На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«До Олимпиады надо еще доехать»

Сергей Шляпников — о победе сборной России на чемпионате Европы по волейболу

Главный тренер сборной России по волейболу Сергей Шляпников рассказал «Газете.Ru», как его подопечные готовились к триумфальному чемпионату Европы, какие были главные козыри у российской команды, а также поделился планами на ближайшее будущее.

— В преддверии чемпионата Европы какие у вас были ожидания? Изначально нацеливались на золото? Какая была задача-минимум?

— Конечно, мы нацеливались на медали, потому что цель сборной России на любом турнире — это медали. Учитывая наши традиции, победу на Олимпиаде в Лондоне и то, как сборная играла здесь, у нас всегда задача ставилась одна и на юношеских, и на молодежных, и на взрослых чемпионатах. Минимум — это медали, максимум — золото.

Конечно, мы настраивались на каждую игру. Для кого-то это был первый взрослый престижный турнир. Но тот сплав молодости и опыта, который мы смогли создать, нам очень помог — одни дополняли других.

Мы играли в быстрый скоростной волейбол, команда хорошо защищалась, но волнение было перед каждой игрой, тем более было столько сюрпризов.

Это и Бельгия в полуфинале, и Германия, впервые вышедшая в финал чемпионата Европы. Сюрпризов можно было ждать от кого угодно.

— Как протекала подготовка к чемпионату Европы?

— Мы ее провели в три этапа. Первый — это май, когда после чемпионата страны у нас было буквально пять дней на подготовку к отбору на чемпионат мира, который проходил в Эстонии. Туда мы повезли более опытных игроков, чтобы показать максимальный для нас результат.

Нам важно было отобраться на мировой форум с первого раза, что мы и сделали.

Затем мы дали отдохнуть нашим ветеранам, таким как: Максим Михайлов, Юрий Бережко, Сергей Гранкин, Артем Вольвич. И на Мировую лигу поехал молодежный состав. Опытные игроки прошли олимпийский цикл — четыре года тренировались и готовились к Рио-де-Жанейро, сыграли там, а потом начался чемпионат России, который только прошел. В таком режиме тяжело работать, и мы решили, что молодежь будет выступать на Мировой лиге.

В принципе, мы сотворили небольшую сенсацию, попав в финал шести. До этого сборная России три года туда не попадала.

Мы провели очень хорошую работу с молодежным составом, но, к сожалению, в финальной части нам не удалось показать всего, на что мы способны.

По приезду надо было дать уже отдохнуть тем, кто нес основную нагрузку на Мировой лиге, и только к 20 июля собрались все те, кто и принял участие в третьем этапе — подготовке к чемпионату Европы. То есть, у нас был практически месяц, а это была уже новая команда — не та, которая играла в отборе на чемпионат мира, или в Мировой лиге.

А создать боеспособный коллектив за месяц очень непросто.

И понимая, что времени на подготовку было не так много, во время европейского чемпионата были опасения, смогут ли ребята выдержать такой ритм игры.

— Со стороны чемпионат Европы прошел для нашей команды как по маслу, а как это выглядело изнутри?

— Это кажущаяся легкость, но до этого проделана огромная работа. В группе играли с опытной сборной Болгарии, которая этим составом играет не один год, и мы уже в этом году им проиграли в Мировой лиге в пяти сетах. Потом была Словения, которая на предыдущем европейском первенстве заняла второе место, и Испания. Да и сетка у нас получилась не самая простая. В плей-офф мы шли по потенциально самой сложной сетке. В четвертьфинале нас ждали чемпионы мира поляки, но на их пути встали все те же словенцы. И нельзя сказать, что нам стало от этого лучше, потому что на тот момент словенцы были просто сильнее Польши. В полуфинале должны были играть с чемпионами Европы французами, но они проиграли Бельгии, которая дошла до полуфинала.

Поэтому я бы не сказал, что нам повезло — эти команды обыграли титулованные сборные и были на данный момент сильнее.

Я считаю, что мы с федерацией приняли правильное решение, распределив силы на подготовку сборной. И это нам позволило к чемпионату Европы создать боеспособный коллектив.

— Нет ли сожаления, что не удалось встретиться с Польшей и Францией?

— Мы играли турнире Вагнера незадолго до чемпионата Европы. И там мы сыграли с этими сборными.

— Как прошел сам Мемориал Вагнера?

