На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Казус Коляды: медаль без надежд

Фигурист Коляда стал бронзовым призером чемпионата мира — 2018

Российские фигуристы завоевали на чемпионате мира в Милане одну серебряную и одну бронзовую медали, продолжив традицию неудачных выступлений на мировых первенствах последних лет. Кроме женского одиночного катания, медальные перспективы на ближайшее будущее есть только у спортивной пары Евгения Тарасова / Владимир Морозов.

Российские фигуристы завоевали на прошедшем чемпионате мира в Милане всего две медали — серебро в парном катании и бронзу в мужском. Для России это катастрофически мало. Однако подобная ситуация продолжается уже не один год. Так что, катастрофа продолжается уже долго. Более того, по сравнению с предыдущими мировыми первенствами, россияне сделали небольшой шаг вперед.

Почти весь предыдущий олимпийский цикл нашу страну спасало женское катание, которое на стабильной основе приносило золото и бронзу. Это происходило с 2015 по 2017 годы. Доминирование девушек на мировой арене несколько скрашивало пустоту во всех остальных видах.

Турнир в Милане показал, что после сочинских Игр в России фигуристы высокого уровня появились лишь в одной дисциплине.

Конечно, в коронном виде произошел провал в связи с неудачей олимпийской чемпионки Алины Загитовой, но исключение лишний раз подтверждает правило, и вряд ли у кого есть сомнения, что через год в женском одиночном катании на верхнюю ступень пьедестала почета поднимется российская спортсменка.

Стагнация у мужчин

Бронзовая медаль Михаила Коляды стала очень приятным сюрпризом. Впервые с 2011 года российский фигурист добрался до пьедестала почета чемпионатов мира.

К слову, последнее золото в мужском катании было завоевано в 2004 году Евгением Плющенко. Прошло уже 14 лет, а смена двукратному олимпийскому чемпиону так и не пришла.

Коляда при всех заслугах в Милане рискует так и остаться с единственной бронзой мировых первенств. Прошедший чемпионат был постолимпийским и, по традиции, многие сильнейшие на него просто не приехали, включая золотого и бронзового медалистов Пхенчхана. Освободилось два места вверху, с травмой катался серебряный призер Игр Сема Уно, а также серьезно наошибались другие сильные фигуристы.

Лишь при таком стечении обстоятельств, когда должно было сложиться очень много факторов, Коляда смог взять медаль.

За весь олимпийский цикл Михаил так и не избавился от большого количества ошибок и чрезмерной падучести.

Он значительно упростил короткую программу, благодаря чему прокатал ее чисто, и ошибся меньше остальных в произвольной.

Через год в японский город Сайтаму приедут все, включая Юдзуру Ханю и Хавьера Фернандеса. И что делать в такой компании, уму непостижимо. Пока приходится рассматривать эту бронзу, как счастливый случай.

В плане перспектив, интереснее выглядит Дмитрий Алиев, который заметно прогрессировал в течение всего сезона и останавливаться на достигнутом не намерен. Его подвела ошибка в короткой программе, которую многие эксперты назвали детской.

Свой первый прыжок — четверной тулуп — Дмитрий не выполнил, и вместо этого получился тройной. Позднее Алиев решил его повторить, но снова получился тройной. Согласно правилам, в короткой программе не может быть два одинаковых прыжка, поэтому за второй тройной тулуп он не получил вообще ничего, что отбросило его во второй десяток.

Однако в произвольной программе Алиев собрался, прокатал ее хорошо и поднялся на седьмое место, отыграв сразу шесть позиций.

Это очень хороший знак — спортсмен умеет собраться, провести работу над ошибками и через два дня выступить в свою силу.

Рассчитывать на большие успехи российских фигуристов на следующем чемпионате мира вряд ли приходится. Будут скорее всего медали чемпионата Европы, потому что в Старом свете есть только один спортсмен мирового класса — Фернандес, а также, в зависимости от состава участников, можно рассчитывать на единичные успехи в Гран-при.

Положительный момент заключается в том, что Коляда с Алиевым вернули России максимальную квоту в мужском одиночном катании, и хотелось бы, чтобы через год они ее удержали.

Проблеск надежды для России

Со времен сочинской Олимпиады, где Россия в парном катании взяла золото и серебро, прошло уже много времени. Татьяна Волосожар и Максим Траньков завершили карьеру, а Ксения Столбова и Федор Климов никак не могут вернуть себе олимпийскую форму четырехлетней давности. Ситуация осложняется травмами, не позволяющими спортсменам по-настоящему вернуться на лед.

Но за это время появились Евгения Тарасова и Владимир Морозов, которые совершенно заслуженно выиграли серебро в Милане, уступив лишь космическим Алене Савченко и Бруно Массо.

В спортивных парах грядут изменения. Карьера Савченко в силу возраста уже подходит к концу, а двукратные чемпионы мира канадцы Меган Дюамель и Эрик Редфорд уже объявили о завершении карьеры после Олимпийских игр, где завоевали бронзу.

