На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Российский футбол входит в осень

В РФС признали ошибку судьи, засчитавшего гол «Ахмата» в ворота ЦСКА

В чемпионате России по футболу сезона-2017/18 впервые наступила длительная пауза, вызванная предстоящими играми национальных сборных, — возобновится турнир только через две недели. Самое время подвести промежуточные итоги, тем более что каждая из команд уже успела провести по восемь матчей.

У «Зенита» внезапно есть конкурент

«Зенит», проваливший минувший сезон, еще в паузе между розыгрышами чемпионата показал: в новом футбольном году именно клуб из Санкт-Петербурга будет главным фаворитом в борьбе за золото. Благо, что команда хорошенько потратилась на обновление едва ли не всего состава под нового именитого главного тренера Роберто Манчини.

Еще мажорнее настроение у поклонников сине-бело-голубых стало по прошествии нескольких туров РФПЛ-2017/18 — действующий чемпион полностью провалил трансферную кампанию, что в совокупности с явными игровыми проблемами и отсутствием былого везения привело к попаданию красно-белых во вторую часть турнирной таблицы.

Не лучше дела на старте первенства были и другого московского клуба — ЦСКА. Армейцы в очередной раз бездействовали на «бирже труда», решив выжать последние соки из когда-то сильнейшего состава в стране, в результате чего растеряли немало очков и серьезно отстали от питерцев.

Шутка ли, но

по истечении восьми туров подопечные Виктора Гончаренко занимают лишь пятое место в Премьер-лиге, имея дефицит в шесть очков относительно «Зенита», тогда как «Спартак» и вовсе идет девятым, отставая от принципиальных соперников на 11 (!) баллов.

Казалось бы, самое время для клуба из Петербурга закупать чемпионское шампанское к будущему апрелю. Да вот только фактически из ниоткуда у Манчини и компании возник самый что ни на есть серьезный и реальный конкурент: «Локомотив», которому в преддверии сезона предрекали отчаянную борьбу за Лигу Европы, сумел при сложном календаре набрать едва ли не максимальное количество очков из возможных (шесть побед, одна ничья и одно поражение) и теперь отстает от сине-бело-голубых всего на один пункт.

Причем в данном случае важен даже не столько результат, сколько та игра, которую показывает столичная команда: Юрию Семину внезапно для многих удалось добавить к традиционно надежной защите «железнодорожников» прекрасную атаку, показывающую ярчайшую игру (и это все несмотря на тяжелую травму Ари, лучшего нападающего красно-зеленых).

Главную роль в успешных и ярких действиях «Локо» у чужих ворот играет португальский полузащитник Мануэл Фернандеш,

демонстрирующий в этом сезоне просто фантастический по меркам РФПЛ футбол — хавбек по праву претендует на звание лучшего легионера чемпионата России, прибавляя от матча к матчу.

Нельзя не отметить и братьев Миранчуков — Антону и (особенно) Алексею уже давно выдаются множественные авансы, ведь талант молодых футболистов виден невооруженным глазом, однако по-настоящему оправдывать их игроки стали лишь в этом году. Если так пойдет и дальше, то оба полузащитника, вероятно, будут иметь неплохие шансы на попадание в обойму сборной на домашний чемпионат мира.

Что касается самих «железнодорожников», то на длительной дистанции обладающий тремя составами «Зенит», скорее всего, сможет в итоге вырваться вперед и завоевать-таки долгожданные золотые медали — в свою очередь

красно-зеленые с такой игрой вполне могут рассчитывать на финиш в зоне Лиги чемпионов и удачное выступление в Лиге Европы.

Бердыев не нужен «мужикам»

Когда в межсезонье из Ростова уехал Курбан Бердыев, прихватив с собой практически весь состав команды, завоевавшей серебро РФПЛ-2015/16 и обыгравшей мюнхенскую «Баварию», все сошлись во мнении — ничего большего, чем борьбу за стыки, от дончан ждать не стоит.

На деле же все оказалось «чуть-чуть» иначе: желто-синие под руководством Леонида Кучука с первых же игр взялись разрушать неутешительные прогнозы скептиков, к восьмому туру сумев занять уверенное место в тройке.

Особой строкой здесь стоит отметить встречу ростовчан с «Зенитом» (0:0), состоявшуюся накануне в Питере — серьезнее проверки для перманентного выскочки и придумать было нельзя.

Принимая во внимание неуступчивость гостей и возможную ротацию состава от Манчини, можно было предположить, что поединок для сине-бело-голубых будет тяжелым, однако такого вряд ли кто-то ожидал — за все 90+ минут хозяева поля так ни разу и не пробили в створ ворот Сергея Песьякова, в результате чего командой были потеряны два важных очка.

При этом нельзя сказать, что клуб с берегов Невы в этом матче действовал плохо — напротив, коллектив сыграл куда лучше, чем в недавнем противостоянии с «Утрехтом» в Лиге Европы, которое едва не оборвало долгоиграющие планы питерцев на еврокубковую весну.

Однако столь слаженных действий в обороне, которыми «Ростов» буквально нивелировал все шансы на гол грозного «Зенита», не было не только у голландцев — возможно, сам Жозе Моуринью в свои лучше годы не смог бы повторить что-то подобное (не беря в расчет уровень его подопечных, конечно).

