На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Четыре падения? Мне удалось зажечь»

Россиянин Коляда взял бронзу на московском Гран-при по фигурному катанию

Четыре падения и бронза россиянина Михаила Коляды, яростные удары кулаком наставника американца Натана Чена после известия о победе его подопечного и девять мешков с подарками, собранные по окончании выступления японского фигуриста Юдзуру Ханю, ставшего вторым, — в репортаже «Газеты.Ru» с московского этапа Гран-при по фигурному катанию.

Второй день московского этапа Гран-при по фигурному катанию стартовал с произвольного выступления мужчин-одиночников. После вчерашнего показа короткой программы на первом месте красовался американец Натан Чен (100,54), почти на шесть баллов обгоняя японца Юдзуру Ханю (94,85), третьим шел 18-летний россиянин Дмитрий Алиев (88,77) а сразу за ним – его соотечественник Михаил Коляда (85,79).

Эта четверка явно превосходила по уровню всех остальных соперников, так что интриги в этот день было всего две – кто из пары Ханю-Чен станет первым, и кто замкнет пьедестал почета – Алиев или Коляда.

Первым из квартета претендентов на медали должен был выступать Коляда.

Выкатившись на лед для финальной разминки, россиянин старательно зажал уши, чтобы не слышать оценок предыдущего выступающего –

представителя Узбекистана Миши Ге. Впрочем, волновался россиянин напрасно — в программе у Ге не было ни одного четверного прыжка, так что при всем старании он не мог бы навязать серьезную борьбу.

Стоило диктору начать фразу «Встречайте: на льду представитель России…», как женские голоса со всех концов арены хором завопили «Миша-а-а-а!». Словно отвечая на возгласы своих фанаток, Коляда принялся игриво отплясывать под «Steamroller Blues» Элвиса Пресли, однако первый же элемент – четверной лутц – получился из рук вон плохо. Еще в полете фигурист так сильно накренился в сторону, что сразу стало ясно – надежд на качественное приземление нет.

После смачного падения Коляды по «Мегаспорту» прокатился испуганный вздох, и многие зрители перестали снимать выступление на видео.

Россиянин допустил еще три помарки и, уходя со льда, благодарно поднял руки в ответ на преувеличенные овации зрителей, которые пытались поддержать его. Фигурист даже поехал сам собирать игрушки, которые поклонники кидали на лед, но, стоило ему приблизиться к одному концу арены, как поток плюшевых подарков в этой зоне резко увеличился, и спортсмену пришлось в спешке ретироваться.

В микст-зону Коляда вошел весь раскрасневшийся и в ответ на предложение воспользоваться салфетками, чтобы немного привести себя в порядок, только отмахнулся «Это не поможет! Сначала ехалось более-менее, а потом что-то так сильно устал…».

На траурные вопросы журналистов в духе «Что не получилось? Почему столько падений?» фигурист отвечал по-простецки, периодически хихикая:

— Ошибки на дорожке? А что вам там показалось странного? Ничего такого не помню! (смеется).

Моя улыбка? Нет, это не нервное. Я думаю, мне удалось по-настоящему зажечь. Я кайфанул. Четыре падения… ну просто так получилось.

Да, прокат дался тяжело, но в начале сезона всегда сложно кататься. Никаких изменений в этой программе не будет – мне все в ней нравится. Образ очень классный – у меня получается вжиться в него».

Должно быть, Коляда что-то предвидел – несмотря на множество помарок, он все-таки занял третье место на домашнем этапе Гран-при.

Почти сразу после него на льду появился Алиев, совсем недавно восстановившийся от травмы ноги. В самом начале выступления он сделал тройной лутц вместо четверного, и стало ясно, что окончательно от последствий повреждения россиянин еще не избавился.

Постоянно дрожащие ноги при приземлении, а затем и откровенные падения поставили крест на шансах Алиева удержаться на пьедестале после произвольной программы.

Когда музыка умолкла, он еще какое-то время вращался, видимо, отстав от своей собственной программы из-за помарок.

«Вопроса о снятии с этого этапа Гран-при не стояло, несмотря на травму, однако должен признать, что мне не хватило времени на полноценную подготовку, — удрученно рассказывал спортсмен в микст-зоне, растерянно прижимая к груди одну из немногих сброшенных ему игрушек.

— Я мог бы больше наработать. Но я не складываю все на ногу. Сегодня я выходил с другими мыслями, хотел сделать максимально хороший прокат. На такой результат я не рассчитывал – думал, будет лучше, хотя и не показывал эту программу с контрольных прокатов в Сочи. Очень рад, что мне удалось здесь выступить. Здесь я закалил свой характер. Надо уметь в сложные моменты включать волю и преодолевать себя».

Пока Алиев делился своими впечатлениями от проката, мимо то и дело сновали взбудораженные японские журналисты с камерами, фотоаппаратами и диктофонами – следующим выступал их любимец Юдзуру Ханю.