— Сначала мы обыграли ту Канаду, которой уступили на Мировой лиге. Следующая игра была с Францией. Мы первым составом выиграли первый сет, а затем, чтобы и сохранить игроков, и посмотреть ближайший резерв, выставили второй. И лишь в пяти партиях французы смогли победить. В третий день то же самое было с командой Польши. Но поляки применили похожую стратегию. В первом сете они сыграли первым составом, потом поставили второй, а мы тоже играли резервом, и в пятой партии проиграли.

Но задачи непременно победить не стояло — нам была важна подготовка к чемпионату Европы.

Важно было, что мы увидели, в каком состоянии находились наши соперники, так что мы их там пощупали, но в то же время сохранили игроков. Все-таки у нас были некоторые проблемы с травмами и функциональной подготовкой. Тем более что на Мемориал Вагнера мы поехали на фоне нагрузок. Получилось, что мы своих соперников прощупали, увидели свои возможности и сохранили весь состав.

— Что скажете по персоналиям? Были для вас самого открытия в сборной России на этом турнире? Кого можно выделить в сборной?

— Очень здорово отработали все — и молодые, и ветераны. Поэтому я не хотел бы сейчас никого выделять. Вы знаете, кто получил призы на этих соревнованиях (Максим Михайлов — MVP чемпионата, Сергей Гранкин и Дмитрий Волков вошли в символическую сборную турнира — прим. «Газеты.Ru»). Гранкин прекрасно отпасовал, Саша Бутько в нужные моменты выходил, цементировал, помогал, давал товарищам передохнуть. Максим Жигалов хорошо сыграл.

Вся команда сыграла отлично и получила три приза, что очень важно. Это совместная работа всех членов сборной — и самих спортсменов и штаба на скамейке, который готовил команду к каждой игре.

— Какой, на ваш взгляд, главный козырь сборной России, который сыграл решающую роль на турнире?

— Это единение, сплоченность, заряженность на результат. Это и глубина нашей скамейки, когда выходили почти все ребята на площадку.

В финальном матче принимали участие 12 человек из 14, и это говорит о многом.

У нас есть потенциал, и вся команда готова была выйти на один эпизод, один мяч и сыграть его так, как надо. Это позволило нам дать возможность одним игрокам передохнуть, а другим держать игру. И в пятой партии финала мы уже выбрали конкретную шестерку — не ту, которая проводила все предварительные игры.

Я думаю, что как раз участие всех игроков — наш козырь.

— Кого из не попавших в состав команды на турнир волейболистов можно ожидать в ближайшее время в главной команде страны? Или же будете делать ставку на триумфаторов Польши?

— Работа будет вестись постоянно. Я буду отсматривать игроков, выбирать кандидатов, привлекать того, кто на данный момент будет сильнейшим. Это постоянный процесс, и мы непременно будем искать игроков, способных усилить состав сборной.

— Теперь основная цель — победа на Олимпиаде?

— До Олимпиады надо еще доехать. В будущем году будет Мировая лига с новым форматом проведения соревнований. Если в этом году было три уикенда и финальный турнир, то в следующем — пять уикендов и финал.

Это очень большая нагрузка, и нам потребуется две команды, чтобы мы прошли этот этап и смогли подготовиться к чемпионату мира.

— После этого турнира можно говорить, что сборная России вернулась в мировой волейбольной картине мира на свое законное место в числе грандов?

— Я бы не сказал, что именно вернулась. Мы и так были в числе грандов. Куда бы мы ни приезжали, везде Россию рассматривают как одного из претендентов на медали независимо от состава и игровой формы. Так было и так будет.

— Лично у вас сколько сил отнял чемпионат в Польше, насколько было сложно физически и эмоционально?

— Я скажу одно. Это было не так просто, как могло показаться со стороны.

— Какие теперь планы — личные и профессиональные?

— Надо сейчас просматривать кандидатов в сборную, пытаться найти усиления по элементам игры, надо взаимодействовать с клубами, за которые выступают кандидаты в национальную команду. Будем вести работу по технике, функциональной подготовке. Постараемся найти новые имена. Будем все вместе готовить игроков и сборную к такому тяжелому графику с Мировой лигой и чемпионатом мира.

Это постоянный процесс. Надо мониторить игроков с точки зрения медицины, функциональной готовности и технической оснащенности спортсменов.

— Значит, никакого отдыха у вас не предвидится?

— Возможно, несколько позже удастся куда-то съездить отдохнуть на неделю.

— Ненадолго.

— Нет, времени свободного мало. Нам предстоит большая работа по усилению игры сборной, а отдохнуть еще успеем.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Новости и материалы
Стала известна реакция американцев на саркастичное видео Трамп о митингах в США
В Госдуме заявили о бумажном «терроре» в отношении учителей
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Самая молодая страна Азии стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
Все новости