили, что Вашингтон не направлял Ким Чен Ыну приглашение на встречу
На Таймыре белые медведи атаковали метеостанцию
Легенда «Спартака» раскритиковал игрока команды
Глава ГУР Украины назвал философским вопрос об исходе конфликта с РФ
США подготовили проект санкций против ключевых сфер экономики РФ
Журова: ситуация в турецком клубе скажется на репутации России
Процедура банкротства в России растянулась почти на четыре года
Все новости