На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Удар Зидана и медаль на помойке: 5 ярких моментов финалов ЧМ

Самые примечательные моменты в истории финалов ЧМ

Споры, каким мячом играть, гол-фантом за авторством советского судьи Тофика Бахрамова и удар Зинедина Зидана в грудь Марко Матерацци — «RusTopNews.Ru» вспоминает самые примечательные моменты финальных матчей чемпионатов мира по футболу.

Уругвай-1930. Спорный мяч

Первый мундиаль в истории прошел на территории Уругвая, и его триумфаторами ожидаемо стали хозяева турнира. Тогда небесно-голубые фактически в третий раз подряд завоевали звание лучших на планете, поскольку именно они первенствовали на Олимпиадах 1924 и 1928 годов, тогда считавшихся неофициальными чемпионатами мира. Действительно серьезное сопротивление подопечные Альберто Суппичи встретили лишь в финале, где сошлись в битве с непримиримыми визави — аргентинцами.

Известно, что матч начался с небольшой задержкой, что в целом не было чем-то удивительным для тех времен, однако в данном случае причина более позднего старта действительно забавна: команды долгое время не могли договориться, чьим мячом они будут играть!

Вследствие долгих дискуссий соперники пришли к консенсусу: в первом тайме на поле будет «альбиселесте», во втором — «чарруа». Удивительно, но споры, как оказалось, действительно были небеспричинными — усилиями родного снаряда Аргентина уходила на перерыв при счете 2:1 в свою пользу, а уже после паузы получила в собственные ворота три безответных мяча уругвайского производства.

Бразилия-1950. «Мараканасо»

И вновь речь об Уругвае. Одна из сильнейших сборных планеты 1920-50-х годов после триумфальной победы на домашнем мундиале пропустила чемпионаты мира в Италии-1934 и Франции-1938 в знак ответного протеста против неприезда европейцев на турнир в 1930-м. Таким образом, в 1950-м уругвайцы фактически взяли Кубок мира во второй раз кряду (после первенства во Франции ЧМ не проводился 12 лет из-за войны).

Впрочем, запомнился тот чемпионат вовсе не этим фактом, а знаменитым «Мараканасо» — настоящей национальной трагедией для всего бразильского народа.

Будучи безоговорочными фаворитами того первенства и огромными фанатами футбола, бразильцы уверенно прошли дорогу к решающему матчу. Стоит отметить, что на том турнире действовал достаточно странный регламент, согласно которому чемпионат был лишен финала в привычном виде — победителя под конец определяли четыре лучшие сборные посредством группового этапа.

К счастью, благодаря случаю хоть сколько-нибудь адекватный финальный матч у ЧМ-1950 все-таки получился — в первых двух турах бразильцы и уругвайцы набрали максимальное количество очков и, таким образом, в заключительном поединке должны были в очной битве определить триумфатора.

Правда, с одним «но» — благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей хозяевам здесь хватало и ничьей.

При таких вводных празднования грядущего чемпионства начались в Бразилии задолго до самого матча — стихийные торжества проходили по всей стране без малейшей мысли о потенциальном фиаско.

Запредельной, естественно, была и посещаемость встречи — по неофициальным данным, на игру пришли более 200 тысяч человек, что и по сей день является абсолютным рекордом.

А дальше был ужас. Открыв счет на старте второго тайма, бразильцы расслабились еще более, за что и поплатились — два ответных мяча уругвайцев незадолго до финального свистка повергли всю страну в шок, создав на «Маракане» (отсюда и название) по-настоящему сюрреалистическую картину.

Так, в помойку отправились золотые медали, заранее изготовленные для бразильцев, потенциально хитовая чемпионская песня в честь триумфа пентакампеонов никогда не была исполнена на публике, а по всей стране прошла волна массовых преступлений и самоубийств, тогда как сами игроки-неудачники стали национальными изгоями.

Та трагедия считалась главной в истории бразильского футбола вплоть до 2014 года, когда на опять же домашнем для пентакампеонов мундиале в страшном для латиноамериканцев порядке сложились цифры 7 и 1 после матча с Германией.

