На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Премьер-лига на Дальнем Востоке: как это будет

«СКА-Хабаровск» дебютирует в РФПЛ матчем против «Зенита»

Российская футбольная премьер-лига вновь расширяется на Дальний Восток — спустя девять лет после вылета владивостокского «Луча-Энергии». На этот раз самый восточный регион страны в элитном дивизионе будет представлять «СКА-Хабаровск». «RusTopNews.Ru» рассказывает о самом загадочном клубе чемпионата.

Даниэл Карвальо, Жо, Дуду, Вагнер Лав — звезды ЦСКА середины нулевых годов. Всех их, помимо гражданства, объединяет один интересный факт — бразильцы умышленно грубо нарушали правила перед матчем с «Лучом-Энергией» (Владивосток), чтобы получить дисквалификацию на дальневосточный вояж. Таким же образом поступали звездные футболисты других ведущих команд России. В свою очередь,

большинство главных тренеров, которым подобный «лайфхак» был недоступен, после игр во Владивостоке жаловались на смену часовых поясов, долгий перелет, погоду, качество газона и многое другое.

Впрочем, это уже дела давно минувших дней. На футбольной карте высшего российского дивизиона новая точка — Хабаровск. Жалоб, возможно, меньше не станет, но выбора у команд Премьер-лиги нет — оценить гостеприимство хабаровчан минимум раз в сезоне придется каждой из них. Если, конечно, не заявят об отсутствии средств на такое путешествие, как это делала «Алания» Валерия Газзаева.

За свою чуть более чем 70-летнюю историю команда из Хабаровска, некогда созданная при поддержке маршала Советского Союза, дважды героя СССР Родиона Малиновского, знавала разного рода взлеты и падения. Но носили они скорее локальный характер. Нечто глобальное случилось с клубом аккурат к 70-летнему юбилею.

Полярная пятилетка

Пять лет прошло с того момента, когда тихоокеанский флот Футбольной национальной лиги в лице хабаровского СКА впервые штурмовал бастионы высшего дивизиона российского футбола.

Та попытка закончилась тотальным крахом. Представлявший Премьер-лигу «Ростов» за два матча забил в ворота армейцев три мяча (2:0 дома и 1:0 — в гостях) и погрузил хабаровчан обратно в пучину ФНЛ.

После того поражения дела у клуба шли не то чтобы очень хорошо — седьмое место похмельного сезона после попадания в стыковые матчи и два 14-х — после. Причем в сезоне-2015/16 клуб с трудом спасся от вылета в ПФЛ (Профессиональная футбольная лига — третий по силе дивизион страны). Правда, нельзя не отметить, что именно по ходу того сезона в клубе начали происходить глобальные перемены в лучшую сторону. Руководство команды приобрело целый ряд опытнейших (по меркам ФНЛ) футболистов, спасших команду от понижения в классе.

Наконец, ключевой момент в истории команды — сезон-2016/17, в который хабаровские армейцы вошли с новым названием, эмблемой и игровой формой. Именно в начале того чемпионата руководство поставило цель занять место не ниже пятого, а также в течение двух ближайших сезонов выйти в РФПЛ. Под эту задачу команду снова изменили практически наполовину, призвав под ее знамена футболистов, большинство из которых имели за плечами опыт выступлений в Премьер-лиге.

Неудачно начатый сезон — семь очков и 16-е место в первых семи турах — опытная команда смогла выправить двумя беспроигрышными сериями. Был выбран нужный курс, пойман попутный ветер, позволивший уже в первый год после постановки задачи приблизиться к ее выполнению. Спустя пять лет старый-новый крейсер СКА вновь прибило к берегам переходных матчей.

Залатав старые раны лучшим лекарством — временем, из новой баталии армейцы вышли победителями. В двухматчевом противостоянии хабаровские футболисты оказались сильнее «Оренбурга».

Перестройка

Если смотреть на статистику выступлений хабаровчан в прошлом сезоне ФНЛ, можно невооруженным глазом заметить проблемы команды с атакой: лишь четырежды за 38 туров первенства армейцы смогли забить соперникам больше двух мячей. Конечно, оценивая другой ключевой показатель — пропущенные голы, можно сделать вполне определенный вывод: команда, что называется, «плясала от печки» — меньше хабаровчан пропустили только чемпион и вице-чемпион турнира.