На этом фоне Тарасова с Морозовым смотрятся очень сильно и лучше многих других молодых пар.

Конечно, конкуренция в этом виде будет только возрастать. Заметно прогрессируют французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре, а серебряные призеры последней Олимпиады Суй Вэньцзин и Хань Цун из Китая взяли лишь короткий отдых, не приехав в Милан.

Поэтому российскому дуэту надо прибавлять.

Честно говоря, именно в олимпийский сезон Тарасова и Морозов не показали своего максимума.Годом ранее они выступали значительно стабильнее и увереннее.

Если получится справиться с волнением, то их ждет хорошее будущее.

Также неплохо смотрелись Наталья Забияко и Александр Энберт, ставшие четвертыми на чемпионате мира. Дуэт постепенно прибавляет от турнира к турниру. Даже если сравнить их катание на московском этапе Гран-при 2016 года с тем, что они делают сейчас, то рост спортсменов очевиден, и в следующем сезоне они имеют шансы закрепиться в сильнейшей разминке.

Алло, мы ищем таланты

Спортивные танцы — это большая боль для российского болельщика уже на протяжении нескольких олимпийских циклов. С уходом из большого спорта олимпийских чемпионов Турина Татьяны Навки и Романа Костомарова отечественная школа не смогла предложить замену того же уровня.


Последний без малого десяток лет прошел под знаком американо-канадского противостояния между дуэтам Мэрил Дэвис / Чарли Уайт и Тесса Вирту / Скотт Моир. В Ванкувере победу праздновали канадцы, а в Сочи уже Дэвис и Уайт. Однако после Игр-2014 обе пары объявили о завершении карьеры.

Тут бы и подсуетиться бронзовым призерам домашней Олимпиады Елене Ильиных и Никите Кацалапову, но пара неожиданно распалась из-за внутренних проблем.

Многие известные российские тренеры преподнесли это как большую трагедию для российских танцев, и они были недалеки от истины. Ильиных с Кацалаповым распались буквально в шаге от того, чтобы войти в элиту.

Затем Ильиных стала выступать с Русланом Жиганшиным, а Кацалапов — с Викторией Синициной. С тех пор фигуристы не показывали того, что увидели зрители в Сочи.

На чемпионате мира в Милане отсутствовал наш сильнейший дуэт Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев.

И как следствие, российский болельщик довольствовался только седьмым и восьмым местом Александры Степановой / Ивана Букина и Тиффани Загорски / Джонатана Гурейро.

Говорить о претензиях российских пар на победу в ближайшие годы просто неуместно — добраться бы до медалей. Вирту и Моир вернулись на лед на два года и победили в Пхенчхане, но после корейских Игр уже окончательно ушли из большого спорта.

И теперь миром правит французский дуэт Габриэлла Пападакис / Гийом Сизерон, который находится на принципиально ином уровне, чем все остальные фигуристы, и весь предстоящий олимпийский цикл должен пройти под их диктовку. И скорее всего в Пекине триумфаторами будут именно они. Но это при условии, что американцы и канадцы опять не вырастят инопланетян.

На сегодняшний день именно североамериканские страны являются законодателями мод в танцах на льду.

И если посмотреть на протокол миланского чемпионата мира, то в шестерке сильнейших мы увидим два американских и два канадских дуэта. И это еще не приехали на турнир бронзовые призеры Пхенчхана Майя и Алекс Шибутани. Пападакис и Сизерону придется непросто в борьбе с многочисленным соперниками, но пока достать их никто не может.

А российскому зрителю, увы, остается роль стороннего наблюдателя ледовых баталий французов с североамериканской армией.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Новости и материалы
Авария на системе водоснабжения оставила без воды около 50 тысяч жителей Львова
Рубио заявил, что США не собираются отказываться от поддержки Тайваня из-за Китая
Трамп опроверг сообщения о планах назвать бальный зал Белого дома в честь себя
Названы самые эффективные методы защиты от уловок онлайн-казино
Бразильский боец UFC после победы над англичанином: слава России!
Ученые предупредили о высокой опасности электросамокатов для детей
В «Оренбурге» объяснили, за счет чего «Спартак» их обыграл
В Сумской области уничтожили скопление военнослужащих ВСУ при построении
В Саларьево поймали сбежавшего петуха, будившего москвичей
На побережье в Анапе обустроили километры вала для защиты от мазута
В Испании найдена пропавшая картина Пикассо
Фанаты Хабиба потеряли деньги из-за токена, который боец рекламировал боец
Суд в Париже рассмотрит дело о буллинге жены Макрона
В США сообщили, что Вашингтон не направлял Ким Чен Ыну приглашение на встречу
На Таймыре белые медведи атаковали метеостанцию
Легенда «Спартака» раскритиковал игрока команды
Глава ГУР Украины назвал философским вопрос об исходе конфликта с РФ
В России повысятся таможенные сборы на импортные товары
Все новости