На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Легкова вышибли с лыжни

Легков, Вылегжанин и Белов не выступят на «Тур де Ски»

Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе заявила, что олимпийский чемпион Александр Легков, трехкратный серебряный призер Игр в Сочи, чемпион мира Максим Вылегжанин и бронзовый призер ЧМ Евгений Белов пропустят лыжную многодневку «Тур де Ски» из-за временного отстранения от соревнований под эгидой Международной федерации лыжного спорта (FIS).

Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе подтвердила информацию о временной дисквалификации Международной федерацией лыжного спорта (FIS) россиян Александра Легкова, Максима Вылегжанина, Алексея Петухова и Евгения Белова.

«Подтверждаю, что Легков, Вылегжанин и Белов, а также Евгения Шаповалова и Юлия Иванова дисквалифицированы FIS.

Все, что необходимо для их поддержки, федерация делала и будет делать в дальнейшем»,

— сказала Вяльбе «Интерфаксу».

FIS по результатам доклада главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена, расследовавшего применение допинга на Играх в Сочи, отстранила шесть спортсменов сборной России по лыжным гонкам, участвовавших в Олимпиаде-2014, от международных соревнований. Имена лыжников тогда не были указаны. Позже ФЛГР выпустила релиз, в котором сообщила, что расследование в отношении россиян касается механических повреждений пробирок.

Лыжницы Шаповалова и Иванова ранее уже подтвердили свое отстранение. Также в список попали олимпийский чемпион Легков, трехкратный серебряный призер Олимпиады в Сочи, чемпион мира 2015 года Вылегжанин и бронзовый призер ЧМ-2013 Белов.

Ранее МОК заявил о начале дисциплинарных процедур в отношении 28 российских спортсменов, а также он собирается перепроверить пробы россиян, взятые на Олимпийских играх 2010 года.

«Продолжая расследования Макларена, МОК намерен выйти за пределы данных, представленных в его докладе, и перепроверить пробы всех российских спортсменов, выступавших на Играх-2014 в Сочи и Олимпиаде-2012 в Лондоне», — заявил президент МОК Томас Бах.

В официальном пресс-релизе комитета объявлено, что на данный момент эти пробы не приравнены к положительным, но факт манипуляции или подмены означает нарушение антидопинговых правил, что может привести к соответствующим санкциям.

Сразу после пресс-релиза МОК вышло заявление FIS о том, что шесть российских лыжников временно отстранены от соревнований с 22 декабря 2016 года.

Это атлеты, по которым открыты дисциплинарные дела МОК. FIS также отметила, что тесно сотрудничает с МОК и WADA, чтобы принять соответствующие меры вплоть до возможной дисквалификации лыжников.

Президент FIS Джанфранко Каспер заявил, что федерация будет сотрудничать с ФЛГР.

«Результаты доклада Макларена свидетельствуют о серьезной атаке на целостность спорта, мы полны решимости обеспечить необходимые меры и наложить соответствующие санкции за нарушения. Мы будем работать вместе с ФЛГР и искренне рассчитываем на их желание очистить спорт», — цитирует Каспера ТАСС.

В пресс-релизе FIS отмечено, что первым шагом в сотрудничестве ФЛГР с международной федерацией стал отказ от проведения финала Кубка мира по лыжным гонкам в Тюмени, который был запланирован на 16–19 марта 2017 года. Сразу после пресс-релиза МОК вышло заявление Международной федерации лыжного спорта (FIS) о том, что шесть российских лыжников временно отстранены от соревнований с 22 декабря 2016 года.

Глава независимой комиссии WADA Макларен 9 декабря представил в Лондоне второй доклад с утверждением о причастности более 1 тыс. российских спортсменов к допинговым махинациям на Олимпийских играх в Сочи. Имена спортсменов не были названы, однако данные по ним и все материалы и доказательства были переданы в МОК и международные федерации, которые начали расследования в отношении атлетов, фигурирующих в докладе.

В тот же день МОК продлил рекомендации о прекращении сотрудничества с Россией по организации на ее территории международных соревнований.

Несколько федераций последовали совету комитета, и Россия уже лишилась целого ряда стартов, включая этап Кубка мира в Тюмени и чемпионат мира среди юниоров и молодежи в Острове по биатлону, чемпионат мира по бобслею в Сочи, а также финал Кубка мира по конькобежному спорту в Челябинске.

На данный момент временной дисквалификации подверглись восемь российских спортсменов, включая шестерых лыжников и двух биатлонистов. Международный союз биатлонистов также начал свое расследование в отношении 29 российских спортсменов, чьи имена не связаны с ОИ-2014, но фигурируют в списке Макларена.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице лыжных гонок, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости и материалы
Мошенники научились проводить телефонные аферы, воздействуя на детей
Ученые нашли белок, вызывающий потерю зрения при диабете
Организаторы Олимпиады-2026 удалили фото Валиевой, которую сравнили с пастой
На подлете к Москве сбили еще один беспилотник
Трамп рассказал об ожиданиях от встречи с Си Цзиньпином
Выпущенный из тюрьмы мигрант пять раз пытался вернуться, но его прогоняли
В США рассказали о планах КНР на введение ограничений на экспорт редкоземельных элементов
В минфине США допустили отказ от 100%-х пошлин в отношении Китая
«Катастрофа и ужас»: Дзюба заявил о преступлении после игры с «Локомотивом»
Учительницу уволили в первый же день работы из-за TikTok
Американская конгрессвумен Луна готова приехать в Россию
Ученые нашли возможную причину «солнечного дождя»
Дмитриев заявил о желании России достичь мирного урегулирования на Украине
Момент обрушения радиозавода в Киеве попал на видео
Группа «Тату» сделала заявление о новом альбоме
Мелания Трамп обеспокоилась планами мужа снести часть Белого дома
Игрок «Акрона» потрогал себя за гениталии после гола «Локомотиву»
Россия донесла до США информацию о состоянии ее экономики
Все новости