Безусловно, надежная оборона — плюс при переходе команды на более высокий уровень, но нельзя забывать, что у клубов РФПЛ, как правило, более мастеровитая атака. Тем более что задача «СКА-Хабаровск» на новый сезон, как сообщает издание «Тихоокеанская звезда», — закрепиться в Премьер-лиге, минуя стыковые матчи. То есть хабаровская дружина должна попасть в число 12 лучших по итогам сезона.

«Мы ведем переговоры и планируем до начала чемпионата России укрепиться еще тремя-четырьмя футболистами. Я не сторонник афишировать трансферы, буду готов сказать, когда все состоится официально. Позиции? Мы ищем нападающих — как минимум одного игрока. Эта позиция у нас вакантна», — передает слова генерального директора дальневосточного клуба Олега Флегонтова «Р-Спорт».

Из слов представителя руководства хабаровских армейцев понятно, что проблема реализации создаваемых моментов имеет место быть и ее решение — приоритетная задача скаутов клуба на данный момент. Но это все же, несмотря на важность, скорее задача завтрашнего дня.

По состоянию дел на день сегодняшний, команду пополнили два защитника и четыре полузащитника. В группу атаки приобретены лидер прошлогоднего «Спартака-2» Константин Савичев, воспитанник донецкого «Шахтера» Николай Радченко и двукратный чемпион России в составе казанского «Рубина» Евгений Баляйкин. Наибольшее удивление вызывает приобретение киргизского атакующего хавбека Антона Землянухина, последним местом работы которого был клуб «Сукхотхай» из чемпионата Таиланда.

В помощь к уже имеющимся в команде защитникам приобретен 31-летний украинец Дмитрий Гришко, в середине нулевых становившийся бронзовым призером украинской Суперлиги в составе одесского «Черноморца». Последней командой Гришко был донецкий «Олимпик», болельщики которого три года подряд признавали Дмитрия лучшим игроком команды. На фланг обороны у калининградской «Балтики» приобретен 27-летний Максим Тишкин, способный также в случае необходимости закрыть опорную зону.

Покинули же команду лишь три футболиста — в саратовский «Сокол» отправился защитник Озманов, а в «Анжи» — хорошо знакомые тренеру махачкалинцев защитник Игорь Удалый и хавбек Павел Карасев.

Резюме

С учетом уже состоявшихся трансферов и планов хабаровчан нехитрая математика позволяет сделать вывод: еще несколько творцов прошлогоднего успеха в ФНЛ команду, безусловно, покинут.

Также очевидно, что состав снова изменится практически наполовину. С одной стороны, получающийся за счет прихода новых игроков сплав молодости, таланта и опыта может помочь «СКА-Хабаровску» закрепиться в середине турнирной таблицы РФПЛ. С другой, столь масштабные перемены могут повлиять на пресловутую внутрикомандную «химию» и привести к фатальным последствиям.

Впрочем, столь масштабным изменениям хабаровская команда будет подвержена далеко не в первый раз за последние годы. Стало быть, тренерский штаб, при схожих обстоятельствах блестяще справившийся с задачей год назад, знает, как преодолевать трудности подобного рода. Немаловажно для РФПЛ и то, что в Хабаровске умеют грамотно выстраивать оборону. Серьезным оружием должно стать и искусственное поле домашнего стадиона армейцев, ведь проблемы гостей дальневосточников с акклиматизацией после длительных перелетов никуда не денутся. Поэтому более вероятным кажется первый из описанных выше вариантов развития событий.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости и материалы
В Раде рассказали о настоящей причине конфликта на Украине
Индексация МРОТ увеличит минимальный больничный
Бывший солдат ВСУ рассказал, как добровольно сдался в плен
Трамп заявил, что Таиланд и Камбоджа согласились остановить столкновения
В России изменились правила профилактических медосмотров детей
Врач составил рейтинг самых полезных орехов
СМИ: Трамп поставил под угрозу мирное решение конфликта на Украине
Пранкер Лексус объяснил, как не попасться на удочку онлайн-мошенников
В Красноярском крае расширили зону поисков семьи Усольцевых
Пункт обогрева организовали на месте ДТП в Приамурье
В России раскрыли условие встречи Путина и Трампа
Следствие назвало возможную причину смертельного ДТП с автобусом в Приамурье
Европейским лидерам назвали главную ошибку в отношениях с Россией
Над территорией РФ в течение ночи перехватили более 80 украинских БПЛА
Водитель из Краснодара получил 17 лет за наезд на полицейского
Европа остается одним из крупнейших торговых партнеров России
Лидерам Запада посоветовали осторожнее демонстрировать дружбу с Зеленским
Российские военные уничтожили 26 беспилотников над российским регионом
Все новости