На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«На первом месте должна была быть Россия»

Юдин: у России шикарная команда в плане паса

Первый тафгай в российском хоккее, экс-игрок питерского СКА и «Калгари Флэймз» и обладатель серебряной медали чемпионата мира – 2002 Александр Юдин в интервью «Газете.Ru» объяснил, почему сборная России уступила канадцам и не смогла пройти в финал мирового форума, обсудил сильные и слабые стороны российской команды, а также рассказал, какие европейские сборные порадовали его на турнире.

Серебряный призер чемпионата мира по хоккею 2002 года, бывший игрок питерского СКА и клуба НХЛ «Калгари Флэймз» Александр Юдин в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» подвел итоги мирового форума – 2017, на котором «красная машина» завоевала бронзовые медали.

— Сборная России заняла третье место. Этот результат можно назвать удовлетворительным?

— Нет, ведь у нас если место не первое, значит, все плохо.

— А какие впечатления у вас остались от игры россиян в целом?

— Команда наконец-то была шикарная в том плане, что все игроки отдавали пас точно в клюшку партнеру.

Последние пять лет, что я смотрел за сборной, очень переживал, что в состав попадают хоккеисты, которые не могут на скорости отдать точную передачу. Те, на ком больше всех потерь шайбы во время игры, не должны быть в сборной и вообще в КХЛ. На этом чемпионате мира, конечно, тоже были погрешности, но в целом команда была хороша, действовала быстро и классно, просто где-то чуть-чуть не повезло.

— А в чем не повезло в полуфинальном матче с Канадой?

— В первый раз в жизни мы были чуть-чуть сильней канадцев и проиграли им, а на других чемпионатах мира они были сильнее нас, но мы их побеждали. Таков хоккей. Если говорить об игре, то наши ребята в целом на турнире создавали очень много комбинаций — даже слишком. Когда началась важная игра с канадцами, начали давать лишний пас — демагогией заниматься. Надо было уже раз — и бросать! А все хотели завести шайбу в ворота. Зачем? В этом и была ошибка.

— В матче с финнами сборная России вела 4:0, но затем позволила сопернику сделать счет 4:3 и едва не упустила победу. То же самое было в проигранных матчах с Канадой (2:4) и с США (3:5). В чем, на ваш взгляд, причина слабой игры нашей сборной в последнем периоде?

— Ну, если мы вели после двух периодов 4:0 и 2:0, это значит, что тренерский штаб Олега Знарка сработал отлично. Дело не в них. Если бы было наоборот, то другой разговор. Команда у нас тоже шикарная, но молодая — вот в чем дело. Эту сборную ведь готовят к Олимпийским играм в корейском Пхенчхане. Ребята очень уверены в себе и еще не осознают всей своей ответственности, не понимают того, что хоккей — это такая игра, в которой за три минуты может все поменяться.

Их не хватило на то, чтобы держать концентрацию все 60 минут – это тяжело для таких необстрелянных бойцов. В частности, в матче с Канадой было все ровно, но потом некоторые защитники начали допускать грубейшие ошибки, что и привело к такому результату. Однако

в матчах этого чемпионата мира ребята приобрели необходимый опыт, немного возмужали. Еще пройдет Евротур — и они окончательно встанут на правильный путь.

— Еще одной проблемой нашей команды на турнире стало большое количество удалений, и многие полагают, что это от недостатка игровой дисциплины. Вы согласны с этим мнением?

— Да отсутствием дисциплины можно объяснять вообще все, не только удаления. В сборной доходит до того, что пытаются регламентировать, как хоккеистам гулять на улице, как отдыхать, сколько звонить друзьям и женам, что есть на обед. Про удаления — уж тем более скажут, что дисциплины не хватило.

Но ведь что такое удаления? Это когда человек устает, происходит закисление мышц, у него не хватает скорости, сил и все сбивается, — он совершает ошибку. Вот поэтому, когда играют здоровые мужики лет по 30, у них закисления нет, — они уже готовы к такому, понимают, как нужно действовать, чтобы не перенапрячься. А вот в юных хоккеистах играет молодость — «А вот я хотел, я мог тут сыграть!». В сборной во время важных матчей таких слов не должно звучать. Надо сыграть надежно — делай, вот и все.