Когда японец начал свою программу, вокруг телевизора, расположенного в микст-зоне, стало резко не хватать воздуха – казалось, что вот-вот запотеет экран от количества столпившихся журналистов. Иногда слов Алиева было просто не слышно – так эмоционально реагировали японские представители СМИ на удачно и не очень исполненные прыжки олимпийского чемпиона.

Российские акулы пера тем временем скептически переговаривались «Да тройной он здесь сделал ритбергер, а не четверной».

Так оно и было, а еще Ханю не совладал с четверным тулупом, сделав двойной, но в целом программа была настолько сложная, что даже большое количество потерянных баллов не помешало ей стать лучшей в этот вечер.

С финальными нотками боевой композиции «Seimei» японца Сигэру Умэбаяси лед «Мегаспорта» начал стремительно желтеть – столько покемонов и Винни-Пухов посыпалось со всех ярусов арены. Такого урожая не собирала даже Евгения Медведева.

«В прошлый раз шесть мешков было, сейчас, наверное, девять будет», — со знанием дела комментировали работники арены, пока мимо проходил их коллега с внушительным черным пакетом, доверху заполненным подарками.

Следом за ним в микст-зону вприпрыжку влетел наставник Ханю – Брайан Орсер. Отвечая на вопросы журналистов, он то и дело поглядывал на выступление американца Натана Чена – единственного, кто мог обогнать его подопечного.

«Это октябрь. Первое серьезное соревнование. Здесь просто надо было просто хорошо начать сезон, мы будем еще улучшаться. Ханю очень счастлив. Но мы еще тренируем программы, — с вежливой улыбкой рубил фразы Орсер, в нетерпении ожидая финальной оценки соперника.

Когда начали объявлять результат, канадец отбросил уже всякую вежливость и, оборвав ответ на полуслове, умчался к экрану.

В следующую секунду японские журналисты скривились в единой гримасе боли и едва ли не рухнули на пол перед телевизором – Чен уступил Ханю чуть больше двух баллов на произвольной программе, но за счет выигранного короткого выступления вышел на общее первое место.

На секунду в микст-зоне повисло испуганное напряжение, все взгляды устремились на Ханю. Японец в ответ на молчаливый вопрос наклонился и принялся спокойно развязывать шнурки на коньках — «Это еще только начало, Чен».

Спустя несколько мгновений в микст-зону ворвался армянский тренер Натана Рафаэль Арутюнян и несколько раз яростно стукнул кулаком по ладони, празднуя победу. Еле сдерживая эмоции, наставник, тем не менее, говорил правильные «политкорректные» слова:

«Какая уверенность? Какая победа? Не было бы Ханю, поменялся бы окрас этих состязаний. Ну сегодня Натан победил, завтра может проиграть. Хорошо, что есть Ханю, есть русские ребята, которые соревнуются с нами и придают пикантности всей борьбе. Чего не хватает россиянам? Не знаю.. им надо войти в когорту этих фаворитов».

Сам Натан тем временем уже в статусе победителя скромно пожимал плечами в ответ на вопрос об огромном количестве четверных прыжков:

«Это мои первые серьезные соревнования в сезоне. Мне еще много что нужно сделать. Буду прогрессировать от одного кубка к другому (улыбается).

Пять четверных прыжков в одной программе? Это не было моей целью, я просто чувствовал, что могу это сделать. Точно так же и с давлением – я не делаю ничего особенного, чтобы перестать нервничать, а просто сам подвергаю себя самой строгой критике – даже на каких-то локальных соревнованиях.

Как я решаюсь на такие сложные элементы? Стараюсь доверять себе, говорю «Давай, ты можешь преодолеть себя».

На этот раз 18-летнему таланту удалось превзойти не только себя, но и олимпийского чемпиона Ханю, а также хозяина льда Михаила Коляду. До зимних Игр в Пхенчхане еще четыре месяца, и наставник Чена не исключает увеличения количества четверных в программе. То ли еще будет?

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости и материалы
«Только в Москве и под фонограмму»: Лещенко сократил выступления из-за проблем со здоровьем
Москвичам рассказали о дождливой погоде во вторник
«Всем советую»: жена Карпина призналась, что врет мужу
В Германии отвергли заявления, что Россия нападет на НАТО
Воздушный бой дронов на оптоволокне попал на видео
В Южно-Сахалинске засняли загадочную вспышку, после которой пропал свет
Собчак высмеяла Пашиняна: «Михаила Круга он включит наконец?»
США и Япония договорились о поставках редкоземельных минералов
Россиянам рассказали, как в 30 лет позаботиться о когнитивном здоровье в пожилом возрасте
Стало известно, сколько россиян продолжают платить за зарубежные сервисы
Такер Карлсон раскрыл план уничтожения Украины
Гоблин призвал вернуть советскую школьную программу
Токсиколог рассказал об опасности даже малых доз алкоголя
Жителей Белгородской области предупредили о тяжелой зиме
В российских регионах за ночь перехватили почти 20 украинских БПЛА
В России завели уголовное дело против журналиста Катаева
На Сахалине восстановили работу всех высоковольтных ЛЭП после масштабного сбоя
Названы гены, которые на 9 лет ускоряют наступление менопаузы
Все новости