Англия-1966. Гол-фантом и Тофик Бахрамов

Сборная Англии уже давно считается одним из главных неудачников в истории футбола — родоначальники этого вида спорта, чей состав обычно переполнен звездами, а национальная лига вот уже десятки лет считается лучшей на планете, перманентно проваливаются на чемпионатах мира и Европы, раз за разом разочаровывая собственных фанатов.

Настоящее счастье «трем львам» привалило лишь единожды — в 1966 году, когда турнир проходил у них дома.

Тот коллектив, ведомый тренером Альфом Рамсеем и настоящими легендами Бобби Муром, Бобби Чарльтоном и Джеффом Херстом, на пути к мечте разделался в группе с Францией и Мексикой, а также разошелся миром с Уругваем, тогда как в плей-офф преодолел преграды в виде Аргентины и Португалии.

Финальный матч турнира против ФРГ при этом не обошелся без грандиозного скандала: при счете 2:2 в дополнительное время уже упомянутый Херст сильным ударом отправил мяч в перекладину, от которой он отскочил прямиком в линию ворот, однако советский лайнсмен Тофик Бахрамов зафиксировал гол-фантом, ставший фактически золотым.

Особенно непонятной ситуацию сделало награждение — по окончании поединка рефери получил «Золотой свисток» из рук британской королевы, чем окончательно вывел из себя немцев.

Германия-2006. Зидан и Матерацци

Полтора месяца назад Зинедин Зидан вновь доказал всему миру, что в умении уйти красиво ему нет равных — выиграв с мадридским «Реалом» три трофея Лиги чемпионов кряду, он объявил о расставании со «сливочными», объяснив это желанием отдохнуть и в будущем принять какой-то новый вызов.

Не менее ярким получился и конец его игроцкой карьеры: чемпионат мира, финал, Зидан — лидер сборной Франции. Уже на седьмой минуте Зизу открыл счет, реализовав пенальти. Италия, соперник «трехцветных», впрочем, почти тут же отыгралась — с углового забил тогда еще не самый известный защитник Марко Матерацци.

В основное время команды больше не отличались, и битва перешла в овертайм, где и случился самый «сок» того поединка и турнира в целом — Зидан, живая легенда футбола, поддался на грязные провокации Матерацци и боднул его в грудь на глазах всего мира, за что тут же был удален.

Дело дошло до серии 11-метровых, где французы без своего вожака трагически уступили. Позднее планету облетел снимок, на котором уходящий с поля в последний раз как игрок Зидан проходит мимо Кубка мира. Без слез на это могли смотреть лишь итальянцы.

Бразилия-2014. Не вспомнить все

Конечно же, чемпионат мира в Бразилии больше всего запомнился не финалом, а матчем за выход в решающую стадию между хозяевами и немцами, на двоих забившими аж восемь мячей (пусть и в довольно неравной пропорции).

Однако и в битве за золото было достаточно любопытного и примечательного.

Взять хотя бы красивый жест автора единственного мяча Марио Гетце, на награждении красовавшегося с майкой Марко Ройса — друга и одноклубника, пропустившего ЧМ из-за полученной в самый последний момент травмы. Или щемящую тоску в глазах Лионеля Месси — в тот вечер он опять проиграл в финале, но тогда это был главный финал в его жизни.

В общем, воспоминаний целая куча... Правда, не у всех! Так, в результате тяжелого столкновения с соперником футболист Бундестим Кристоф Крамер потерял память, из-за чего попросту не понимал, где находится. Позднее главный арбитр встречи Никола Риццоли рассказывал, что игрок на полном серьезе спросил у него: «Действительно ли это финал чемпионата мира?»

После такого Крамера, естественно, заменили. Более того — уже после финала пострадавший признался, что не может вспомнить многие моменты финала, словно их просто стерли из его головы.

«У меня в голове матч начинается со второго тайма», — и поныне говорит в интервью спортсмен.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Новости и материалы
Синоптик рассказал, что ждать ли снега в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
В деле об ограблении Лувра участвуют более ста следователей
Все новости