На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Смирнов и Кавагути ушли на покой

Пара Кавагути и Смирнов завершила карьеру в фигурном катании

Вслед за Юлией Липницкой о завершении спортивной карьеры в фигурном катании объявила пара Юко Кавагути / Андрей Смирнов. Японская спортсменка, принявшая российское гражданство девять лет назад, и отечественный фигурист стали двукратными победителями чемпионата Европы и дважды брали бронзовые медали на чемпионате мира.

Совсем недавно фигурное катание понесло потерю в виде 19-летней Юлии Липницкой, которая приняла решение завершить спортивную карьеру из-за многочисленных травм и анорексии, которая мучала ее уже несколько лет. И вот незадолго до старта сезона стало известно об еще одном уходе –

пара Юко Кавагути и Александр Смирнов приняла решение закончить свои выступления на профессиональном уровне.

Этот интернациональный тандем просуществовал целых девять лет — с тех пор как в 2008 году Кавагути после нескольких лет выступлений за родную Японию, а затем — за США приняла российское гражданство. При таком спортивном «долголетии» вызывает удивление тот факт, что, сколько эта пара каталась, столько и ходили разговоры о скором завершении ее карьеры.

Впервые они начались уже после Олимпиады в Ванкувере-2010, когда спортсмены, твердо рассчитывавшие попасть на пьедестал, заняли лишь четвертое место. После этого Смирнов и Кавагути долго жалели о том, что перед самым выходом на лед приняли решение упростить программу и заменить четверной сальхов на тройной. От резких изменений в программе пара допустила много ошибок в других элементах, что стоило ей олимпийских медалей.

После этого партнеры начали мечтать о призовых местах на домашней Олимпиаде в Сочи-2014, но в октябре 2013-го Смирнов получил тяжелую травму: выступая на мемориале Панина-Коломенкина в Санкт-Петербурге, фигурист упал и получил разрыв связки надколенника, что повлекло за собой операцию и длительный процесс восстановления, занявший несколько месяцев. В таких условиях говорить об участии в Играх, которые должны были начаться в феврале, было уже невозможно.

Затем был чемпионат мира – 2015, на который фигуристы приехали в статусе лучшей спортивной пары Европы, но вновь не смогли попасть на пьедестал.

Все эти поражения – порой совсем неожиданные и ничем не оправданные – постепенно убивали мотивацию спортсменов

и раз за разом гасили их желание бороться с постоянно прибывающими конкурентами – более молодыми, легкими и техничными. Уже в 2015 году Кавагути заявила, что не находит у себя мотивации заниматься фигурным катанием.

«После прошлого сезона олимпийского сезона я долго сомневалась, стоит ли продолжать заниматься фигурным катанием. До сих пор сомневаюсь. Это мешает мне кататься. Честно говоря, не могу найти в себе мотивацию. У меня ее нет.

Вот сейчас я просто катаюсь, у меня ничего не болит — и мне хорошо. А прошлый сезон меня просто замучил. В конце уже сил никаких не было! Приходилось заставлять себя выходить на лед. А в фигурном катании нельзя заставлять что-то делать. Если что-то не получается, по сто раз не повторяю. Ухожу просто, и все. Значит, не мой день. Лучше так, чем травму получить», — рассказывала Кавагути в интервью «Советскому спорту».

После этого фигуристы успешно выступили на этапе Гран-при в Китае, став первой парой, которой удалось исполнить в произвольной программе два четверных выброса — сальхов и риттбергер. Такая сложная программа позволила им выйти в финал Гран-при, в котором российская пара завоевала бронзовые медали.

Казалось, что дела идут на лад, однако в январе 2016-го произошло очередное несчастье: Юко подвернула ногу в тренировочном зале, да так неудачно, что разорвала себе ахиллово сухожилие.

Пара немедленно снялась с чемпионатов Европы и мира, и большинство людей из мира фигурного катания уже не сомневались, что конец карьеры не за горами. Однако Кавагути и Смирнов мужественно начали предолимпийский сезон, накануне Пхенчхана-2018, со второго места на Мемориале Непелы в Словакии. После этого краткого взлета результаты пошли на спад – место в середине таблицы на этапах Гран-при в Миссиссоге и в Китае, а также пятое место на чемпионате России в Челябинске навело фигуристов на мысль, что они уже не могут порадовать мир своим катанием.

В августе 2017 года стало известно, что пара не собирается принимать участие в контрольных прокатах сборной России, которые планировалось провести в Сочи 9-10 сентября.

Смирнов тогда заявил, что пара вольется в сезон только в случае серьезного форс-мажора:

«Но опять же, каков будет форс-мажор? Если просто так заменять лидеров на этапах «Гран-при» и не ехать на основные соревнования, как мы это делали всегда – это вряд ли. У нас с Юко и так много работы. А если будут большие цели, тогда мы всегда готовы. Мы тренируемся, но на прокаты решили не ехать, каких-то турниров пока не запланировано. Реально никаких резких движений делать не будем, будем смотреть, что будет происходить в сезоне».

Судя по всему, в сезоне пока все хорошо, и Кавагути со Смирновым с чистой совестью приняли решение уйти на покой. Таким образом, в их активе останется два золота чемпионата Европы и две бронзы чемпионата мира. Подобные достижения многим покажутся весьма внушительными, однако потенциал этой пары был значительно выше, и потому кажется немного грустным то, что все закончилось именно так.

Вице-президент Международного союза конькобежцев (ИСУ) Александр Лакерник объяснил такие результаты Кавагути и Смирнова чередой травм.

«Пара была хорошая, она была создана с претензиями на олимпийский пьедестал. Может, не все сложилось именно так, как хотелось бы в идеале, но чемпионами Европы они были, и, наверное, их карьеру надо считать успешной.

Жаль, что они не могут дальше кататься, но этот вид спорта приводит к травмам, и с этим очень сложно бороться. Очень хорошее отношение у всех к Юко, и Саша себя хорошо проявил в карьере, борясь с травмами. Я хотел бы пожелать им успеха в дальнейшей деятельности. Надеюсь, что для Саши это будет тренерская деятельность», — заключил Лакерник.

А двукратный олимпийский чемпион Сочи-2014 в паре с Татьяной Волосожар Максим Траньков поделился мнением о том, кем могут стать Смирнов и Кавагути по завершении карьеры.

«Ребята проделали большой путь, они были призерами чемпионатов мира, двукратными чемпионами Европы, их карьера была яркой, в ней были и взлеты и падения, сложные травмы, но они всегда это преодолевали, выходили из сложных ситуаций.

Не раз они представляли честь нашей страны практически в одиночестве, когда им никто не мог составить конкуренцию на российском льду. Не могу сказать, что их решение меня удивило, это нормальный и взвешенный шаг людей, которые прекрасно понимают нынешний уровень парного катания. И я знаю, как тяжело дается такое решение, — приводит слова Транькова ТАСС.

— Я хочу им пожелать реализовать себя в новых отраслях этой жизни, Саша сейчас тренирует, у Юко все в порядке с образованием, она может быть кем угодно, даже дипломатом.

Ведь это просто уникальный спортсмен, первая натурализованная россиянка из такой далекой страны как Япония. Она проложила дорогу в российский спорт многим фигуристам, теперь они не боятся приезжать в Россию и выступать за нашу сборную».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Новости и материалы
Синоптик рассказал, что ждать ли снега в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
В деле об ограблении Лувра участвуют более ста следователей
Все новости