На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Поделом: почему «Зенит» и «Краснодар» в плей-офф, а «Спартак» вылетел

Определились все участники плей-офф Лиги Европы

Все три российские клуба проиграли свои последние матчи группового этапа Лиги Европы, при этом «Зенит» и «Краснодар» вышли в 1/16 финала турнира, а «Спартак» закончил свое выступление в еврокубках. «RusTopNews.Ru» подводит итоги группового этапа второго по значимости клубного турнира Европы для российских команд.

Закономерный провал «Спартака»

Московскому «Спартаку» досталась вполне рабочая, если не сказать легкая группа. Вполне объективно в квартете G по уровню состава не уступал красно-белым только испанский «Вильярреал».

Ни одна из команд этой группы не смогла пройти групповую стадию ровно, а в трех коллективах вообще по ходу дела сменились тренеры. Лишь легенда «Ливерпуля» Стивен Джеррард отработал весь этап в шотландском «Рейнджерс».

И вот с таким бэкграундом провальный невыход спартаковцев в плей-офф выглядит все равно максимально закномерно – в той кадровой неразберихе и системном кризисе управления клуба почти чудом было бы попадание в 1/16 финала.

На протяжении групповой стадии со «Спартаком» работали три тренера, каждый из которых получил футболистов в свое распоряжение на два матча. При Массимо Каррере были безвольное поражение в первом туре в Австрии от венского «Рапида» и драматичная домашняя ничья с «Вильярреалом», когда спартаковцы перевернули во втором тайме неудачно складывавшийся матч, но, поведя со счетом 3:2 в концовке, упустили победу, получив гол с пенальти на шестой добавленной минуте.

При исполнявшем обязанности главного тренера после отставки итальянца Рауле Рианчо красно-белые дважды сыграли с «Рейнджерс», отскочив на нулевую ничью в Глазго и выиграв в «дыр-дыр» в Москве – 4:3.

А вот при новом полноценном главного тренере Олеге Кононове, вроде бы сразу наладившем дела команды в чемпионате страны (три победы в трех играх), в Лиге Европы случились поражения от «Рапида» и «Вильярреала», не пустившие коллектив в плей-офф.

Вышло, что Кононов принял команду на первом месте в группе, а закончил турнир на четвертом, последнем.

Безусловно, новый тренер «Спартака» мог сработать и лучше, но обвинять в неудаче только его сложно. Всю осень в клубе царил настоящий хаос: Денис Глушаков против Карреры, фанаты против Глушакова, аморфное поведение руководства, абсолютно дикий развод капитана, влияющий на обстановку вокруг команды...

Это только основные моменты из множества ненормальных для топ-клуба событий в информационном поле. Как в такой обстановке рассчитывать на какие-то положительные результаты?

К концу первой части сезона «Спартак» подошел в не самом плохом положении в чемпионате и Кубке страны, но с вылетом из еврокубков и непониманием, что будет дальше. В каком виде предстанет команда весной? Где продолжит карьеру Глушаков? Кто, в конце концов, управляет этим коллективом?

Чтобы успешно выступать на международной арене, в клубе должна царить если не гармония, то адекватная рабочая атмосфера. В «Спартаке» этого в 2018 году не было. Все закономерно.

Заглохший «Зенит»

«Зенит» стал единственным российским клубом, выигравшим свою группу, причем сделали это подопечные Сергея Семака досрочно. И хорошо, потому что иначе все могло бы для сине-бело-голубых закончиться так же плохо, как и для «Спартака», учитывая разнос, устроенный им «Славией» в Праге в последнем туре.

Как ни печально, ничего удивительного в поражении «Зенита» нет. Более того, к этому все шло, и зимняя пауза будет для санкт-петербуржцев однозначно положительным моментом.

Под руководством Семака команда очень мощно начала сезон, сразу же создав себе задел в национальном чемпионате. В квалификации Лиги Европы сине-бело-голубые устроили себе приключение с минским «Динамо», которому уступили в первом матче 0:4, но с блеском вышли из ситуации, отыгравшись дома в основное время и дожав соперника в дополнительные полчаса – 8:1.

Затем была тоже несколько натужная, но все же закономерная победа по сумме матчей над норвежским «Мольде», после чего начался групповой этап. В нем команда Семака изначально играла с натугой.

Чем ближе была зима, тем очевиднее проявлялись проблемы «Зенита»: неравноценность основных футболистов и резервистов и зависимость от Артема Дзюбы.

Абсолютно точно помешали команде потери лидеров. Кристиан Нобоа, царивший на старте сезона в центре поля, выбыл с разрывом крестообразной связки на долгий срок, Александр Кокорин, только вернувшийся после такой же травмы и начавший забивать, влип в историю и оказался в СИЗО, а порядком изношенный организм Дзюбы не выдержал всей дистанции и дал сбой к концу первой части сезона.

