На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Побег в Америку и страшная травма: зигзаги судьбы Тарасовой

Несостоявшаяся фигуристка и великий тренер: история Татьяны Тарасовой

Татьяна Тарасова, известный в прошлом наставник по фигурному катанию, не стала выдающейся спортсменкой, однако сполна реализовала себя на тренерском поприще. При этом свою жизнь со спортом не связать она не могла, будучи дочерью легендарного советского хоккейного тренера Анатолия Тарасова. «RusTopNews.Ru» вспоминает главные спортивные достижения и события в карьере великого специалиста.

Татьяна Тарасова, дочь «отца русского хоккея» Анатолия Тарасова, является едва ли не главной фигурой современного отечественного фигурного катания. Карьера великого тренера была наполнена жизненными испытаниями и даже трагедия, однако во много благодаря тяжелому пути сейчас о Тарасовой знает любой человек, интересующийся фигурным катанием.

С детства Тарасова показывала задатки для успешной спортивной карьеры.

Родители воспитывали ее как самостоятельного и ответственного ребенка, так что уже с шести лет будущий тренер одна ездила на тренировки. Кроме того, ее с сестрой регулярно заставляли заниматься физкультурой. Именно отец Анатолий Тарасов отвел дочь на каток, привив ей любовь к видам спорта на коньках. Да, маленькая Татьяна поначалу увлекалась не только фигурным катанием: девочка также занималась хоккеем, в который играла преимущественно с мальчиками, и получила спортивный разряд по прыжкам в воду.

Карьера фигуристки началась громко. В период с 1964 по 1966 год Тарасова каталась в паре с Георгием Проскуриным.

Дуэт на чемпионате СССР в 1964-м занял третье место, через год молодым фигуристам покорилось серебро, а в 1966-м году они стали победителями Зимней Универсиады.

Это и не казалось странным, поскольку дочь Анатолия Тарасова, занимающаяся у известных специалистов, иначе выступать не могла. Так или иначе, но карьера Татьяны Тарасовой прервалась по распространенной в спорте причине – травма. Полученное повреждение не позволило ей добиться серьезных успехов в профессиональном спорте, заставив завязать с карьерой фигуристки.

Долго горевать Татьяне не пришлось, и в возрасте 19-ти лет, едва оправившись от травмы, она по совету отца отправилась на каток уже в новом для себе амплуа – тренера. Спустя годы Тарасова признавалась, что работала во многом ради одобрения отца, который не считал ее способности и опыт достаточными для реализации в тренерстве.

Однако целеустремленность и работоспособность все же помогли раскрыть Тарасовой тот потенциал, который в ней не видели. Она выпустила таких выдающихся отечественных спортсменов как Ирина Роднина, Алексей Ягудин, Наталья Бестемьянова, Андрей Букин, Марина Климова, Ирина Романова, Александр Зайцев и многие другие.

Непродолжительное время Тарасова тренировала даже Этери Тутберидзе.

В 1975 году ей присвоили почетное звание заслуженного тренера страны, но, как она призналась, только в 1992-м ей удалось добиться признания своего отца, который тогда впервые назвал ее коллегой. В такой строгой семье, где росла Тарасова, это считалось наивысшей похвалой.

Внесла солидный вклад Тарасова не только в отечественное фигурное катание, но и в мировое. В конце 90-х из-за тяжелой ситуации в стране Тарасовой пришлось уехать на заработки в Соединенные Штаты. Там под ее руководством успешно тренировались и выступали в том числе Саша Коэн, Мао Асада, Эваа Лайсачек и Сидзуки Аракава, ставшие впоследствии настоящими звездами.

«Я уехала в Америку не от хорошей жизни. За время, проведенное там, моими российскими учениками были подготовлены три золотые олимпийские медали. Просто в экономически трудные для России времена у нас тут не было условий для подготовки», — говорила спустя годы она.

К 2004 году ее ученики выиграли в общей сложности 41 золотую медаль на чемпионатах мира и Европы, а также семь золотых олимпийских медалей. В 2005 Тарасова вернулась в Россию.

Тарасову характеризует как требовательного и в меру жесткого тренера.

И пример Тутберидзе, которую часто критикуют за подобный стиль работы, показывает его эффективность. Но также Татьяна Анатольевна известна и тем, что с большой любовью и трепетом относилась к своим ученикам. Несколько раз она даже не смогла завершить карьеру тренера – ученики каждый раз ее уговаривали остаться, а она не могла отказать.

Сейчас Тарасова не тренирует, а выступает консультантом в сборной России. Она сумела реализовать себя не только как тренер, но и успешно дебютировала в качестве телекомментатора. Ее голос можно услышать на главных соревнованиях по фигурному катанию, а за репортаж с Олимпийских игр в Пхенчхане она получила премию ТЭФИ. Тарасова признается, что не считает себя журналистом, а просто всей душой любит фигурное катание.

Совсем недавно 72-летняя Тарасова призналась, что мечтает о возобновлении тренерской карьеры. По словам Татьяны Анатольевны, она много раз просила предоставить ей условия для «воспитания нескольких олимпийских чемпионов», однако никаких результатов нет. Ситуацию не улучшает и работа в национальной сборной, где она, как рассказывает, «ничего не делает, только мешаясь».

«Я не имею того счастья, о котором только и мечтаю: работать, работать тренером на катке. У меня за спиной 52-летний опыт, я бы сказала — положительный.

Такой человек должен иметь право утром встать и пойти на работу.

Сколько я ни просила и ни кричала: дайте каток, дайте школу, дворец, что угодно, я могла бы передавать знания другим, учить других, пока я жива, — нет, никому не нужно. Нет у меня моей работы», — рассказала специалист «Медузе» (организация включена Минюстом в список иноагентов).

Российским фигурным катанием сейчас правит Этери Тутберидзе, о которой Тарасова не всегда лестно отзывается. Вернись легенда на тренерский мостик, и мир сможет увидеть великую дуэль двух выдающихся специалистов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Новости и материалы
В городе Портоферрайо в Италии дождями затопило улицы
Россиянам назвали самые доступные направления для путешествий в бархатный сезон
Россиянам назвали неочевидную причину снижения тестостерона у мужчин
Нидерланды осудили удар Израиля по Катару
CМИ сообщили об усилении топливного кризиса в России
В Госдуме предложили поднять налоги на сверхбогатых граждан
Названа возможная дата заседания Совбеза ООН в связи с ударом Израиля по Дохе
В Ивановской области моторная лодка столкнулась с пристанью
В Перми нашли способ оптимизировать работу мусоросжигательных заводов
В России нашли способ ускорить производство авиации
В Минобороны сообщили об уничтожении БПЛА в нескольких регионах
Американский миллиардер сделал заявление о помощи Украине
Трамп сообщил об освобождении похищенной в Ираке россиянки
56-летняя Кейт Бланшетт кардинально сменила имидж для рекламы
Катар подготовит ответ на атаку Израиля
Экс-ведущая «Ревизорро» в легинсах погоняла по реке: «Проверяю аппарат»
Рассел Кроу пришел на премьеру с возлюбленной, которая моложе него на 25 лет
В Воронеже отразили атаку украинских беспилотников
Все новости