На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Старых отказалась бежать решающий этап»

Касперович рассказал, что Старых сама отказалась от 4-го этапа эстафеты

После неудачного выступления в женской эстафете на чемпионате мира по биатлону в Хохфильцене тренер сборной России Александр Касперович рассказал, что произошло с Татьяной Акимовой во время падения, не позволившего России бороться за медали, а также заявил, что Ирина Старых сама отказалась выступать на решающем этапе гонки. Спортсменка опровергла слова тренера, а другая участница эстафеты, Ольга Подчуфарова, попыталась объяснить провал россиян на турнире затянувшейся акклиматизацией.

За два дня до конца чемпионата мира по биатлону в австрийском Хохфильцене сборная России была как никогда близка ко второй медали на турнире. Первую награду отечественные спортсмены завоевали еще в своем дебютном выступлении, так что на момент старта восьмой гонки — женской эстафеты — «медальная засуха» длилась уже шесть «забегов» и начала слегка утомлять как болельщиков, так и самих атлетов.

Азарта предстоящей эстафете добавляло и то, что российская команда подошла к ней порядком разгоряченная двумя «деревянными» медалями:

сначала Ирина Старых заняла четвертое место в женской индивидуальное гонке, а затем и Антон Шипулин довольствовался ступенькой чуть ниже пьедестала в индивидуальном соревновании мужчин.

Казалось, что отечественные спортсмены уже вплотную подобрались к тройке призеров, но счастье снова лишь издевательски показалось где-то на склоне Альпийских гор и со скоростью Лауры Дальмайер унеслось в мир мечтаний, оставив наших спортсменов наматывать штрафные круги, шипеть сквозь зубы после нескольких осечек подряд и пытаться отыгрывать отставание в две минуты от лидеров гонки.

В погоню за медальным счастьем женской эстафеты тренерский штаб сборной России снарядил Ольгу Подчуфарову, Светлану Слепцову, Ирину Старых и Татьяну Акимову.

Выступить на уровне чемпионата мира смогла только Старых, но, поскольку она бежала третьей, ее идеальный отрезок гонки быстро превратился в бессмысленные воспоминания,

после того как Акимова упала на лыжне, а затем допустила несколько промахов, опустивших отечественную дружину с четвертого места, на котором шла Ирина, на десятое.

На вопрос о том, почему Старых, находящаяся в такой прекрасной форме, не бежала финальный участок гонки, главный тренер сборной России Александр Касперович заявил, что спортсменка сама отказалась от такой ответственности.

«Вы понимаете, что Ирина Старых давно не стартовала в эстафетах.

Мы рассматривали и такой вариант, но, когда пообщались с Ириной, она сказала, что у Акимовой больше опыта. Так что, в общем, она сама отказалась от четвертого этапа.

Старых выразилась не так? Ну, ради бога, я говорю то, что сказала мне она. Сейчас можно говорить что угодно», — приводит слова специалиста «Чемпионат.com».

Однако старший тренер женской сборной Тюменской области (откуда родом Старых) Леонид Гурьев подверг сомнению объяснения своего коллеги по профессии.

«Ира не такого плана человек: где ей скажут, там она и побежит.

Я считаю, что Акимову надо было ставить на второй этап, поскольку последний этап она никогда не бегала, и, возможно, падение связано именно с тем, что она перегорела перед стартом.

Слепцову надо было ставить на третий этап, а Старых — на четвертый», — заявил Гурьев.

Сама «виновница» этого небольшого раздора — Старых — слова Касперовича также не подтвердила и сказала, что ее мнение при распределении этапов не учитывалось, а она сама скромно отвечала тренерскому штабу: «Куда поставите, там и побегу».

«Думаю, я сегодня показала то, на что я способна. Хотя на самом деле физически было тяжело,

— призналась спортсменка, отыгравшая у своих соперниц на лыжне около 40 секунд отставания. — После большого перерыва пробежать столько, сколько пробежала я, уже тяжело. Но на каждую гонку я выхожу с настроем, что все будет хорошо, что надо работать по максимуму и показать результат.

Мне действительно больше нравятся контактные гонки. В них все близко, все рядом. Ты можешь подержаться за кем-то, видишь стрельбу соперниц».

Гораздо менее довольна своим выступлением в эстафете оказалась Ольга Подчуфарова, которая стартовала первой из россиянок и «привезла» своей команде полуминутное отставание от лидеров.

«Говорить, что я довольна, не могу, но чисто функциональное состояние было намного лучше, чем на прошлой неделе. Наверное, за три гонки, что я бежала на чемпионате мира, оно было самым оптимальным.

Не получилась стрельба ни лежа, ни стоя — в том смысле, в котором она должна была получиться», — посетовала биатлонистка.