Почти все сошлись во мнении, что

вчерашняя игра желто-синих у своих ворот стала одним из ярчайших явлений этого чемпионата наряду с работой Хуана Лескано и великолепным индивидуальным голом Квинси Промеса в ворота «Локомотива».

В то же время предсказывать, на каком месте финиширует «Ростов», пока что рано: до сих пор всерьез не верится, что клуб, серьезно отстающий в трансферной стоимости своих игроков от доброй половины РФПЛ, сможет провести качественный сезон без ощутимых потерь и не свалиться в итоге к зоне стыковых матчей.

Очевидно, что успехом для дончан станет попадание в Лигу Европы — если это случится, о Бердыеве в городе, конечно, вспоминать не перестанут, но происходить это будет уже хотя бы без видимой грусти.

Чемпион, выйди вон...

Несмотря на множество по-настоящему примечательных команд, игроков, голов и прочего, говорят в этом сезоне, как всегда, больше всего о «Спартаке». Правда, повышенное внимание сейчас вряд ли радует спартаковцев.

Действующий чемпион уныло прозябает во второй части турнирной таблицы, показывая при этом абсолютно разрозненный футбол, светлым пятном в котором выглядят лишь некоторые индивидуальности.

Причины нынешней печальной ситуации в стане москвичей понятны. Отсутствие усиления через трансферы, уход в небытие былого фарта и полная потеря всей центральной линии, сыгравшей одну из важнейших ролей в долгожданной майской победе, — Роман Зобнин лечится после тяжелой травмы колена, Фернандо куда-то растерял весь свой настрой и некоторые встречи откровенно проводит в «полноги», а Денис Глушаков ожидаемо не смог удержать сумасшедшую форму минувшего сезона, но при этом не перестал периодически решать эпизоды в одиночку, когда ситуация этого не требует.

Уже сейчас болельщикам красно-белых стоит признаться самим себе: если их любимцы по итогам сезона смогут финишировать в тройке, это впору будет называть триумфом.

Не менее важно для москвичей достойно выступить в Лиге чемпионов, в которой «Спартака» не было уже четыре года — волею жребия коллектив попал в приемлемую группу с испанской «Севильей», английским «Ливерпулем» и словенским «Марибором».

В текущем состоянии подопечные Массимо Карреры, конечно, вряд ли смогут рассчитывать на выход в плей-офф (очень многие недооценивают испанцев, с которыми москвичам предстоит играть в определяющих третьем и четвертом турах), однако

даже такой чемпион России просто обязан перегонять словенцев.

В то же время главной задачей на текущий сезон для команды на данный момент видится сохранение за Каррерой места главного тренера: итальянец является одним из немногих действительно светлых пятен на привычно «грозовом» фоне «Спартака» и его потеря может вогнать клуб в очередные 16 безрадостных лет.

С задачей этой, впрочем, команда пока что не справляется.

…и другие

В остальном текущий чемпионат России не сильно чем-то выделяется от предыдущих.

Есть целый ряд крепких команд: «Уфа», уже которой год являющаяся неудобным соперником вообще всем; «Ахмат», учащийся играть под руководством Олега Кононова; а также «Урал», готовый поставить рекорд по количеству ничьих.

Есть «Рубин» и «Краснодар», на данный момент занимающие места в зоне Лиги Европы при непонятной игре — предсказать, где финишируют казанцы и «быки», на данный момент почти невозможно, что добавляет определенной «изюминки» гонке за медали.

Есть и команды, борющиеся за выживание, но показывающие в целом неплохую игру — «Динамо», «Арсенал» и «Тосно». Кто-то из них, без сомнений, в итоге окажется в зоне вылета, однако беспросветной их ситуацию сейчас назвать никак нельзя.

По-настоящему разочаровывают пока что лишь три коллектива: СКА, «Анжи» и «Амкар», — превалирующее число матчей которых действительно тяжело смотреть. Впрочем, и здесь есть возможности для шага вперед — особенно это касается пермяков, которых до старта сезона никто не ожидал увидеть на последнем месте.

Добавим, что

следующий тур чемпионата России будет сыгран через выходные и как минимум три встречи уикенда ни в коем случае нельзя пропустить: «Ахмат» — «Локомотив», «Спартак» — «Рубин» и «Динамо» — «Зенит».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости и материалы
США и Япония договорились о поставках редкоземельных минералов
Токсиколог рассказал об опасности даже малых доз алкоголя
Жителей Белгородской области предупредили о тяжелой зиме
В российских регионах за ночь перехватили почти 20 украинских БПЛА
В России завели уголовное дело против журналиста Катаева
В Сахалинской области сообщили о восстановлении работы всех высоковольтных ЛЭП
Названы гены, которые на 9 лет ускоряют наступление менопаузы
Врач назвал три группы людей с высоким риском рака легких
Врач предупредила, что БАДы могут сделать ваши анализы ложными
Стало известно, во сколько обойдется россиянам салат «Селедка под шубой»
Авиакомпания «Ангара» может заплатить более полумиллиона за ущерб лесу
В аэропорту Калуги сняли ограничения
Венесуэла приостановит газовые соглашения с Тринидадом и Тобаго
В Брянской области дрон-камикадзе атаковал гражданский автомобиль
Китай собирается завершить создание «искусственного солнца» к 2027 году
В России ожидают продажи вторичных квартир со скидками до Нового года
В Приморском крае автобус столкнулся с трактором
В Таиланде из-за годичного траура изменили правила для туристов
Все новости