На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Мы все скопировали с США и ушли со своего пути»

Ветеран хоккея Александр Волчков о лимите в КХЛ

Знаменитый в прошлом нападающий ЦСКА, чемпион мира в составе сборной СССР Александр Волчков в интервью «Газете.Ru» поделился мнением о том, что Континентальной хоккейной лиге не нужен лимит на легионеров, так как россияне и так смогут составить конкуренцию зарубежным игрокам.

— Три очка разделяют СКА и ЦСКА в борьбе за лидерство в регулярном чемпионате. Им предстоят матчи с тремя одинаковыми соперниками — «Сочи», «Спартаком» и нижегородским «Торпедо». Какая команда, на ваш взгляд, предпочтительнее выглядит в этой гонке?

— Любая! Ведь команды себе такой цели не ставят — для них главное плей-офф. О «регулярке» же сложно говорить. Преимущество поля это чемпионство даст, но разве так важно то, где будет команда играть. Если клуб классно играет, ему неважно — своя арена или чужая. На мой взгляд, особого

значения чемпионство в «регулярке» не имеет.

— А как сделать, чтобы победа на этом этапе была важна? Ведь неслучайно в последнее время ветераны стали говорить о несправедливости регламента проведения Континентальной хоккейной лиги: регулярный чемпионат, на который затрачивается столько сил, дает только право участвовать в плей-офф и биться за главный трофей — Кубок Гагарина.

— Это правильный вопрос.

Мы все скопировали с США, буквально срисовали с НХЛ и ушли со своего пути, хотя он, по моему мнению, был правильным.

— Значит, стоит изменить регламент, чтобы за победу в «регулярке» давали звание чемпиона России, а плей-офф уже становился отдельным турниром?

— Да, я бы сделал регулярный чемпионат и Кубок Гагарина отдельными турнирами. Можно сказать, как в футболе — есть чемпионат и есть Кубок. А победители в этих соревнованиях встретились бы друг с другом и выявили бы сильнейшего — есть Межконтинентальный трофей, а у нас это был бы, например, Суперкубок по хоккею.

— Если говорить о плей-офф: можно ли считать СКА и ЦСКА явными фаворитами?

— Рассуждать, кто сильнее — Запад или Восток, СКА или ЦСКА, в данный момент просто бессмысленно. Все решают игры между собой. Конечно, если судить по «регулярке», то посмотрите на Западную конференцию — там у них просто нет соперников.

— Ну кто-то же может навязать борьбу москвичам и петербуржцам? 3 февраля, например, магнитогорский «Металлург» одолел питерскую команду в драматичном поединке.

— Да, у Магнитогорска мастеровитая команда…

Вот «Магнитка» и поспорит за трофей с ЦСКА и СКА.

— На прошедшей неделе Сергей Мозякин, оформив по дублю в поединках с ЦСКА, московским «Динамо» и «Северсталью» и забив три шайбы в ворота СКА, переписал рекорд Континентальной хоккейной лиги. Форвард набрал 81 (44+37) очко в регулярном чемпионате. Что значит подобное достижение для хоккеиста?

— Это говорит о том, что Сергей был и остается единственным мастером, на которого можно посмотреть в КХЛ. Есть и другие хорошие хоккеисты, но

Мозякин — это именно лидер нашей лиги. И это даже несмотря на то, что ему 35 лет.

— Получается, Сергей Мозякин — это лицо турнира?

— Безусловно. И рядом с ним близко никого нет.

— Министр спорта России Павел Колобков заявил, что лимит на легионеров в КХЛ не претерпит изменений в ближайшее время. Правильное ли это решение?

— Не совсем.

Лига сильно раздута от количества команд, а хороших игроков, объективно говоря, не хватает.

Все руководители клубов согласятся, что не смогут команды обойтись без иностранцев. У нас клубов много, а игроков не хватает. Где на три десятка команд игроков найти?

Лимит нам и вовсе не нужен — в России достаточно своих ребят, которые могли бы составить конкуренцию иностранцам. Другой вопрос, если убрать зарубежных хоккеистов, то у нас вообще никого не останется. Уровень игроков слабый.

Мы равняемся на НХЛ. Но и у них с хоккеистами дефицит. На команды после первой топ-20 смотреть жалко. Дальше уровень просто-напросто другой — одни аутсайдеры. В Америку все рвутся, но даже у них эта проблема есть.

Повторюсь, КХЛ очень раздута. А молодежь уезжает — некому играть.

— Может, тогда имеет смысл задуматься о сокращении количества участников КХЛ? Ведь в домашнем матче с «Витязем» на лед у «Медвешчака» вышло всего 13 полевых игроков. И среди них было всего три защитника. Проблемы возникают и у «Слована».

— Конечно, имеет! Есть информация, что такие клубы бизнесмены содержат.

Эти команды — «Медвешчак», «Слован» — решают свои локальные задачи, и КХЛ, ее уровень и зрелищность они, однозначно, не повышают. Конкуренции никакой. Смысл их держать?

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости и материалы
Харрис допустила свое участие в выборах президента США в 2028 году
Американский рекордсмен назвал большой плюс России по сравнению с США
Экс-жена российского миллиардера снялась с дочерью в купальниках на Бали
Трамп повысил пошлины против Канады из-за рекламы с Рейганом
42-летняя звезда «Универа» показала грудь в расстегнутой косухе
Литва временно закрыла КПП на границе с Белоруссией
Еврокомиссар заявила о неготовности ЕС к изъятию российских активов
Звезда «50 оттенков серого» о жизни со знаменитыми родителями: «Было страшно»
Аэропорт Вильнюса приостановил работу
Легенда «Ростова» рассказал, что поможет «Динамо» обыграть «Зенит»
Россиян предупредили об опасном для здоровья ароматизаторе для дома
Ким Кардашьян объявила о смене направления в карьере
В Ростовской области загорелся тягач
В Госдуме раскрыли последствия ухода с рынка российских энергоносителей
В Малайзии броневики охраняют подготовленный для Трампа отель
Кира Найтли объяснила, почему запретила дочерям пользоваться соцсетями
Ведущий «Модного приговора» призвал носить пыльники от обуви вместо сумок
Аэропорт Краснодара приостановил работу
Все новости