На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

МОК в растерянности: Россия идет в контратаку

МОК проверит 15 оправданных CAS россиян на возможность участия в ОИ‍

Международный олимпийский комитет (МОК) в индивидуальном порядке рассмотрит возможность приглашения на Олимпиаду-2018 15 российских спортсменов, которые были оправданы Спортивным арбитражным судом (CAS) по делу о нарушении антидопинговых правил. Иски еще шестерых атлетов, оспаривавших отказ МОК на поездку в Пхенчхан из-за отбытия допинговых дисквалификаций в прошлом, были отклонены Федеральным судом Швейцарии.

Специальная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) рассмотрит вопрос приглашения на Олимпиаду в Пхенчхане-2018 15 из 28 бывших и действующих российских спортсменов, оправданных Спортивным арбитражным судом (CAS) по обвинению в нарушении антидопинговых правил. О принятии такого решения рассказал по итогам заседания исполкома МОК комитетский директор по коммуникациям Марк Адамс.

Первое в 2018 году мероприятие такого рода собралось в Лозанне с измененной повесткой дня. Изначально на встрече должны были заслушать отчеты Всемирного антидопингового агентства (WADA), Независимой организации допинг-тестирования (ITA), а также планы по тестированию перед Играми-2018 и отчет группы по проекту «Олимпийских атлетов из России».

Однако вердикт CAS существенно изменил планы чиновников.

Напомним, CAS постановил вернуть 15 россиянам медали Сочи-2014, ранее отобранные у них МОК, а также снял пожизненное отстранение от Олимпиад.

В отношении еще 11 человек санкции были отменены частично. Серьезную обеспокоенность вынесенным вердиктом выразило WADA.

Крайнее недовольство случившимся продемонстрировала вице-президент агентства Линда Хеллеланд, уже призвавшая реформировать всю систему из-за решения CAS по россиянам.

«Оправдание 28 россиян из 39 — лишь вершина айсберга, — заявила она. – Спортсмены задаются вопросами о том, пойманы ли настоящие мошенники, или им придется бороться за победу с допингерами. Спорт не может жить с подобными сомнениями. Я считаю, что отсутствие системы, которой можно доверять, — это неприемлемая ситуация».

Негативно восприняли решение CAS и представители МОК, однако деваться им некуда: есть постановление суда, которое может быть оспорено только в Федеральном суде Швейцарии. Глава одной из комиссий Денис Освальд, результаты расследования которой легли в основу пакета санкций против российских атлетов, уже признал, что шансы оспорить вердикт CAS ничтожно малы.

Как заявил тем временем Адамс, дело каждого из 15 спортсменов будет рассматриваться в индивидуальном порядке, однако точный срок вынесения и объявления решений пока неизвестен.

Среди фигурантов «списка 28» некоторые уже окончили активные выступления (например, бобслеист Дмитрий Труненков, скелетонист Сергей Чудинов, саночник Альберт Демченко, конькобежец Иван Скобрев), другие не отобрались в олимпийскую команду (скелетонистка Ольга Потылицына), третьи отказались ехать в Пхенчхан в любом случае из-за запрета на российский флаг (лыжник Никита Крюков).

Известно, что среди 15 человек, чьи имена Олимпийский комитет России (ОКР) отправил в МОК с просьбой о получении приглашений на Игры, двое уже перешли на тренерскую работу.

Согласно заявлению вице-президента ОКР Станислава Позднякова, структура настаивает на полном восстановлении в правах на основе резолюции CAS 13 действующих атлетов.

Это Александр Третьяков, Елена Никитина, Мария Орлова (все — скелетон), Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Александр Бессмертных, Евгения Шаповалова, Наталья Матвеева (все — лыжи), Ольга Фаткулина, Александр Румянцев, Артем Кузнецов (все — коньки), Татьяна Иванова (сани).

«Я не буду спекулировать по поводу вопроса квот, которые могли уйти к другим. Но мы будем рассматривать каждый конкретный случай, учитывая обстоятельства, каждое конкретное дело по спортсменам и по тренерам. Решение будет принято до начала Игр», — пообещал Адамс.

Как заявил вице-премьер по спорту Виталий Мутко, «Россия делает все, чтобы оправданные атлеты смогли выступить на Олимпиаде».

«Мы и не сомневались в чистоте наших спортсменов, теперь нужно сделать все, чтобы оправданные в CAS атлеты могли выступить на Олимпиаде, — приводит слова чиновника ТАСС. — Эта работа делается, сроки сжатые. Следующие шаги обязательно будут».

Мутко также выразил надежду, что «вопросы будут решаться во взаимодействии, в дискуссии».

«Если это будут постоянные ультиматумы и непризнания, то это будет другой разговор. Эмоции нужно оставить в стороне и говорить на правовой основе, поскольку нарушается главный принцип — не наказывать без вины»,

— констатировал член правительства России.

Одновременно Федеральный суд Швейцарии отклонил коллективный иск шестерых российских спортсменов на отказ МОК в выдаче индивидуальных приглашений на Олимпиаду из-за допинговых историй в прошлом.

Таким образом, окончательно лишились шансов поехать в Пхенчхан конькобежцы Павел Кулижников и Денис Юсков, биатлонисты Александр Логинов и Ирина Старых, мастер шорт-трека Татьяна Бородулина и прыгун с трамплина Дмитрий Васильев.

Атлеты из других стран, погасившие дисквалификации за применение запрещенных веществ, к Играм допущены.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице Олимпиады-2018 в Пхенчхане, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Новости и материалы
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
В деле об ограблении Лувра участвуют более ста следователей
В ОП предупредили о штрафах для компаний за запрет выезда за границу сотрудникам
Все новости