Также Подчуфарова подробно порассуждала о том, почему ее физическое состояние в начале чемпионата мира оставляло желать лучшего, а в настоящий момент уже приближается к оптимальному.

«По моему мнению, это из-за того, что мы спустились сюда из Италии. Там было повыше, и мы попали в не очень комфортные дни.

На пристрелке в день смешанной эстафеты меня прямо колбасило, я вообще ничего не понимала, было тяжело стрелять.

Такие ощущения очень редки, прямо по ногам пробивало. Это был такой акклиматизационный момент. Просто здесь мы живем и выступаем пониже, а там высота до 1000 м», — пояснила спортсменка.

Напоследок Ольга успокоила своих болельщиков и заверила, что не собирается пропускать предстоящий олимпийский сезон, а про остаток этого спортивного года пообещала поговорить чуть позже.

Татьяна Акимова, по горькому стечению обстоятельств ставшая главной виновницей провала россиянок в эстафете, перед прессой не появилась, так что ее роковое падение пришлось комментировать Касперовичу.

«Падение Акимовой произошло на глазах у тренеров.

Спортсменка зацепила лыжей палку — та сломалась, из-за чего Татьяна потеряла около 20 секунд. Видимо, при падении она зацепила и винтовку, потому что на стрельбе лежа все выстрелы уходили очень кучно вправо.

В общем-то, вы все видели. Точно сказать, повредилась ли винтовка, сейчас нельзя. Нужно отстрелять, чтобы понять, был это сбой прицела или ошибка спортсменки. Но результат говорит о том, что что-то произошло», — заверил специалист.

Впрочем, двукратный олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев видит главную причину провала женской сборной вовсе не в неудачном стечении обстоятельств вокруг Акимовой, а в том, что к участию в гонке допустили Слепцову.

«Провал женской команды связан с комплектованием. Оно изначально было ошибочным!

Думаю, что об этом теперь знают и сами тренеры. Они изначально не были уверены и прежде всего — в Слепцовой. Вот она и оказалась самым слабым звеном.

Акимова на последнем этапе бросилась, еще и упала… В общем, началась катавасия. Когда идет такая суета, беготня, она к таким результатам и приводит.

Но то, что поставили Слепцову, — это самая главная ошибка.

Она не в том состоянии сейчас, чтобы бороться наравне с мировыми биатлонистками. Тем более что она сама говорила, что не заслуживает участия в эстафете. Не вижу в этом никакой логики, отсюда и такой результат», — передает слова Васильева «Чемпионат.com».

Другой двукратный олимпийский чемпион и двукратный обладатель Кубка мира по биатлону Сергей Чепиков оказался настроен более позитивно и в интервью ТАСС выразил надежду, что Россия еще завоюет медали на чемпионате мира.

«Конечно, десятое место — это не результат, хотелось бы, чтобы наши болельщики были в более хорошем настроении. Нужно думать, нужно собираться тренерским советом и решать проблемы.

Есть еще гонки впереди, Антон Шипулин может себя проявить, а в мужской эстафете мы можем показать результат за счет ровного состава.

Думаю, будет более позитивное настроение по сравнению с прошлым чемпионатом мира», — подытожил Чепиков.

Уже сейчас можно сказать, что более «позитивное настроение по сравнению с прошлым чемпионатом мира» будет в любом случае, поскольку в прошлом году сборная России не сумела завоевать ни одной медали.

На данный момент у россиян остается еще три возможности подняться на пьедестал почета: мужская эстафета и два масс-старта.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости и материалы
Российская делегация встретилась с конгрессвумен США
Реанимобиль опрокинулся при ДТП в Нижнем Новгороде и попал на видео
Более 25 БПЛА атаковали три области России
Путин рассказал о поддержке глав стран идеи создания Евразийской киноакадемии
Найден неожиданный источник воспаления в мозге при болезни Альцгеймера
Депутаты Госдумы встретятся с конгрессменами США
Дмитриев указал на попытки сорвать диалог между Россией и США
«Зенит» и «Динамо» назвали составы на матч РПЛ
В Приамурье иностранцы установили ловушки, чтобы пообедать воробьями
Спецпредставитель Путина назвал условие разрешения украинского конфликта
Найден способ повысить эффективность лечения твердых раковых опухолей
Россия донесла до США информацию об испытаниях ракеты «Буревестник»
Фигурант дела о мошенничестве с квартирой Долиной не успел на СВО до суда
Футбольные фанаты заблокировали движение на въезде в Саратов, устроив драку на дороге
ЦРУ видело возможности для диалога Путина и Трампа по Украине
В столице Малайзии Куала-Лумпуре состоялась акция протеста на фоне визита Трампа
Президент Литвы предложил ограничить транзит в Калининград
Дибров попросил Аниту Цой найти ему жену из Кореи
Все новости