На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Царапины на пробах: Россию лишили золота Сочи

Российских скелетонистов Третьякова и Никитину лишили медалей Сочи

Олимпийский чемпион Сочи по скелетону Александр Третьяков и бронзовая медалистка домашних Игр Елена Никитина пожизненно отстранены Международным олимпийским комитетом (МОК) от выступлений на Олимпиадах, а их результаты аннулированы. Теперь спортсмены должны вернуть свои награды.

МОК продолжает слушание доклада специальной комиссии Дениса Освальда, которая занимается перепроверкой допинг-проб российских спортсменов на Играх в Сочи. По результатам отчета комиссии организация приняла решение аннулировать результаты четырех российских скелетонистов и пожизненно отстранить их от последующих Олимпийских игр.

Это уже третий за последний месяц случай санкций против российских атлетов вследствие обнародования доклада Ричарда Макларена, в котором предъявлены обвинения России в государственной поддержке допинговых махинаций и массовой подмене проб спортсменов на домашней Олимпиаде.

Под наказание МОК попали Александр Третьяков, Елена Никитина, Мария Орлова и Ольга Потылицына. Таким образом, Россия лишилась двух медалей — золота Третьякова и бронзы Никитиной.

Потылицына и Орлова заняли пятое и шестое места соответственно.

Такое решение МОК стало неожиданностью даже на фоне массовой дисквалификации российских спортсменов, так как к сборной по скелетону было меньше всего претензий. 30 декабря прошлого года Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) отстранила от соревнований четырех спортсменов, в отношении которых МОК завел соответствующие дела. Однако уже в январе организация сняла дисквалификацию, объяснив свой шаг недостатком доказательств.

Вторая причина, которая позволяла надеяться на благополучный исход, заключалась в снятии всех обвинений с чемпионки Сочи по фигурному катанию Аделины Сотниковой.

На крышке ее пробирки была обнаружена лишь одна царапина, и это не повлекло за собой наказания.

У членов сборной по скелетону тоже было по одной царапине, и логика подсказывала, что при равных обстоятельствах решения по спортсменам будут одинаковые.

МОК еще не объяснил причин наказания и заявил, что все детали и доказательства будут обнародованы позднее, без указания точной даты.

Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы Светлана Журова прокомментировала «Газете.Ru» санкции против скелетонистов.

«Я так понимаю, ребята пойдут в суд. У нас уже есть понимание, как защищаться, так как лыжники раньше оказались в такой ситуации.

Единственное, что смущает — МОК пока не объявил причин и не представил доказательств. И это затягивает процесс, так как сейчас не понятно, на что подавать иск»,

— сказала Журова.

Олимпийская чемпионка Турина также отметила, что решения МОК по скелетонистам и лыжникам отражаются не только на российских, но и на иностранных спортсменах.

«Эта ситуация затрагивает не только наших, но и спортсменов из других стран. Правильно Бьорндален (восьмикратный олимпийский чемпиона по биатлону Уле-Эйнар Бьорндален — прим. «Газеты.Ru») сказал: «А если в следующий раз у меня царапины найдут?» Он верно предположил, что теперь допинг-пробы никак не защищены, что взбудоражило всех спортсменов.

Я предполагаю, что атлеты должны выйти с инициативой в WADA о защите допинг-проб. Ведь теперь получается, что какой-то лаборант может спокойно поцарапать пробирку, а пострадает спортсмен.

Я сейчас вижу реакцию атлетов, и она примерно у всех одинаковая. Ведь раньше было все наоборот — поцарапанные баночки являлись причиной не считать эту пробу законно сданной. Ее просто выливали, и WADA приносило извинения за нарушение процедуры. Спортсмены понимали, что хранение проб — не их зона ответственности.

Когда я выступала на соревнованиях, то волновалась за оставленную на 30 секунд без внимания бутылку с водой, в которую кто угодно мог что-то подмешать. И если она не была под моим присмотром в течение какого-то периода времени, я ее просто выливала.

Теперь же получается, что человек будет беспокоиться за уже сданную пробу.

Он может быть совершенно чистым, задекларировать и предоставить всю необходимую информацию, сдать анализ, но что будет дальше происходить с допинг-пробой, никому не известно», — пояснила Журова.

С аннулированием результатов скелетонистов сборная России потеряла одну золотую и одну серебряную медали, и теперь в общем зачете у нашей страны 12 наград высшего достоинства. Россия пока удерживает первое место, опережая Норвегию на одно золото, а Канаду — на два. К сожалению, ситуация складывается таким образом, что страна-хозяйка Игр в Сочи может потерять сразу две позиции в медальном зачете.

На очереди рассмотрение дел российских бобслеистов, которые принесли два золота. Если результаты Александра Зубкова и Алексея Воеводы тоже аннулируют, то Россия останется с десятью медалями высшей пробы и пропустит вперед не только Норвегию, но и Канаду, которая с таким же количеством золота обойдет российскую команду за счет числа серебряных медалей.

По общему количеству наград (27) Россия уже пропустила вперед сборные Норвегии и США, у которых по 29 медалей.

После аннулирования результатов россиян в скелетоне больше всех выиграла Латвия. Ставший в Сочи вторым Мартин Дукурс получит золото, американец Мэттью Антуан поднимется со второго на третье место, а Томас Дукурс получит бронзу. У женщин медаль Никитиной достанется американке Кэти Улэндер. Таким образом США добавили в свою копилку одно серебро, Латвия — бронзу, а также сменила серебро на золото.

Ранее МОК пожизненно дисквалифицировал от Олимпиад и аннулировал результаты шестерых российских лыжников: Александра Легкова, Максима Вылегжанина, Евгения Белова, Алексея Петухова, Юлии Ивановой и Евгении Шаповаловой.

Напомним, что 5-7 декабря пройдет сессия МОК, на которой будет вынесено решение относительно допуска России на Олимпийские игры в Пхенчхане. К этому времени должны пройти все слушания по российским спортсменам по результатам расследования комиссии Освальда, а также свои выводы должна представить комиссия Самуэля Шмида, занимающаяся выявлением причастности российского государства к махинациям с допинг-пробами на Олимпиаде в Сочи.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Новости и материалы
Авария на системе водоснабжения оставила без воды около 50 тысяч жителей Львова
Рубио заявил, что США не собираются отказываться от поддержки Тайваня из-за Китая
Трамп опроверг сообщения о планах назвать бальный зал Белого дома в честь себя
Названы самые эффективные методы защиты от уловок онлайн-казино
Бразильский боец UFC после победы над англичанином: слава России!
Ученые предупредили о высокой опасности электросамокатов для детей
В «Оренбурге» объяснили, за счет чего «Спартак» их обыграл
В Сумской области уничтожили скопление военнослужащих ВСУ при построении
В Саларьево поймали сбежавшего петуха, будившего москвичей
На побережье в Анапе обустроили километры вала для защиты от мазута
В Испании найдена пропавшая картина Пикассо
Фанаты Хабиба потеряли деньги из-за токена, который боец рекламировал боец
Суд в Париже рассмотрит дело о буллинге жены Макрона
В США сообщили, что Вашингтон не направлял Ким Чен Ыну приглашение на встречу
На Таймыре белые медведи атаковали метеостанцию
Легенда «Спартака» раскритиковал игрока команды
Глава ГУР Украины назвал философским вопрос об исходе конфликта с РФ
В России повысятся таможенные сборы на импортные товары
Все новости