— А кого из нашей команды вы могли бы особенно выделить по игре?

— По фамилиям не хочу никого называть, пусть этим занимается тренерский штаб. Если говорить о новичках, то все молодцы, картины не испортили. Насчет остальных — тоже все сыграли хорошо, просто немного не хватило понимания того, как надо правильно действовать, чтобы держать счет.

Не хочу делить ребят на игроков из НХЛ и КХЛ. Не надо делить нашу страну.

В США наши хоккеисты, может, затюканные сидят, не с кем поговорить или сходить куда-нибудь, тренировка — и домой. Вот вырос Артемий Панарин в питерском СКА, потом начал играть в «Чикаго Блэкхоукс», но кто знает — может, он там начал хуже играть? А воссоединившись с нашими ребятами из КХЛ, обрадовался, проснулся и сделал тот результат?

— Если говорить о других сборных, то кто удивил вас в положительном смысле на этом чемпионате мира?

— Мне уже давно нравится, как играет Европа. Швейцария, Германия, Франция — подросли все эти сборные, которые совсем недавно, можно сказать, «пешком под стол ходили». Хоккей растет — и это здорово. Теперь на одном коньке всех не обыграешь. Нужно к каждой команде относиться серьезно и выкладываться на сто процентов, а то можно проиграть — и будет неприятная сенсация. Да и сенсация ли?

Очень много российских хоккейных специалистов, которые здесь не востребованы, уехали в Европу и всех там обучали, пока в России работали другие люди, не все из которых компетентные.

Так что мы всех хоккею научили, все раздарили.

— В финале Канада проиграла Швеции по буллитам (2:1). Какое впечатление оставила у вас команда Швеции? Действительно ли она была сильнейшей на турнире?

— Думаю, что на первом месте должна была быть наша сборная. Хотя в целом на турнире не было команды, которая была бы явно сильнее остальных, — все были равными. Многие сыграли друг с другом с перевесом в одну шайбу. Например, немцы с канадцами в четвертьфинале турнира («кленовые» победили 2:1. — «RusTopNews.Ru»), россияне со шведами в группе только по буллитам все решили (2:1 в пользу сборной России. — «RusTopNews.Ru»). Да и счет после овертайма в финале был 1:1, что говорит о равенстве Швеции и Канады. С другой стороны,

я рад, что не канадцы выиграли в финале, а то опять все бы визжали — «НХЛ! НХЛ! Победили хоккеисты из НХЛ!». Заболтались.

Канадцы ведь играют просто: бей-беги, добивай. Не было у них сверхскоростей. Просто здоровые парни, немного обученные, и им много везло. Конечно, везет тому, кто «везет». Но рад за шведов — я за них болел в финале.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира – 2017 по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости и материалы
Трамп повысил пошлины против Канады из-за рекламы с Рейганом
42-летняя звезда «Универа» показала грудь в расстегнутой косухе
Литва временно закрыла КПП на границе с Белоруссией
Еврокомиссар заявила о неготовности ЕС к изъятию российских активов
Звезда «50 оттенков серого» о жизни со знаменитыми родителями: «Было страшно»
Аэропорт Вильнюса приостановил работу
Легенда «Ростова» рассказал, что поможет «Динамо» обыграть «Зенит»
Россиян предупредили об опасном для здоровья ароматизаторе для дома
Ким Кардашьян объявила о смене направления в карьере
В Ростовской области загорелся тягач
В Госдуме раскрыли последствия ухода с рынка российских энергоносителей
В Малайзии броневики охраняют подготовленный для Трампа отель
Кира Найтли объяснила, почему запретила дочерям пользоваться соцсетями
Ведущий «Модного приговора» призвал носить пыльники от обуви вместо сумок
Аэропорт Краснодара приостановил работу
Трамп обсудит с Си Цзиньпином сокращение Китаем импорта нефти из России
ЕС вошел в тройку главных торговых партнеров России
Стало известно состояние детей-спортсменов, пострадавших в ДТП в Самаре
Все новости