Не выдержал всей дистанции и «Зенит». Команда заканчивала осенне-зимний период на холостом ходу и доехала до финиша на первых местах в чемпионате в и еврокубке только за счет созданного ранее задела.

В трех последних матчах (два в чемпионате и в ЛЕ со «Славией») «Зенит» и вовсе потерпел поражения!

Здесь важно, что сине-бело-голубым досталась не самая сложная группа. Она, правда, была не слабее той, что имел «Спартак». Вот только там, где красно-белые лихо швырялись очками, команда Семака выжимала максимум.

Так было в домашней игре с чехами, где по игре соперник был намного сильнее, но все решил гол Кокорина. Так было в матчах с французским «Бордо», закончившимися волевой победой и волевой ничьей. Да и с «Копенгагеном» лидер РПЛ вымучил свои четыре очка.

Именно поэтому «Зенит» в плей-офф и будет посеян при жеребьевке в первой корзине. У клуба есть пара месяцев, чтобы укрепить состав, а у Семака – чтобы перезарядить батарейки своих подопечных к весенней части сезона.

Ровный «Краснодар»

«Краснодар» сейчас выглядит, пожалуй, лучшей командой страны по игре. «Быки» вполне могли закончить первую часть сезона на первом месте, не допусти они осечки в последнем туре на своем поле против «Уфы».

Но в целом промежуточное второе место для черно-зеленых вполне закономерным результатом. Вот и в Лиге Европы подопечные Мурада Мусаева выступили в свою силу.

В группе J явным фаворитом была грозная и кубковая испанская «Севилья», но от российской команды ожидали борьбы с ней. Ну а крепких бельгийский «Стандард» и турецкий «Акхисарспор» в классе российский клуб все же превосходил.

Ожидания были оправданы, что с российским футболом по-прежнему случается далеко не всегда. Ни в одном матче «Краснодару» не было просто, но даже потеря заимевшего серьезные проблемы с законом Павла Мамаева, являвшегося на старте сезона ключевым футболистом команды, не сбила «быков» с хода.

Две натужные победы над «Акхисаром», реванш после обидного выездного поражения с бельгийцами и, конечно же, феерическая волевая домашняя виктория над «Севильей» с победным голом «ножницами» от Торнике Окриашвили!

Последний матч больше решал для испанцев, нежели для «Краснодара». Команде Мусаева было достаточно не уступить со счетом 0:4, чтобы гарантированно выйти в плей-офф, а вот «Севилье» нужна была победа, чтобы обставить «Стандард».

Вряд ли стоит удивляться, что дело закончилось разгромом российской команды, которая все равно добилась нужной разницы мячей (правда, «Стандард» не выиграл у турок, так что «Краснодар» мог уступать вообще с любым счетом).

Очень интересно, кто теперь достанется команде Мусаева при жеребьевке, и как она выступит в плей-офф. Пока «Краснодар» производит впечатление очень симпатичной команды-золушки, которая показывает яркую игру, но с содроганием ждет боя часов.

Кажется, что полночь наступит для черно-зеленых с попаданием на топ-команду, коих в плей-офф Лиги Европы в нынешнем сезоне достаточно. Но, возможно, парни Мусаева и опровергнут такой прогноз.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Новости и материалы
«Претензий у меня нет»: пострадавший в драке со Смоловым об уголовном деле
Фатальное ДТП в Воронежской области попало на видео от первого лица
Губернатор Самарской области Федорищев закрыл Telegram-канал
Зейналова пожаловалась, что особенная дочь начала прогуливать колледж: «Я в ауте»
«Проникает и в сознание, и в сердце»: Долина оценила шансы Shaman на победу в «Интервидении»
Адвокат раскрыл, как Смолов может заплатить 20 тысяч и избежать судимости за драку
Звезда «Ералаша» о ранних браках: «Супер за»
В аэропорту Кольцово задержали пьяного пассажира, устроившего разборки при посадке
Фон дер Ляйен посетовала, что картины саммита на Аляске было «трудно переварить»
Пара подала на развод, не договорившись по поводу имени новорожденного ребенка
Российских школьников научат распознавать дипфейки
Работники общежития при школе изнасиловали младшеклассницу
Названы места в Свердловской области, где может скрываться второй беглый террорист
Глава ЕК объявила о создании Новой Европы
Александр Ревва снялся с повзрослевшими дочерьми в день своего 51-летия
Глава Еврокомиссии рассказала, как в ЕС используют активы России
Ночью над Белоруссией сбили неизвестные беспилотники
43-летняя Вера Брежнева пришла на показ в лифе и мини-юбке
Все новости